По Х больше, но и по Y тоже смещение бывает. И хрен его знает где конкретно ошибка, в станке или в установке. Это не глобально, бывает несколько раз ничего не правишь, а бывает наоборот каждый день немного подправляешь. smarcop на этой установке все равно совмещение лучше получается. Во всяком случае я делал платку, и там часть отверстий была с пояском 0.2 мм, все отлично получилось.
на этой установке все равно совмещение лучше получается. Во всяком случае я делал платку, и там часть отверстий была с пояском 0.2 мм, все отлично получилось
То, что без принтерной каретки лучше, я и не сомневаюсь. Тем более, с 180lpi. Вопрос лишь насколько. Вот у показанных тобой плат какой размер? Похоже длина\ширина примерно со спичку или чуть больше? Есть у меня подозрения, что и на принтерной каретке можно 0.2-0.3 пояски получать. Я пробовать пока не рисковал (времени, если что не так пойдёт, жалко), но заметил, что на крошечных платках совмещения практически идеальные. Другое дело платы большие. У меня вот на очереди платы в 250 мм. шириной - внутренне несколько содрогаюсь о том какие совмещения там получатся.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А у меня таки после корректировки по X и Y, на поле размером 180х180мм, все получилось замечательно. Самые удаленные отверстия диаметром 0,3мм отстают от краев падов диаметром 0,6мм не менее чем на 0,1мм. Считаю что это достаточно точно для самопальной установки без сверхточных механических частей и сложного ПО.
А ПО таки сложное. То, что сделал AlphaCrow далеко не каждому программеру по силам.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А у меня таки после корректировки по X и Y, на поле размером 180х180мм,
Я делал на поле 250 мм, все хорошо. Не без смещения конечно, но в пределах допуска. И я с тобой согласен, требовать большего от этого тандема самопал плюс самопал станок смысла нет.
smacorp Несомненно сложное!!! Я имел ввиду ПО в котором учитываются погрешности например для 1000 точек пространства стола, температурные колебания, изгибы заготовки, плавание напряжения в сети и тому подобное, что реализовано в дорогущем импортном оборудовании для прямой засветки фоторезиста.
переделал себе драйвер картеки, работает нормально вроде
взял из принтеров две оси 8мм и напечатал на 3д принтере карретку, 3д принтер еще настраивать и настраивать, но в целом конструкция удалась
Промазал пластмаску дихлорэтаном, для прочности, ездиет вроде свободно, люфтов не замечал.
Пришел лазер SL3237VF
не нравится мне идея движковых переключателей и сменных резисторов на лазер, согласно спеки нужен ШИМ 30ns PW 60ns PERIOD, амплитудой мощность регулируется
Есть идея сделать регулируемый шимом с мк аналоговый сигнал через фильтр и повторитель на ОУ, усилить его до верхней амплитуды необходимой для мощности лазера 300-350мв (400 потолок) и зашимить это постоянное напряжение на 30\60ns, также добавить регулятор тока (чтобы предел не превышал на всякий случай)
Там еще есть фотодиод, с помощью которого можно фидбэк снимать и понимать какую мощность лазер сейчас рассеивает и органичивать амплитуду шима если надо.
Насколько я понял на постоянке у лазера гораздо меньшая мощность, а с шимом он светит мощнее и ресурс должен быть дольше.
Если что-нибудь получится внятного выложу потом схему и реализацию
не нравится мне идея движковых переключателей и сменных резисторов на лазер
И правильно не нравится. Поэтому, так давно никто, ИМХО, и не делает. 1 резистор и всё.
lee писал(а):
Есть идея сделать регулируемый шимом с мк аналоговый сигнал через фильтр и повторитель на ОУ, усилить его до верхней амплитуды необходимой для мощности лазера 300-350мв (400 потолок) и зашимить это постоянное напряжение на 30\60ns Там еще есть фотодиод, с помощью которого можно фидбэк снимать и понимать какую мощность лазер сейчас рассеивает и органичивать амплитуду шима если надо
И для чего весь этот огород?
Если уж есть желание и возможность "повозиться", то и так много чего можно улучшать - то же точное прицеливание по камере по X можно реализовать аппаратно и без сложного вмешательства в текущую конструкцию.
Кто как выравнивает на данный момент плату по реперам? Хочется сделать что-нибудь оригинальное, но в голову ничего не идёт... Способ "двигать руками" не интересует, т.к. сам им пользуюсь пока, и он мне уже порядком поднадоел.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Согласен, но пока для меня это не приоритет, есть много чего в контексте этого станка что еще сделать надо, потом думаю потестирую и буду допиливать, на принтере гайки печать как-то сомнительно, у меня пока еще проблемы с ним, из основных - abs ведет при больших деталях (температуру кроватки до 115 поднимал, сам станок стараюсь повыше держать, единственное приделал туда вентилятор для bridges, так когда вентилятор начинает работать то все еще хуже становится). Печатаю на стекле, пробовал клей и лак. Есть каптон лента, надо будет ей стекло проклеить и потестить, принтер reprap prusa i3. От туалетной крышки мб подойдут, я как раз такими катодную штангу для гальваники делал.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Чт окт 20, 2016 15:19:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
ПО в котором учитываются погрешности например для 1000 точек пространства стола, температурные колебания, изгибы заготовки, плавание напряжения в сети и тому подобное, что реализовано в дорогущем импортном оборудовании для прямой засветки фоторезиста.
а можно ссылочку? В тех нескольких манулах, которые мне попадались, не было ничего подобного. Был в одном только отдельный вход для датчика аварии со внешнего стабилизатора питания.
ЗЫ темное пиво держит еще лучше, руками до остывания не оторвешь)
Насколько я понял, то геометрия там так же правится. То есть окончательный рисунок который будет выведен на плату физически привязывается к базовым отверстиям. И если есть какие то искажения в геометрии, либо в размерах, то они автоматически учитываются. Я как то высказывал мысль по привязке не к одному отверстию, а ко всем 4. С подгонкой гербера к полученным результатам. Но тут видимо уже все на порядок сложнее.
Вы оставили такую каретку в конечном итоге? И как впечатления? Просто этому видео скоро год.
И, самое главное, где такое взять? Профиль, наверное, 20-ый? А вот колёса и их крепления откуда?
Хорошо, но по ссылке просто колёса, или именно колёса, которые точно подойдут к 20-му профилю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6