Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт янв 31, 2017 21:42:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Alex62 писал(а):
Ведь визуально видеть то, что ты делаешь, гораздо лучше, чем действовать наощупь. Это чем то сродни слепому с палочкой.
скрипач не нужен(с). Камера - лишняя масса на каретке (которая в сабжевом варианте при использовании деталей принтера должна быть по возможности более легкой) и геморрой с подведением до нее кабеля. В более традиционных системах станков ЧПУ по большей части вполне обходятся без оптики, так что обязательность ее здесь весьма сомнительна - просто автор изначально решил сделать вот так.
кстати, какая рабочая скорость каретки получается? играюсь тут со своим большим лазером, шаговик (правда, он там стоит довольно избыточный - набор под не очень мелкий фрезер планировался) уверенно таскает голову на полметра в секунду. уверен, что если поднять напряжение и облегчить каретку (там она с полкило весит), можно разогнать и поболее.
А тут уверенно таскает метр в секунду. И это с камерой и её платой, с объективом и кольцами под него длиной 50 мм., с лазером в стальном корпусе, с алюминиевым фланцем для крепления лазера, а у меня ещё и драйвер лазера на той же каретке.
Я сам был противником камеры. Пока установку не запустил. Теперь же, после полугода плотной работы с ней, могу сказать, что камера совсем не мешает. Если кто-то не только предложит как от неё избавиться, но ещё и сделает это удобно - можно будет и отказаться от неё. Пока же все предложения и всего одна единственная реализация - сплошь какая-то алхимия.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Добавлено: Вт янв 31, 2017 22:12:12
Друг Кота
метр-два в секунду, думается, вполне достижимо шаговиком. Руки дойдут - попытаюсь собрать небольшой стенд с движком nema17 и дурным драйвером на 48В/3А. В случае чего их будет сжечь в принципе жалко, но не очень)
метр-два в секунду, думается, вполне достижимо шаговиком
Во-первых, кто-то (кажется, bifurkas, но не уверен) уже пробовал дрючить шаговики, и у него даже далеко до метра не получалось. А во-вторых, если получится, это какой же вой будет стоять? Пару дней назад у меня установка работала часов 30 с перерывами только на смену заготовок, так я от этого равномерного стука домой уехал с головой, как барабан. Если же оно ещё и выть шаговиком будет, вообще ахтунг.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Меня она не злит - у меня её нет. Но реально она нужна в базовой версии только при начальной пристрелке. В процессе экспонирования она бессмысленна. Позиционирование по двум постоянным точкам отсчёта проще с технической точки зрения и дешевле. Я никого не отговариваю отказаться от использования имеющейся камеры, просто дал альтернативу.
Блин. Так просто сказано: "только при начальной пристрелке". А мне почему то кажется что это основное для данной установки. Без точной и удобной пристрелки всё остальное просто теряет смысл. А по поводу "проще" и "дешевле" я в корне не согласен. Менять копеечную WEB камеру на скопище датчиков-концевиков-проводов+программное обеспечение, и где тут простота и дешевизна?
arkhnchul писал(а):
скрипач не нужен(с). Камера - лишняя масса на каретке (которая в сабжевом варианте при использовании деталей принтера должна быть по возможности более легкой) и геморрой с подведением до нее кабеля. В более традиционных системах станков ЧПУ по большей части вполне обходятся без оптики, так что обязательность ее здесь весьма сомнительна - просто автор изначально решил сделать вот так.
У меня камера весит 2,6г. Катриджи с чернилами гораздо тяжелее. Не. Ну конечно, если у вас камера полкило....... Только где ж такую брать то. Ну а геморрой с проводами от датчиков (а заодно и правка прошивки под датчики) гораздо геморроистие четырёх проводов от камеры. Ну а про традиционные станки ЧПУ лучше не упоминать всуе. Особенно про печатные платы. Совмещение реперов и контрольных точек шаблонов и заготовок только с помощью оптики.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Я сторонник вообще не отказываться от камеры. Какие бы удобства это ни сулило. Вот так коротко и лаконично. Дельфины тоже ультразвуком слышат обсановку нормально, но это не значит, что чкеловекам нужно стремиться к ним.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Многие измерительные приборы имеют дополнительную шкалу - нониус (штангенциркуль, микрометр) Принцип работы шкалы основан на том факте, что человек гораздо точнее замечает совпадение делений, чем определяет относительное расположение одного деления между другими. И если диаметр реперного отверстия точно совпадает с кругом в прицеле камеры - это и будет самым точным инструментом позиционирования. Я согласен, что нужны штифты по линии симметрии для предварительной установки платы (чтобы каретку туда сюда не гонять по нижним реперам), но камеру обязательно нужно оставлять.
Автоматическое прецизионное позиционирование имело бы смысл, если бы станок был полностью автономным (дисплей, печать с SD карты), тут камера была бы как аппендицит.
Вот совместить сверлилку со станком, в одной системе координат убило бы нескольких зайцов Вместо двух станков - один. Отпадает надобность подгонки одного станка под другой. При перепадах температуры плывут размеры и на сверлилке и на каретке (хотя, как мне кажется этим можно и пренебречь).
