всё дело в вашем резисте ПФ-ВЩ -гавно ещё то (прочтите используя поиск по слову) судя по отзывам - слишком разные свойства у разных образцов и даже с разных концов рулона... короче танцы с бубном - но люди приноровляются как-то ,меня же бог миловал пока от такого "счастья" введите слово ПФ-ВЩ в окошко поиска внизу слева и кликните "перейти"
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Рейтинг сообщения:0
еще может из-за сильнеой концентрации проявителя-щелочи. тоже по началу смывались дорожки. - зачистил плату - трафарет в парах ацетона подержал - увеличил время засветки - снизил концентрацию щелочи.
Зачистил плату - засветил хорошенько, проявил высушил.... фуф ничего не отвалилось, все получилось. Но вопрос сей меня всетаки беспокоит, т.к. когда края платок обрабатывал после травления и сверлил - вот на этих операциях отвалилась часть фоторезиста с дорожек, часть лежит мертво естественно в местах контактов =)) Поэтому меня это все же беспокоит.. Может пересвечивал? - резист все-таки негативный. Просто он отваливался как старый лак с советского шифанера, стоящего надцать лет на улице. Причем когда наклеиваю на плату приклеивается намертво, пару раз зевнул - потом пришлось смывать, т.к. не отдирался никак. И еще нашел интересненькое на просторах - может кому пригодится) Дело в том, что после экспонирования фоторезиста засвеченные участки (в случае негативного фоторезиста) поляризуются и если их после этого нагреть, до они намертво прилипнут к поверхности платы, в отличие от не засвеченных участков, которые наоборот должны в итоге легко сойти с поверхности платы во время проявки. Поэтому прогревание платы до экспонирования, носит скорее вспомогательный характер, нежели обязательный. Надо будет попробовать
_________________ рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
Если не задубили резист то все должно нормально сниматься на раз... если задубили то просто повышается концентрация + температура + увеличивается время снятия... но вссе снимается...
Я даже когдато снимал полузадубленую двухкомпонентную маску - вещь как таковая вообще не должна сниматься... но нечего неделю-полторы покисла с периодическими интенсивными протираниями и стерлась... но тут как говорится было дело принципа - либо я ее либо она меня
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Господа , маленьки баяянный вопрос ! Светить альфу кварцевыми лампами можно? волнует некоторая разница в длине волны посравнению с "черными" И если кто светил есть разница?
кварцевыми не пробовал но эритёмными - да ,правда и резист не "альфа" а PHOTEC-6300 но главное - то ,что получается. как говорится - попытка - не пытка...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Светить альфу кварцевыми лампами можно? волнует некоторая разница в длине волны посравнению с "черными"
В принципе должны и кварцевые лампы работать... только свет должен быть равномерный + не переборщите с мощностью т. к. черные участки фотошаблона не идеально черные и при слишком мощных лампах может быть подсветка.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Рейтинг сообщения:0
так лампы продают в любом путном магазине электрики. тоже сначала хотел творить равномерную засветку 20см лампами для купюродетекторных машинок, розжиг, все дела. потом плюнул - купил обычную с виду энергосберегайку, ток черную. патрон - стандарт. все нормально светит.
s.t.a.l.k.e.r писал(а):
когда края платок обрабатывал после травления и сверлил - вот на этих операциях отвалилась часть фоторезиста с дорожек,
после травления фоторезист быстро сохнет и отшелушивается - это нормально. поэтому после травленияы я обычно в щелочь кидаю и не мучаюсь потом.
Я тут в одном месте добыл рулон пленочного фоторезиста. Он лежал на полке примерно полтора года. Есть смысл им пытаться что-то сделать или можно сразу выбросить?
Попытка не пытка - чем чёрт не шутит ... а какой резист отечественный или импортный. если не образовалось просветов почти прозрачных то стоит тпопробовать.
Надо проверять. Если нормальный фоторезист - качества его не должны сильно ухудшиться. Разве что клеящий слой высох - но эта проблема устраняется "мокрой" накаткой.
Подскажите пожалуйста по пленочному фоторезисту. Фоторезист RISTON-215 Платы получаются, но дорожки после проявления получаются тоньше, чем изначально на фотошаблоне - в чем причина? Засвечиваю лампой ДРТ-400 в течение 2-ух минут Проявляю в "Сода кальцинированная" - куплена в хоз. магазине. Как бороться с пылинками при приклейке фоторезиста к плате? (на месте пылинки(ворсинки) - разрыв дорожки, пылинок(ворсинок) не много, но даже пару штук удовольствия не доставляют).
По первому 90% что плохой прижим фотошаблона. Либо источник УФ слишком далеко. По второму сначала надо узнать способ накатки фоторезиста. Как клеишь то его?
Прижимаю оргстеклом+по краям стекла ложу дополнительно груз. Источник УФ на высоте табуретки (ранее с фотолаком Positiv 20 проверено) Накатываю - зачистка текстолита, промывка ацетоном, дополнительная протирка сухой солфеткой (антистатической) - салфетка для протирки очков. Затем накатка ввручную, выдавливание пузырьков, прогрев утюгом (на двоечке) через несколько листов бумаги, дополнительная обкатка (потом не могу оторвать, даже если надо) и все. Далее засвечиваю, проявляю, травлю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12