Ясно, спасибо. Если не трудно, дай ссылку на схему.
А по поводу того, что шелкография маской и ЛУТом одинаковая - так это она только по внешнему виду одинаковая. Маска более крепкая механически, не боится различных растворителей и т.д. Правда, и геморроя с ней больше, но за все приходится платить...
Сегодня обнаружил интересную вещь! Может кому данная инфа будет полезна. ---------- Стояла у меня замешанная маска, недели две стояла. Без холодильников, в баночке от диафильма. И вот сегодня понадобилось сделать платку, а свежак замешивать было неохота. Постоявшая маска оказалась очень сильно загустевшей, настолько - что наноситься нормально отказывалась. Ну я и решил - будь что будет, разбавлю обычным 646-м растворителем. Пропорции маска/растворитель получились примерно 3:1. Размешивалась она фиговенько, но через пару минут получилась таки однородная и довольно текучая масса. Дальше как обычно: нанесение, сушка, засветка, проявка. Когда стал проявлять, уже было начали одолевать сомнения, что не смоется нифига. Но через пару минут обнаружил, что незасвеченные учаски начали набухать. Повозюкал по ним кисточкой - и о чудо! рисунок таки начал смываться! В общем получилось всё довольно прилично, как и с обычной, неразведённой маской, только что время проявки возросло, и само оно смываться не хотело, а только с кисточкой. В общем, если накрайняк - можно развести и 646-м растворителем. Маска - IMAGECURE® XV501T-4
На качество покрытия не смотрите, оно пострадало ещё на этапе нанесения.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:3
Я обычно изопропиловым спиртом маску развожу. Тоже оставалась как-то лишня белая с отвердителем (готовая смесь) в закрытой баночке, недели две тоже лежала. Вчера решил ее в небольшое дело пустить, она даже не загустела, правда, я ее уже разбавлял спиртом. Мне с жидкой маской удобней работать. P.S. Баночки от бахил удобная штука для маски - маленькая, с крыжечкой, дно не плоское (мешать удобно)
Вот смотрю на картинку печатки на бумаге и думаю: реально ли сделать дорожки 0,2 мм с помощью Ordil Alpha? 0,2 - это потому что на плате STM32, а у неё шаг мелкий и ножки тоненькие. Я то привык к PIC18/24 с их шагом и толстыми ногами.
Вот смотрю на картинку печатки на бумаге и думаю: реально ли сделать дорожки 0,2 мм с помощью Ordil Alpha?
С ломондовской плёнкой вероятность запороть довольно высока. Если плёнка с гладким покрытием и принтер держит разрешение - проблем никаких. У меня с нормальной плёнкой (профиколор) на технологических полях проводники 0.15 остались все, хоть особо и не старался. Фоторезист корейский (марку не помню, но хороший, что-то около 25 микрон толщины), принтер Canon IP7240. Дороги 0.2, кондёр 0805:
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:3
Уж так повелось, что в этой теме обсуждают всё, что связанно с фото-способом. Покупал на али сетку для шелкографии 120M 48T (брал здесь http://ru.aliexpress.com/item/Cheap-and ... dVersion=1), рамки тоже на али приобретал. Дошло дело до склейки сетки к рамке, полез за клеем, приобретенным в p-plata.ru еще в мае текущего года. Моему удивлению не было предела, когда все 4 шприца ( 2 с клеем, 2 с отвердителем) были в плачевном, сухом состоянии. Купил у себя в городе банку Kiwobond 1100 (700 гр. клея и 140 гр. отвердителя. цены, скажу я вам, растут каждый день) В общем, приклеил. Клей встал уже через 10 мин. Порадовало качество На днях буду экспериментировать с маской, хотя сложных плат на данный момент нет. Отпишусь о результатах.
Рейтинг сообщения:0
Ruzik, да, первая ссылка на мое изобретение. Твой вариант проще, конечно. Только я бы не степлером (или гвоздиками) крепил сетку, а четырьмя струбцинами. Или сварить приспособу в виде прямоугольника чуть больше куска дсп (или фанеры, мдф) . По два болтика с каждой стороны для прижима сетки к дсп через металлический уголок и прокладки в виде резины. Тут я прикинул рисунок, показал только с одной стороны прижим. Ну не знаю, наверно так будет быстрее, чем скобами крепить сетку, да и многоразовый агрегат будет ИМХО