В общем, проблема не в HLDI, а какая-то странная (по-крайней мере для меня) фича в Альтиуме. Я не знаю зачем, но даже выводя герберы с параметром relative coordinates, Альтиум сохраняет начало координат, установленных в самом макете платы. Другие САПРы в таком поведении замечены не былы. Нужно в макете установить начало в левом нижнем углу, вывести с параметром relative coordinates и тогда HLDI открывает нормально.
я тоже на такое наступал, если вы ставите координаты, то надо все выводить в относительных координатах ... Для проверки рекомендую собирать плату в cam350, ею пользуются на производст вах плат для обработки герберов
Они закрыты, просто маской не заполнены. Погонял установку с новой платой. В общем фигня какая то, не пойму. При питании чисто от платы, в окне ошибок программы постоянно идет счет. За одну засветку 15-30 ошибок. Причем на самой экспонируемой плате это ни как не отображается. Ошибок тем больше, чем хуже кабель. Переключил питание хаба и фтшки и соответственно проца, так как 3.3 вольта берется с фтшки, на юсби. Все пришло в норму, ошибок нет, даже после нескольких часов простоя. Почему такая ерунда, не пойму. Питание чистое... В общем оставил пока с питанием от юсби, камера питается от набортных 5 вольт и проблем с этим ни каких нет.
Вот есть, например, у меня такая же пластина-шаблон, как у тебя. Но, чтобы ровнять по ней портал\каретку через камеру, пластину эту нужно ведь на столике разместить, причём не абы как, а очень точно
Ну да, нужно точно. Но я не вижу в этом каких-то проблем. Условно ось каретки у нас ровная (если это не так - дальше делать смысла нет). По камере выравниваем горизонталь по нижним отверстиям. Собсно и всё. При идеально ровном столе, он должен приезжать от нижнего отверстия к верхнему без смещения. Если смещение есть - устраняем трапецию. Никаких штангелей, линеек и угольников я не использовал, ибо незачем.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Оно конечно хорошо, но круговой свет делают для того чтобы в объективе камеры небыло теней и соответственно весь видимый рельеф был подсвечен со всех сторон относительно оси камеры.
UPD** я удалил вложения из поста viewtopic.php?p=2880135#p2880135 , просьба тем кто скачал проявить внимание** на схеме ошибка, перепутаны N & P канальные транзисторы местами
сегодня сделал плату, провозился с ней, пока засветку фоторезиста подбирал, маску, шаблоны на лазернике делать пробовал, все доделал, и с платой такая подстава о:, и как я не заметил (
Последний раз редактировалось lee Вс окт 09, 2016 14:48:41, всего редактировалось 1 раз.
Не один день и даже не один месяц прошел с момента моего первого знакомства с данным проектом и вот мой экземпляр обрел жизнь Огромная благодарность автору и всем кто внес вклад в совершенствование аппарата. Теперь дело за малым - устранять проблемы.
Вот так выглядит моя плата управления: Плата без преобразователя уровней для RS232, без USB хаба (не планирую использование камеры). Но поставил USB для контроллера.
В качестве драйверов я использовал две L298. Одна для управления двигателем каретки, вторая управляет шаговым двигателем. Первая проблема с управлением шагового двигателя - ток регулируеться резисторами. Чтоб все время наладки не перепаивать резисторы, временно в качестве драйвера использую A4988 (все на соплях).
Каретка вышла простой и легкой, и это не благодаря моему гению - просто не поставил камеру. В будущем я не планирую ее использовать.
Первые ошибки: 1. Неправильно поставил разем для шлейфа, в результате он немного перекошен, и в плате появились не запланированные отверстия для крепления. 2. Все таки в качестве драйвера шагового двигателя лучше использовать A4988. 3. Питание двигателя каретки пересадить на другую линию, или, что лучше, поставить концевики для каретки. На данный момент питание двигателя каретки также питает весь контроллер, и при не запланированном достижении края кареткой контроллер зависает.
Первая проблема: Не работала установка скорости движения каретки. Помог правильный файл конфигурации.
Ruzik Если планируются только одностороннии платы эт не проблема. Включил лазер на мин. мощность, подвел куда надо. Обнулил координаты и вперед. С 2х сторонней сложней, но опять же, если точности ювелирной не надо, можно тоже по лазеру привязаться.
Ruzik Вместо камеры планирую привязываться по лазеру включая его на минимальную мощность. Метализацию не использую, и вряд ли буду когда-нибудь в домашни условиях использовать, а точность для простых переходных при таком подходе достаточна.
mial Да Вы гуру уважаемый, прям в точку
П.С. На будущее есть задумка использовать вращающуюся каретку. Там прибавляются свои проблемы, но зато механика более износоустойчива. https://youtu.be/8ekioGZOkb4
Надо подрегулировать совмещение на лазере, а то не очень с попаданием пятаков.
Хм, тоже влево и выше...
Народ, у кого также центры неточно попадают, не обращали внимание - у вас тоже влево-вверх уводит или по-другому?
Просто у меня, если уводит, то всегда именно влево и выше. Но не на каждой плате. Опять же, подозрения что на некоторых герберах не так HLDI.exe начало координат ловит...
mial, я знаю, у тебя всё пучком.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Народ, у кого также центры неточно попадают, не обращали внимание - у вас тоже влево-вверх уводит или по-другому?
Похоже что больше не у кого нету такого смещения, так как ЧПУ сверлилкой и HLDI установкой пользуются только mial, urez83 и ты. остальные пока еще сверлят на ручной сверлилке
По картинке хорошо видно, что совмещение в точке 0 отличное. самое большое смещение в точке 1. Значит либо у HLDI диагональ 0/1 больше, либо у ЧПУ эта же диагональ короче.
Тут еще учтите что отверстие и паз под штифты делались на том же чпу что и платы сверлит. Возможно что неточности взаимно складываются. Кстати у кого нибудь есть мнение почему уводит влево ? Эта же часть привязана к энкодеру и не должно быть такого. Я наверное завтра просверлю на куске текстолита 150х150мм отверстий по периметру, сверю диагонали по камере и попробую засветить их.
UPD Собственно это то о чем писал mial, надо установку подогнать под имеющийся чпу.
UPD2 Насверлил сегодня такой шаблон. И потом засветил его. Отверстия 0,3мм , пятаки 0,6мм. Короче по оси Y на расстоянии 180мм от нулевой точки погрешность составила 0,250мм а по оси X - 0,26мм . В общем подстроил коэффициенты как на картинке и все стало нормально. Если ориентироваться по цифрам координат, то все совпадает практически идеально. Так что смещение пятаков вправо было следствием совокупности ошибок исполнения станка, ленты энкодера и винта швп. Смою с тестовой платы фоторезист, накатаю по новой и засвечу. Сразу будет видно как точность повысится. По крайней мере я на это надеюсь.
urez83 я тебе скажу еще такую ерунду, точность зависит еще от температуры в помещении. Особенно заметно на длинных платах. На 150 мм может быть уход на 2-3 отсчета энкодера. Я частенько подгоняю по текущей плате. Прогоняю по всем 4 реперам и если нужно вношу небольшую коррекцию.
Здравствуйте форумчане! Блуждая по инету, в поисках альтернатив фотошаблонов и ЛУТу, наткнулся на данную конструкцию. Оцениваю её как наиболее перспективную в плане затрат времени и средств. Выражаю огромную благодарность AlphaCrow за его альтруизм (хоть и антивирусы так не думают). Думаю с "допиливанием совта" и унифицировавшем комплектующих аппарат займет свою нишу на рынке.
Теперь о программе - те, кто первый раз запускал программу без заранее с генерированного ini файла, сталкивался с проблемой невозможности настройки ПИД коэффициентов и регулирования скорости экспонирования. "Лечится" это редактированием ini файла ручками ( или лапками - у кого что и откуда и как ростет). Находим там строку PID_C 0.0 и ставим PID_C 1.0 .
В дальнейшем уважаемый AlphaCrow думаю исправит сею не удобность или вообще исключит этот параметр за ненадобностью. Не в даваясь в тонкости написания программы и ввиду отсутствия реального опыта экспонирования плат на установке ( не всё еще укомплектовано для практической реализации) , хотелось бы уточнить, на что влияют параметры WIDTH и HEIGHT ? В настройках конфигурации, область скорости, когда срабатывает параметр Х обр.?Область Реж интуитивно понятно для чего, но реализация???
Я частенько подгоняю по текущей плате. Прогоняю по всем 4 реперам и если нужно вношу небольшую коррекцию.
То есть, даже высокоточная конструкция без принтерной каретки требует это делать?
Просто я 2 месяца назад (24 августа) спрашивал:
smacorp писал(а):
все без исключения пользователи станка изменяют\подгоняют?
Ты ответил:
mial писал(а):
Я не подгоняю, раз настроил и все
И я уже начинал подумывать тоже об отказе от принтерной каретки. А тут вон как.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Как стало холодать и пока не включили отопление, то пришлось править, через раз. У меня ленте на пружине из подручных запасов. Видимо все таки плавает от температуры.
Как стало холодать и пока не включили отопление, то пришлось править, через раз. У меня ленте на пружине из подручных запасов. Видимо все таки плавает от температуры.
Плывет только по Х ? Можно в принципе термостатировать блок натяжки ленты, если только не сама лента плывет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6