Сегодня сделал первый запуск установки. Сначала на термобумаге - только на скорости около 100 см/с что-то начало пропечатывать. Подсунул ФР - засветился нормально. Увеличил скорость почти до 1м/с - ФР тоже засвечивается. Наклеил кусочек на текстолит и засветил тестовый гербер - получилось, немного по вертикали размер больше был. Поправил параметры, засветил второй тестовый кусочек. В середине прошёл какой-то сбой, но суммарный размер засветки правильный. Размеры квадрата по реперным отверстиям 50х50, дорожки по периметру 0.2 с зазором 0.2, разрешение вывода 1200дпи. Для первого раза нормально.
mial Помнишь говорил про танцы с валами ? У меня один вал оказался кривой немного. Так вот положил я этот вал между двумя дощечками, попрыгал немного на нем и все встало на свои места! Теперь каретка даже на скорости 50 едет плавно без каких либо заметных подтормаживаний. Так что вариант с 3-мя втулками вполне годный.
Я же не говорю что негодный. Просто мне не повезло с валами. У меня один был слегка изогнут у самого края, я пытался его выправить - не получилось. Есть возможность сделать новые, сосед работает начальником инструментального участка в одном ящике. Но передумал, не хотелось просить, да и денег все равно бы стоило... Вариант на MakerSlide мне понравился, все просто, и ни каких танцев с бубном.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну во первых он у меня был, но что бы попробовать пришлось временно разобрать 3д принтер. Во вторых он как бы и заточен под подобные задачи. На совсем обычном думаю не очень хорошо будет У Соберизавод есть 20й профиль где кромка паза сделана под 90 градусов. Вот этот очень хорошо пойдет.
Scald на MakerSlide зачетная штука получилась. Я очень доволен полученным результатом. На старой установке на основе принтерной каретки были проблемы на краях гербера по оси Х. Особенно заметно было на уменьшенной мощности лазера и разрешении 600. Я еще спрашивал у AlphaCrow что за непонятная ерунда. Подозревал что как то не правильно отрабатывает алгоритм уменьшения мощности. Но как оказалась это была механика. Как там и куда каретка перемещалась, теперь уже ни кто не скажет. На новой ничего подобного нет, плат уже не мало переделал. Всегда все четко. Я уже не говорю про совмещение. На принтерной можно было раз 10 шлепнуть точку на термобумаге и попытаться выставить смещение камеры. Но каждый раз получал разные координаты. Как мне удавалось делать нормальные платы теперь и сам удивляюсь. Но как говорится все познается в сравнении. Думаю мои выводы верны только в отношении кареток на штампованных направляющих, с валами там скорей всего все более менее прилично, у меня не было, судить не буду.
Кстати да. Тоже заметил, что по краям поля фигня какая-то получается. Я тогда как раз на 600 дпи с мощностями экспериментировал. Каретка у меня комбинированная - снизу вал, сверху по штамповке бегает. В общем еще один довод в пользу скорейшего апгрейда...
Может раньше и было, но не помню, поэтому для кого-то может оказаться полезным.
Выравнивать у станка стойки портала, всякие параллельности и перпендикулярности обычными для этого инструментами для новичка сложно. Я поковырялся со слесарным угольником да со штангенциркулем-глубиномером и понял, что буду так выравнивать до морковкина заговенья. И придумалось выравнивать по камере - правда, для этого станок с ЧПУ нужен. Реперы ведь сверлим по углам, они под прямыми углами. Вот так, гоняя каретку от одного репера до другого, и выравниваем визуально. Наверное, так неправильно, но сразу виден результат и, по-крайней мере, можно хотя бы предварительно настроить, а потом уже подгонять по диагоналям нарисованного квадрата.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Тоже выравнивал по камере. Ложил образцовый перпендикуляр (база от какого то метрологического прибора-угломера) и гонял туда сюда. А в прицел смотрел mial тоже по камере делал, где то в теме проскакивало.
Нужно не хаб для камеры разводить, а пытаться отказаться от камеры, как от костыля. Способ со штифтами по оси Y описывал ранее. С точки зрения ПО потребуется минимум доработок. Из аппаратных доработок электронной части - 1 оптопара для концевика по Y. Кстати, как принтеры определяют начальное положение головы? На энкодерной ленте если и есть метки на концах (например на Кенонах есть), то они вроде не попадают на оптопару энкодера и вроде даже оптопара за риски на ленте не выходит. Наверное по увеличению тока потребления двигателя каретки. А вот если закрасить концы ленты, то будет чёткий сигнал о достижении крайних положений, по которым можно делать начальный отсчёт горизонтальной координаты.
Вопрос отказа от камеры уже поднимали. Мне например камера не доставляет неудобств, с ней больший полет фантазии. Привязка к левому нижнему краю не всегда удобна. Например есть кусок текстолита и на нем в разных местах необходимо засветить разные гербер файлы. Кроме того допилить ПО не представляется возможным.
Я предлагал штифты на оси симметрии стола по Y, а не в углу. Смысл в том, чтобы работать по координатам, всегда привязанным к одной точке, относительно которой производится требуемое смещение. Ведь все остальные принтеры так работают.
urez83 писал(а):
Например есть кусок текстолита и на нем в разных местах необходимо засветить разные гербер файлы.
Наличие двух способов получения начального отсчёта лучше одного.
urez83 писал(а):
Кроме того допилить ПО не представляется возможным.
Нужно надеяться на лучшее, может такая функция и появится, если будет востребована.
AlphaCrow, обнаружилось ещё такое некритичное, но неприятное поведение программы - если окно камеры уже открыто, и нажать на кнопку "КАМЕРА" или выбрать в меню "Настройка -> Смещения", программа задумывается на пару секунд, а потом схлопывает окно камеры. Считаю, что самым логичным было бы делать неактивными кнопку "КАМЕРА" и пункт меню "Настройка -> Смещения" по признаку уже открытости окна камеры. Закрыли окно камеры, эту кнопку и пункт меню снова делаем активными.
А вот пожелание, которое, как мне кажется, куда существеннее.
На скриншоте снимок состояния, когда камера установлена на правый верхний репер:
1 - текущая координата X, 2 - смещение камеры и лазера по Х, 3 - длина платы по Х Соответственно 4 - текущая координата Y, 5 - смещение камеры и лазера по Y, 6 - высота платы по Y
Это все знают. Так вот, какой смысл в данном окне просто выводить координату по Х? Что она даёт? А вот если в позицию 1 выводить сумму 1 + 2, то это даст как раз размер платы - ИМХО удобнее во всех отношениях. И наглядно, и контроль правильности попадания в размеры существенно упрощается - сейчас приходится запускать калькулятор и вручную суммировать 1 + 2, чтобы убедиться, что попал в размер платы.
Ну и для Y, соответственно, сразу выводить в позицию 4 сумму 4 + 5.
Если я чего-то не понимаю и сами координаты X, Y для чего-то важны, прошу поправить.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, а ты при выравнивании обнуляй координаты по F1. Тогда и размеры платы будешь видеть. А перед началом печати уже по F2 или F3, в зависимости от нужды.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ты при выравнивании обнуляй координаты по F1. Тогда и размеры платы будешь видеть. А перед началом печати уже по F2 или F3, в зависимости от нужды
Попробовал. ИМХО всё равно неудобно. И помнить нужно постоянно перед началом печати, что новые координаты требуется задать. Сразу в размерах платы было бы удобнее, тем более что координаты за вычетом смещений лазера и камеры так и не понятно зачем вообще нужны.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения