Для позитивного резиста - NaOH, KOH, Крот Для негативного - кальцинированная сода Еще читал, что позитивный проявляют силикатным (канцелярским) клеем. Я лично не пробовал, но отзывы читал положительные.
"Крот" , NaOH,каустическая сода,едкий натр - это одно и тоже , а KOH - это едкий калий, это все щёлочи . силикатный клей ,жидкое стекло, канцелярский клей - это тоже одно и то же,и читал, что для негативного фоторезиста тоже подходит но я не пробовал. меня пока порошёк стиральный и кальцинированная сода устраивают и они тоже щёлочи ,так почему бы не попробовать их для позитивного жидкого фоторезиста тем более ,что порошёк есть в каждом доме
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
mr_kot Вы абсолютно правильно перечислили проявочнные растворы за исключением одного-силикатным клеем вы не проявите. Я не знаю кто проявлялсиликатным клеем-может они волшебники? Много работал с позитивом в том числе ис формными пластинами (используются вофсетной печати-зто, как правило, тонкая алюминиевая пластина политая позитивным светочуствительным лаком типа Позитив-20. В проявочный раствор действительно лучше добавить около 10% силикатного клея, он стабилизирует процесс проявления (исключает процесс перепроявления). Если вам необходимы классные печатные с высокой плотностью монтажа в то числе и многослойные-2-4 слоя используйте только доступный Позитив-20. Говорю о нем как о самом доступном. Лучше купить не в виде аэрозоли, а в виде жидкости. Если нет возможности купить такой- покупайте в виде аэрозоли, но не пользуйтесь азрозолью-получите большой гемо.. в виде мусора, волос и прочей дряни на плате. Разберите баллон, слейте лак в герметичную светонепроницаемую посуду. Пользуемся так. На подготовленный текстолит , лучше шприцем, из нашей банки наливаем лака и широкой мягкой кистью(для художников) тонким слоем наносим на плату. Плату ложим в коробку небольшого объема (с закрывающейся крышкой) и ставим на горизонтальную поверхность. Коробка необходима как замедлитель высыхания резиста и его равномерного расределения по плате. Минут через 5 (можно оккрыть крышку и посмотреть) резист, если он равномерно растекся, можно вытащить из коробки и положить в темное место до полного его высыхания. Если нужно быстро-берите фен, устанавливайте температуру 200-230 градусов и, с растояния 3-6см. сушите плату. Через 5 минут она готова. Печатаем плату на кальку для лазерников при среднем расходе тонера (на пленку не пробова, попробую). Для повышения контрастности отпечатка берем фен, устанавливаем температуру 250 градусов и водим по плате. Контролируем смотря на просвет. Калька немного покоробиться. Укладываем в толстую книгу. чтобы выправилась. Засветка лампой энергосберегайкой срасстояния 20-25см. время 25-30 минут. Ртутной лампой то-же самое, только гемор... Если интересно задавайте вопросы.
Это и есть жидкий фоторезист, только в аэрозольной упаковке (для дополнительного снятия денег) Пленочный фоторезист - сухой, продается в рулончиках. Вот его то и можно проявлять стиральным порошком, хотя сам я не пробовал. Меня устраивает кальцинированная сода, которая рекомендована производителем фоторезиста. Для получения приемлемого результата для начала надо скачать и прочитать технологическую карту (рекомендации производителя по применению), и исходя из этого подстраиваться под процесс, учитывая свои возможности. А если все, что советуют на форумах, проверять на себе (кстати, заметьте, человек, который предлагает "попробовать стиральный порошок" сам использует пленочный фоторезист, и я на 99% уверен, что свой совет на практике он не проверял
Цитата:
...так почему бы не попробовать их для позитивного жидкого фоторезиста...
) - всей жизни не хватит для этих экспериментов. Выводы делайте сами.
Раскажите пожалуйста сколько воды надо и сколько порошка в пропорциях... А то не хочу четвертый раз облажаться...... спасибо...
Ну насколько я помню, а совсем давно я активно использовал Positiv20, так как пленочный было не достать, нужно 7 грамм каустической соды (что то же самое едкий натр, NaOH) на литр воды. Цифра в памяти точная, так что думаю так и есть.
Да, mr_kot. речь шла именно о Позитив-20. Как обещал, попробовал использовать вместо кальки пленку, Понравилось. Только для того, чтобы повысить котрастность пленки нельзя пользоваться феном-ее сильно коробитю. Повысить контрастность пленки можно если опустить ее на 10-15 секунд в жидкость БЛЕКТОН (так и написано на этикетке). Эта жидкость широко используется в шелкографии для увеличения контрасности негативов напечатанных на лазернике. Можно ее использовать и на кальке, но остаются разводы и немного расплываются дорожки. Поэтому для кальки и использую фен. Эта жикость дорогая. Три года тому назад 1 литр стоил 540руб. По характеристикам ее можно заменить слабеньким растворителем 651. Рекомендовать не могу, т.к. под его видом продают черт знает что. Почему редко использую пленочный фоторезист? Его достоинства: малое время засветки (5-6 минут, можно извернуть и сократить время до 10-15 секунд), простое проявление (кальцинированная сода), исключена возможность перопроявки и легко избавиться от пыли, если плату намочить водой и защитную пленку фоторезиста снимать в в воде. Недостатки: Нужен негативный негатив(извините за тафталогию), из за того, что пленка достаточно толстая, нельзя использовать точечный источник освещения при засветке (лампа), или увеличивать расстояния между проводниками, более 0,2мм, смирится стем, что все SMD площадки (углы) будут несколько скруглены, а также учитывать, что реальная ширина проводников может быть как уже, так и шире запроектированных. Выход- лампу располагать не ближе 0,5м от платы и использовать прижимное стекло как можно тоньше. Давным-давно, когда был маленьким котенком делал так: брал куринное яйцо, желток слизывал а белок тщательно взбивал и широкой кисточкой тонким слоем наносил на плату и сушил. Как высохнет(через сутки) накладывал негатив и засвечивал на солнышке не менее15 минут Проявлял теплой водой (температура 35-40 градусов). Для визуального контроля плату периодически смазывал чернильным раствором. Остающаяся "эмульсия"окрашивалась чернилами а незасвеченые участки вымывались. Качество плат -высокое. Прцесс негативный. Нада как нибудь тряхнуть стариной.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Chettuser писал(а):
Блин! Народ! Вы где находите фоторезист который надо засвечивать 5-10 минут и больше? У меня старый светится максимум минуты 2!
ну время засветки сильно зависит от мощности уф лампы и расстояния между лампой и фоторезистом. раньше светил 1 час , а сейчас 1 минута и это притом, что фоторезист наш пмф-вщ использую такой агрегат, рекомендую, очень удобно
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Да это было ужасно, светил лампой накаливания
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
где-то читал о лампе-вспышке в качестве источника ультрафиолета .попробовал, результат неутешительный ...5-7 минут , лампа ультрафиолетовая 9 ватт, расстояние 20 см, фоторезист негативный ,индикаторный PHOTEC -6300 .
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
не одно и тоже ,кальцинированная и каустическая это хоть и щёлочи но разной активности , потому каустическую ещё называют едким натром, так что голыми руками не брать , на одежду не брызгать можно получить химический ожог.
gfgeuf - значит Кальценированной содой тоже можно проявить, а в каких пропорциях... У меня POSITIV RESIST такой белый балончик с голубой надписью... Жду ответа.. А то хочу проявить да вот не знаю пропорции. Нашёл только кальцинированную соду
позитив вроде каустической проявляют, негатив кальцинированной.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 13