Плюс все же реализовать подъем лазера для расфокусировки, либо ввести второй лазер (с другой апертурой) для засветки маски. А то и еще одного для шелка.
UPD: Вот шаг в сторону USB вместо USART это огромный плюс.
Выложу пока нех для проверки, без поддержки кнопок и оптопары, но я сегодня дома и проверить на установке этот вариант не смог. Для подтяжки на +3.3В линии USB+ в прошивке заложен порт А15, но при использовании отладочных плат, на которых резистор запаян на +3.3В можно ничего не менять. Я так и проверял у себя.
Вопрос такого плана. Какое устройство должно появиться в системе, еще 1 сом порт? Нужны ли драйвера, и где их качать если нужны? А15 должен быть подключен на линию DP USB напрямую?
Вопрос такого плана. Какое устройство должно появиться в системе, еще 1 сом порт? Нужны ли драйвера, и где их качать если нужны? А15 должен быть подключен на линию DP USB напрямую?
Должен появиться СОМ порт, нужен VCP драйвер от ST. По резистору есть 2 варианта - или подключить к выделенной ножке контроллера, в данном случае А15, или просто на +3,3В. У меня на плате модуля штатный второй вариант.
SDimok писал(а):
Автоматическое прецизионное позиционирование имело бы смысл, если бы станок был полностью автономным (дисплей, печать с SD карты), тут камера была бы как аппендицит.
Никакого отношения начальное позиционирование не имеет к источнику данных для вывода.
Alex62 писал(а):
Без точной и удобной пристрелки всё остальное просто теряет смысл. А по поводу "проще" и "дешевле" я в корне не согласен. Менять копеечную WEB камеру на скопище датчиков-концевиков-проводов+программное обеспечение, и где тут простота и дешевизна?
Даже копеечная камера будет на порядок дороже двух оптопар, а не скопища, тем более снятых с того же принтера, что идёт донором на установку. Для использования камеры нужно протянуть второй USB интерфейс через всю установку до каретки или ставить хаб. А ещё нужно организовать механическое крепление этой камеры. В том то и дело, что при использовании максимум двух (у меня пока один) концевиков получаем ВСЕГДА одинаковые начальные координаты, относительно которых и выводится плата и никакой пристрелки на глаз.
smacorp писал(а):
Если кто-то не только предложит как от неё избавиться, но ещё и сделает это удобно - можно будет и отказаться от неё. Пока же все предложения и всего одна единственная реализация - сплошь какая-то алхимия.
Ну так не только предложено, но уже и реализовано. И никакой алхимии. Насчёт удобства - если бы такой алггоритм поддерживался ПО, то было бы хорошо. Но из НЕУДОБСТВ только ввод ширины платы с клавиатуры, что значительно проще выцеливания через камеру.
из НЕУДОБСТВ только ввод ширины платы с клавиатуры, что значительно проще выцеливания через камеру.
То что Вам, как разработчику этого варианта, всё кажется удобным - это нормально. Все кулики хвалят своё болото - и я сам такой. А рассудит только время - пойдёт Ваш вариант в массы, значит Вы правы. Но пока восторгов я вроде не видел. И это тоже логично, потому как извините, но с камерой удобнее, чем у Вас.
Добавлено: Ср фев 01, 2017 14:40:12
Друг Кота
smacorp писал(а):
Во-первых, кто-то (кажется, bifurkas, но не уверен) уже пробовал дрючить шаговики, и у него даже далеко до метра не получалось.
вот что у меня есть сейчас: 500мм/с, ремень GT2, шпуля на 20 зубов, т.е. 12.5об/с. Если отцепить тяжелую каретку и просто крутить двигатель, срыв наступает позже - при выставленной скорости в 700мм/с, что при тех же исходных означает около 17.5об/с. Происходит сие при питании 36В и микрошаге 1/32. Зададимся потребным метром в секунду. Имеем в загашнике шпули GT2 на 24 зуба, на них получаем потребные обороты 21об/с. По имеющемуся опыту, увеличение питающего напряжения и уменьшение делителя микрошага достаточно эффективно поднимает допустимые обороты и ускорения. Воткнув блок с драйвером на 48 или 56 вольт (их есть у меня) и выставив шаг 1/2-1/4 я таки предполагаю, что требуемое получить возможно. Правда, здесь уже нагрев двигателя может стать проблемой, да.
smacorp писал(а):
А во-вторых, если получится, это какой же вой будет стоять?
у меня в мастерской и так ад и израиль, не страшно)
уточню - себе оную установку предполагаю в основном для маски, гравировать и сверлить у меня есть чем.
arkhnchul я на своем ЧПУ разгонял тяжеленную ось с ШВП 1605 до 8 метров в мин. Это 1600 об/мин или 26.6 об сек. Разгонял и больше, это я говорю про стабильную работу без пропусков шагов. Использовался 57 мотор с 76 мм длины, марку не помню. Но такое получалось только с цифровым драйвером EM503 от Leadshine.
