iwaki md20 серия почем? озучьте цену сразу, чтоб попусту не тревожиться...
с насосами-то, кстати, никаких проблем- я свою первую помпу для гальваники сделал вообще из шприца, работает она не хуже иваки, а стоит рублей "пиисят", а не 300-500 баксов.
вот эта помпа работала без перерыва 7 суток, после чего была выключена в целости и сохранности, и не только перемешивала электролит, но и фильтровала его от шлама, и все это за 50 рублей.
пс. кстати применение помп для металлизации плат имеет ограничения- применяют именно качание, а не помпы - не просто так, плата должна двигаться по нормали к своей плоскости, и только это сравнительно простым методом обеспечивает равномерную циркуляцию в отверстиях и по плоскости, любой душ-сколько бы сопел там не было- не обеспечит адекватной циркуляции- напротив сопел слой будет толще и отверстия зарастут быстрее, а там где сопел нет там будет гораздо печальнее и не "предсказуемее" из-за гидродинамики.
Народ, что то у меня фигня какая то пошла. Тенты вроде целы, а в результате половину металлизации сожрало. Даже и не понял сразу.
-а еще может быть из-за биполярного эффекта, это когда одни участки становятся анодами по отношению к другим- такое запросто случается при плохом контакте с токоподводом.
меня этот вопрос очень сильно интересует, я в электронике и электротехнике в инициальном состоянии по знаниям, но мне нужно собрать блок питания с реверсом.
я прочитал про тиристорный способ управления прямым и обратным током, и мне показалось это наиболее рациональным, к сожалению, там только принципиальная схема, мне не осилить разработку схемы, хотя я понимаю, что она простая... но сам я собрать ее смогу, если будет конкретная схема с конкретными деталями.
взамен я могу консультировать по гальванике и металлизации, а также купить и выслать вам необходимые реактивы, от блескообразователей до солей серебра, палладия и пр, нахожусь в питере.
2 jagabar: чехлы эти скорее всего придется выкинуть- это полипропилен, да не тот - у вас ламинированная нить она ничего не фильтрует, а только работает как изолятор (я не знаю для чего они сделали такие чехлы, говоря по-русски, они облажались или зачем-то надурили), которая используется для сумок и бигбэгов, это не фильтровальная ткань
savvey схема которую вы предоставили не принципиальная а структурная, и простота ее обманчива на самом деле узлы схемы блок автоматического режима и управления тиристорами, довольно сложны в схемотехническом отношении, мой Вам совет используйте схему которую я выложил она была собрана и используется, автор обещает поддержку и я не думаю что могут возникнуть серьезные трудности при ее повторении,несколькими постами ранее я выкладывал более простую схему реверса,но естественно с ограниченным функционалом.Попробуйте собрать сначала ее будут трудности спрашивайте постараюсь помочь.
ок, я бы посмотрел эту схему, но пока не очень получилось... видимо, нужен какой-то программный пакет, которого у меня нет,
какую программу посоветуете?
все, что мне удалось выяснить- это информация из вордовского файла.
по ней трудно понять, как это работает: в каких пределах регулируется соотношение прямого и обратного импульса по времени, и по току, можно ли регулировать частоту паттернов и в каких пределах.
А в схеме с тиристорами - я так понимаю подается переменное напряжение и тиристором "диммируют" синусоиду - в итоге довольно ограниченный результат получится + из-за частоты синусоиды - паузы между импульсами - прямого/обратного тока. (но могу ошибаться)
Хорошо себя ведет графит в электролите, а вот медб на графите не держится, но держится за каря металлизации, так что вроде прочно. Пробовал высверливать - даже микродрель притормаживает.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср мар 28, 2012 13:49:51
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
в отверстиях после графита медь ложится ровно, проблема в том, что от слоя "родной" меди гальванический слой сходит лоскутами. Не сразу, конечно, приходится ножом подцеплять.. Пробовал перед гальваникой и в электролит аккумуляторный погружать на 1-2 мин.. и мыл порошком.. и шкуркой тер..графит с поверхности весь смывал - нет желаемой адгезии(( Видимо металлизировать нужно только сами отверстия, при этом покрывать резистом с обеих сторон саму заготовку платы??
склоняюсь к этой технологии насколько будет стойким покрытие хим жидким оловом к травлению?
Я думаю тонковат все же будет слой для резиста. Да и осадок там не очень плотный, не спроста же гальванику используют для металлорезиста. Я все хочу попробовать, но пока времени не хватает. Адгезия кстати должна нормальная быть к фольге. Что то не так с чистотой, либо с самим процессом. я пробовал сдирать, есть моменты что отдирается от фольги но с большим трудом, а так в основном отдирается вместе с заводской фольгой до текстолита.
Приветствую многоуважаемых котов ! за 2 присеста осилил тему, долго собирался... собрался, закупился химией по самые тапочки =) но чует моё кошачье сердце ни на тот электролит я нацелился... Уважаемые, подскажите по ссылке, глицериновый раствор для толстослойного химического меднения, это гальваника или нет ?(уж простите, я пока 0.000001 в этом деле...)
что купил: Глицерин 6л Формалин 5л RV-T та самая блескообразующая добавка 2л кальцинированная сода 5кг (по себестоимости всем, могу поделиться)
Вообще-то это добавка для сернокислого гальванического меднения вот ссылка на процесс. А вы дали ссылку на химическое меднение, "толстослойное" оно только относительно. В промышленности используют химическое меднение для создания первоначальной основы для гальванического меднения.
Значит лохонулся я с меднением в глицериновым растворе... Такой вопрос, где приобретали гипофосфит кальция ? перерыл гугл, куча ссылок на подозрительных торгашей, и ни одного нормального магазина... или может кто поделится =) хочу попробовать приготовить фосфинат...
Спасибо, за ссылку, полазил по их форуму, нашел сайт xummag.ru, дороговато, но посмотрим сколь доставка там выйдет(2кг заказал). а на химике разместил обьявление о продаже глицерина и формалина, теперь уже за ненадобностью....
Привет всем. Делал тут платку на заказ, платка маленькая, но довольно сложная. Дорога зазор 0.3 0.2, не все получилось так как хотелось. Не металлизировалось 1 переходное после гальваники. И 1 большое на разъеме питания стравилось. Опять протек тент, хотя визуально был вроде целый.
Привет всем. Делал тут платку на заказ, платка маленькая, но довольно сложная. Дорога зазор 0.3 0.2, не все получилось так как хотелось. Не металлизировалось 1 переходное после гальваники. И 1 большое на разъеме питания стравилось. Опять протек тент, хотя визуально был вроде целый.
Доброго дня mial! Давно хотел спросить: вы хим лужение в каком растворе делаете, или открытая медь не лужёная ?, с виду так то белая Заранее благодарю за ответ !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9