Ruzik Это процесс от J-Plate System S, так вроде. Я звонил в Остек, минимальный комплект чуть больше 800 евро. Там в качестве подслоя химолова органический метал используется. Купить можно, ни кто не запрещает. Но очень дорого.
TIN 7000.
System S - это система прямой металлизации, еще дороже. как узнал цену - сразу захотелось на серебре !!!
Alligator75 да, я этот процесс имел ввиду. Забыл название, sorry. Ruzik Обещал сфотографировать, но нечего. Еще раз попробовал разделить слои, не получается. Отрывается только все вместе от стеклотекстолита. Может с водой чего у тебя не то.
Что за напасть с реактивами, открыл сегодня новую банку с хлоридом олова, а там кремовый порошок как мука...
Это не хлорид, при растворении в солянке, раствор белый и с хлопьями, а должен быть прозрачным, да и хлорид имеет совсем другой вид, а этот мало того воняет каким то растворителем, голова даже заболела. Размешал раствор лужения, лудит, значит это соль олова, только вот какая?
Я покупал много раз хлорид олова, и он выглядит совсем по другому.
Что за напасть с реактивами, открыл сегодня новую банку с хлоридом олова, а там кремовый порошок как мука...
Это не хлорид, при растворении в солянке, раствор белый и с хлопьями, а должен быть прозрачным, да и хлорид имеет совсем другой вид, а этот мало того воняет каким то растворителем, голова даже заболела. Размешал раствор лужения, лудит, значит это соль олова, только вот какая?
Раствори несколько грамм хлорида олова в небольшом количестве воды и раздели на 2 части. В одну часть добавь раствор нитрата серебра, в другую - раствор хлорида бария. Если при добавлении раствора нитрата серебра выпадет осадок-значит это хлористое олово, если будет осадок с хлоридом бария-это сернокислое олово. Для раствора хим.олова можно использовать сернокислое олово.
Может это вообще не сернокислое олово, а например олово бромистое? Посмотрел ихний прайс, у них только олово хлористое, бромистое и олово (4) хлористое гидрат, скорей всего перепутали при фасовке и олово бромистое по описанию википедии как раз подходит (желтые кристаллы)
Покупал хлорид олова в двух разных конторах, в разные периоды времени. В обоих случаях один и тот же внешний вид, который полностью соответствует виду на вышеприведенных вами фото. На упаковке написано SnCl2 • 2H2O (Олово двухлористое двухводное).
Ruzik, у меня точно такой же хлорид олова. Растворяется очень плохо. С ним у меня не получился палладиевый активатор - тест на кафель не прошел. Хотя, возможно, он и будет работать. На платах его не проверял - нет реактивов для хим. меднения. А раствор хим. лужения из этого хлорида забодяжил на работе вчера вечером, проверить не успел. В понедельник проверю.
С ним у меня не получился палладиевый активатор - тест на кафель не прошел.
Поэтому и не получилось. Настоящий хлорид олова если кинуть в соляную кислоту, выглядит как будто в стакан с водой кинули кусочки льда. То есть кристаллы прозрачные и растворение идет без всякой мути. Если растворить хлорид олова в воде, то раствор станет как молоко (олово гидролизуется), но стоит подлить туда солянной кислоты, то раствор становится прозрачный как слеза.
То что мне сейчас привезли вообще ни по каким признакам не подходит, по запаху, цвету, виду.
Вот настоящий хлорид олова.
Это не понятно что.
Оба вместе для сравнения.
Растворение в солянке. Слева все правильно, справа муть какая то.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб дек 08, 2012 12:14:30, всего редактировалось 1 раз.
Кто будет покупать Двухлористое олово, учтите, необходимо брать обязательно с пометкой "безводное".
Что бы с этим гидратом двухлористого олова все начало получатся, нужно сделать его безводным. Процесс получения из SnCl2*2H2O безводного реактива SnCl2 описан тут: http://pirochem.net/index.php?id1=3&cat ... 4&page=150 т.е. есть два варианта: прокалить до сухого кристаллического остатка или в вакуум с емкостью с серной кислотой.
Процесс получения из SnCl2*2H2O безводного реактива SnCl2
Хм.. на первой фотке моего предыдущего сообщения SnCl2*2H2O, по крайней мере так написано на баночке и в сопроводительных документах и с ним все прекрасно получается.
Процесс получения из SnCl2*2H2O безводного реактива SnCl2
Хм.. на первой фотке моего предыдущего сообщения SnCl2*2H2O, по крайней мере так написано на баночке и в сопроводительных документах и с ним все прекрасно получается.
Не знаю на сколько корректна информация с надписи на банке, но факт остается фактом. На первой фотке именно безводный хлорид олова, на второй гидрат хлорида олова.
В общем ладно, эта информация тоже полезна будет для тех, кто будет делать активатор и если не получится, знать откуда ноги растут.
Dimon8956 писал(а):
Покупал хлорид олова в двух разных конторах, в разные периоды времени. В обоих случаях один и тот же внешний вид, который полностью соответствует виду на вышеприведенных вами фото. На упаковке написано SnCl2 • 2H2O (Олово двухлористое двухводное).
Можете фотку этого вашего двухводного сделать и если есть безводное, его тоже, чтобы сравнить?
Dimon8956 писал(а):
Что бы с этим гидратом двухлористого олова все начало получатся, нужно сделать его безводным.
Книжки пишут совсем другое, как раз нужен SnCL2*2H2O.
И еще, SnCL2*2H2O это не гидрат, гидрат олова это водный раствор SnCL4.
В общем ладно, эта информация тоже полезна будет для тех, кто будет делать активатор и если не получится, знать откуда ноги растут.
Dimon8956 писал(а):
Можете фотку этого вашего двухводного сделать и если есть безводное, его тоже, чтобы сравнить?
Dimon8956 писал(а):
Что бы с этим гидратом двухлористого олова все начало получатся, нужно сделать его безводным.
Книжки пишут совсем другое, как раз нужен SnCL2*2H2O.
И еще, SnCL2*2H2O это не гидрат, гидрат олова это водный раствор SnCL4.
Гидраты, продукты присоединения воды к неорганическим и органическим веществам. Термин «гидраты» употребляется главным образом по отношению к соединениям, содержащим кристаллизационную воду (кристаллогидратам); он сохранился также в некоторых традиционных названиях, например CC13CH (OH)2 называется хлоральгидрат. Раньше широко применялось название «гидраты окислов металлов», например NaOH — гидрат окиси натрия, и т.д. В настоящее время для этих соединений употребительно название «гидроокиси металлов» (поскольку, в отличие от кристаллогидратов, они не содержат отдельных молекул H2O). См. Гидроокиси.