То что Вам, как разработчику этого варианта, всё кажется удобным - это нормально.
С точностью до наоборот - я сделал так, потому что считаю, что это удобнее камеры. Но лучше бы в ПО была поддержка двух концевиков, тогда бы клавиатура была не нужна.
smacorp писал(а):
Но пока восторгов я вроде не видел. И это тоже логично, потому как извините, но с камерой удобнее, чем у Вас.
А я только вчера прошивку выложил, причём только с поддержкой USB, без кнопок, и восторгов нет именно по этой причине, в прочем как и отрицательных отзывов. И логика здесь именно в этом. А утверждать, что с камерой удобнее не попробовав другой вариант - это из серии "книгу не читал, но осуждаю".
Я уже об етом говорил и рисовал чертежов, но к сожалению на данной момент еще у никто из програмистов нет интерес. У меня есть на 99% завершеной сверлильник на LPT порт с step/dir, которой работает с drill файльй, но ищу програмист знаком с Delphi 7, чтоб исправить драйвер LPT порта под Win10 (завьйсает). Драйвер скачан отсюда: http://www.highrez.co.uk/downloads/inpout32/
Драйвер написан на Visual C++, на Delphi наверно написана сама программа. Может быть зависает сама программа, а не драйвер?
Serj_K, d+ usb через резистор нужно посадить на А15 либо на 3,3 вольта ? Номинал резистора? 4к7 ?
Да, номинал подойдёт. Я вообще работу с А15 не проверял. Она на модуле просто рядом с D+ находится, вот её и заложил пока, но на неё выведен JTAG, так что может и не сработать. Если будет возможность - проверьте, я пока на модуле не перепаиваю.
Попробовал ПИД коэффициенты понастраивать - зависает. Но в основном режиме просто летает. Был ещё глюк - поменял паузу успокоения и поле разгона - установка как бы перешла с 1440 на 720 дпи. Кто был виноват не понял. Сейчас начал переписывать прошивку под нормальную клавиатуру. Принял решение использовать 4 порта, шедшие изначально на управление шаговым двигателем. Думаю все используют степ/дир, а эти порты пропадают, хотя их задействовать очень удобно - 4 бита подряд и все рядом. Клавиатура будет на основе диодного шифратора, так меньше линий нужно.
Не везёт мне с платой. Второй раз при проявке проблемы с ФР. Видно старый уже. НО - получил сравнительный результат по времени экспонирования на старой прошивке с RS232 и новой с USB. Прошлый раз засвечивал на скорости 800 из за часто возникающих ошибок связи, времени ушло 34 или 36 минут. Сегодня на скорости 1000 за 23 минуты. Итого с учётом разницы скоростей относительный прирост скорости почти 20%. И не было ни одной ошибки связи. Сегодня увидел, что нужно ухудшать фокусировку - на ФР чётко видны отдельные линии при разрешении 1440дпи. На скорости 800 этого не замечал из за большей паразитной засветки, а на 1000 вылезло. В прошивку добавил и проверил в работе цифровую клавиатуру и заложил вход для "концевика" по Х. Ещё погоняю на изготавливаемой плате и на следующей неделе выложу исходники, если косяки не вылезут.
Serj_K Есть ли у Вас возможность проверить время прерывания на одну точку (прерывание) как тут мерил AlphaCrow viewtopic.php?p=2703545#p2703545 ? Боюсь после внедрения usb протокола это время возросло. UPD Хотя вроде не должно было повлиять....
Прошлый раз засвечивал на скорости 800 из за часто возникающих ошибок связи, времени ушло 34 или 36 минут. Сегодня на скорости 1000 за 23 минуты. Итого с учётом разницы скоростей относительный прирост скорости почти 20%. И не было ни одной ошибки связи
Отказ от RS232 это хорошо, но и с ним (у меня USB хаб) на скорости 1000 всё должно работать без ошибок, если всё сделано более-менее правильно. Я уже упоминал, что недавно станок работал у меня около 30 часов - все десятки заготовок экспонировались как обычно на скорости 1000 - счётчик ошибок в 0 всегда. За всё время этой работы HLDI.exe перезапускал не более 3 раз "на всякий случай".
Это я чисто для новеньких, которым может оказаться проще скачать уже проверенные макеты контроллеров, а они все пока с RS232. То есть, отказ от RS232 ради скорости и ошибок, как бы не самоцель.
Serj_K Есть ли у Вас возможность проверить время прерывания на одну точку
А что это даст? Тем более, что по ссылке указывалось СРЕДНЕЕ время и то не точно. Даже если оно немного изменилось, то изменить обратно не получиться .
smacorp писал(а):
То есть, отказ от RS232 ради скорости и ошибок, как бы не самоцель.
Ну если ошибки пропали и скорость увеличилась, то это не плохо. В принципе меня и меньшая скорость устраивала. А ошибки могут возникать по разным причинам, в т.ч. и из за разных преобразователей USB-UART. Тут не угадаешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2