На счет воска - идея интересная, вопрос, чем его удалить потом? Почему маска при открытом воздухе не полимеризуется? это как то проверено? И на чем основано такое заключение? Дать маске высохнуть (например попробовать нагреть)?
Рекомендуют бросать в емкость с уайт-спиритом. Я пробовал - смывается, но сильно воняет. Попробовал смывать обычной водой с мылом - тоже нормально смывается. Наверняка можно использовать проявитель для фоторезиста (раствор кальцинированной соды)
Без пленки маска полимеризуется - проверено. Она, в общем-то, и продается как ремонтная. Для восстановления поврежденной маски на платах. Но проблема в том, как без пленки наложить и выставить фотошаблон. Может действительно можно подсушить. Но я не пробовал, а экспериментировать неохота.
Под мощным и подходящим источником УФ - да. Но под плёнкой (без доступа воздуха) маска полимеризуется в разы быстрее. Для меня этот факт пока остаётся загадкой.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Подсушить пробовал, маска сохнет, но получается матовая, до полного высыхания не довел. Полимеризуется, что с плёнкой, что без нее одинаковое время, но за счёт глянца плёнки и получается блеск.
Приобрёл несколько шприцев/тюбиков с однокомпонентной маской, начались эксперименты. Как ни старался, ни вручную, ни стеклом тонко размазать по заготовке не выходит. Только после разбавления ацетоном слой начал получаться более тонкий, но всё равно крайне неравномерный. Попробовал сегодня прогнать неразбавленную через ламинатор - вышло очень даже неплохо. Только одна проблема. Я пробную заготовку кладу в пакетик для документов и сую в ламинатор. По плате размазывается отлично, но дальше излишки валки гонят до запечатанного конца. Конец от давления естественно рвётся и часть маски пачкает валки. Есть у кого идеи на этот счёт? http://s14.postimg.cc/ljinu0a5t/image.jpg
Да, что-то не подумал уменьшить кол-во. Надо попробовать сначала чем-то вроде ракеля тонко размазать, а только затем плату сунуть в пакет и ламинатор. Ещё вот вопрос. Эта маска вообще используется для серийного изготовления ПП? Где-то написано что для починки. Да и на ютубе технологичных способов нанесения что-то не нашёл.
Сам спросил, сам и отвечу. Раскопал вменяемый даташит на одну похожую маску:
Цитата:
UV CURABLE SOLDER MASK GREEN 99-6880G PROPERTIES UV Curable Solder Resists for wave soldering of copper pads / circuits. This resist: - - Features exceptional print definition for its thixotropic properties. - Excellent resistance to flowed soldering alloys.
Похоже, что инструкция для двухкомпонентной маски. По инструкции маска наносится ракелем через сетку. А дальше как быть? Двухкомпонентная сушится в печке. А с однокомпонентной что делать, как на нее шаблон наложить? А вообще, однокомпонентная у китайцев позиционируется, как маска для ремонта поврежденной основной маски. Это наши специалисты приспособили ее в качестве основной Тут кто-то подсчитывал, что однокомпонентная даже по цене дороже получается, не смотря уже на все свои остальные минусы. Просто двухкомпонентная менее доступна. А если и есть возможность ее купить, то продают ее килограммами, что для любителя неприемлемо.
Эта маска наноситься как шелкография через трафарет на сетке, а потом просто дубиться уф. Маска однокомпонентная, по крайней мере нигде не упоминается о пропорциях смешивания и т.п. - только перемешать и нанести.
Купил зелёную.Первый ком блином.Ну ооочень толсто нанёс.за 2 часа сверху намертво встала,но у самой платы не везде.В итоге когда плёнку отодрал,почти вся маска на ней осталась Естественно руки чуть не по локоть зелёные Будем дальше тестить.
Нормальная агдезия. Сложно нанести ровный тонкий слой. Недоэкспонируешь - не прилипнет, переэкспонируешь - лавсан от нее не отрывается никак. Чем толще, тем сложнее подобрать экспозицию.
Поэтому я перешел на двухкомпонентную.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Раскатываю очень тонко, после первого экспонирования и промывки, досвечиваю ещё 10 минут. При обрезке если на краях медь всё более менее нормально держится, но если на краях чистый текстолит, то маска облупливается. Короче ерунда однокомпонентная, так, баловство.
Тут да, согласен. А чем зачищаешь/обезжириваешь перед нанесением маски? И как наносишь? У меня тоже скалывается маска по краям, когда обрезаю плату. Я обрезаю технологические поля уже на полностью готовой плате. По всей видимости, маска просто не выдерживает механической обработки.
ЗЫ А маркировка тоже однокомпонентной маской? Или маркировочной краской?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21