mial У тебя готовый активатор так реагирует, а если концентрат? У меня концентрат оставляет след, но он смывается легко. Готовый активатор оставляет еле видимый след, тоже смывается.
Я пробовал по твоему рецепту где 60 гр. олова, не получилось. Когда грею концентрат, он становится коричнево прозрачным, а должен темно коричнево не прозрачным.
Тут какой то не правильный хим.процесс у меня происходит. Где делаю не так или какой реактив в этом виноват не могу понять.
Попробуй сделать только концентрат. Тест на кафель до кипячения и после проверь. Фотки желательно, у меня почему то не кипяченный лучше след оставляет чем кипяченный (это когда сделано правильно).
mial Я тут тоже хотел платку с металлорезистом "обкатать", но в личку вопрос по активатору задали, вот 3 дня развожу, 1 грамм хлорида палладия уже растворил и видать еще придется помучиться (хорошо что хоть его можно восстановить из раствора).
По поводу этого своего безводного хлорида олова, возможно это не хлорид олова (обсуждали раньше), а похоже на олово бромистое, но с ним получается при любых концентрациях кислот и воды. Знать бы точно что это за реактив, то можно было рецепт окончательный для него сделать.
Как сделаешь, попробую в точь точь как у тебя, если не получится, то надо попробовать взять олова в "Невареактиве" (там где ты брал), если с ним не получится, то финиш. Сделай пожалуйста еще так.. капни на белый лист бумаги каплю не кипяченного и потом рядом каплю кипяченого концентрата. Хочу посмотреть на разницу в цвете (если она вообще будет видна на бумаге).
Stas555
Stas555 писал(а):
Ruzik 0,2 г PdCl2 растворяю в 6 мл HCl при температуре 60-70ºC. Раствор охлаждаю, разбавляю водой до 20 мл. 70 г SnCl2 растворяю в 20 мл HCl (соляную кислоту добавлял до полного растворения SnCl2)...
А что значит олово растворял до полного растворения? Вроде обычный водный хлорид без проблем растворяется, как сахар. Или олово такое же типа безводное? Попробую так сделать в водным оловом, но я не уверен. В общем жду mial, когда сделает, сделаю сначала как он, потом этот по ГОСТУ, если не получится, то не знаю ...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Stas555 Капнул бы куда нибудь свой активатор для успокоения души, оставляет след или нет? Например на фарфоровую тарелку (если что, ее можно спрятать, не раковина же).
Так кто-то из этой темы уже покупал хлорид палладия с ибея, цену, правда, не помню... И металлический палладий покупали - как банковский металл. Насколько помню - дороговато вроде получилось.
Класно, я так понимаю это из акрила? А акрил не пачкается от хим. растворов? В емкостях есть "краники" и "змеевики"(для подогрева?) насколько они удобны, можно поподробнее?
После экспонирования что бы не ждать полчаса пока полимерезуется резист, прогоняю еще 2 раза на горячюю.
Попробовал. Кто-то писал, что подтравы меньше. Дорожки получаются немного толще, поэтому иллюзия, что меньше подтрав. Похожий эффект при ЛУТе, когда сильно утюгом давишь. И смывается в NaOH дольше. Из плюсов - быстрее полимеризация и, может только у меня, тенты лучше получаются.
Класно, я так понимаю это из акрила? А акрил не пачкается от хим. растворов? В емкостях есть "краники" и "змеевики"(для подогрева?) насколько они удобны, можно поподробнее?
все ванны исполнены из орг стекла кроме галван олова (pешил попробовать более дешёвый вариант и всё получилось, галван олова ванна сделана из PVC очень удобен в работе..) краники на галван меди и олова придуманы для экстренного опустошения бака, а два остольных краника это промывочные ванны, одна ванна сделана с змеевиком для подогрева раствора (обезжиривания ) но сам процесс ещо не доработан ..
Не идеал, но уже очень близко к тому. Проще побороться с металлорезистом, чем с тентами.
Поторопился, недотравил слегка. И заусенцев много, вроде аккуратно зачищал Но сама металлизация в отверстиях очень ровно получилась, на фото не видно. При аккуратном совмещении можно поясок получить в 0.1-0.15 мм. С тентами наверняка такой пятак протечет, не факт, но риска больше. Несмотря на мелкие недочеты результат мне понравился. По времени заняло с 19 до 23 часов.
Отверстия видно что хорошо получились. Я боялся что в отверстиях металлорезист подтравится, пишут что в отверстиях слой тоньше ложится, но тьфу-тьфу, держится.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Sh_Juri и гости: 8