Stalker46, просто нужно приобрести навык, попробуйте меньше припоя брать)
Еще можно остатки, излишки припоя оловоотсосом убирать или после лужения плату феном прогревать или использовать медную оплетку, сам ее юзаю, фирменную Pro'sKit, доволен:)
ды я думал, как плата красивей получится - мне кажетя, что все таки родней без лужения...
сеня ненужную плату залудил и положил на плитку. она вся почернела вмиг...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Stalker46, загляните сюда: http://radiokot.ru/lab/hardwork/21/ Я пробовал. Мне понравилось. Только сверлить ничего не надо. Можно просто кисточку примотать медной проволокой к жалу. После использования размотать и выкинуть. А эффект от такой кисточки действительно положительный.
Раньше лудил обычным паяльником с оплеткой с помощью припоя ПОС...
Потом когда приобрел паяльную станцию пользовался просто паяльником без оплетки с использованием глицеринового флюса...
А сейчас использую ванну для лужения с сплавом РОЗЭ, лужение получается гораздо качественее и быстрее раз в 5 (это особенно актуально для меня, т. к. я изготовляю платы на заказ, а сидеть и лудить их паяльником отбирает много времени...)
так, мне вот что страшно.
Научился хорошо лудить плату - буду всегда лудить, очень красивая получается .
а вот что мне не нравится в глицерине - он может взорваться? он оставляет черные следы, как другие флюсы?
что если паяльную кислоту потом смыть спиртом с платы - все равно испортится?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Вместо глицерина можно воду из крана (не взрывается ). Наливаешь в ванночку, глубина 1 см. В воду кладешь 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота) и греешь. Кидаешь кусочек сплава на плату и строительным резиновым шпателем растираешь по плате. Потом все лишнее шпателем с платы снимаешь. Получается ровный и тонкий слой. После процедуры платку надо промыть водой.
а вот что мне не нравится в глицерине - он может взорваться? он оставляет черные следы, как другие флюсы?
Взрывается не глицерин!!!
Взрывается нитроглицерин (нитросоединение глицерина)!!!, для того чтобы из глицерина получить нитроглицерин нужна как минимум еще концентрированная азотная кислота плюс конц. серная кислота (как водоотнимающее средство)...
Процес получения нитроглицерина описывать не буду... Могу только сказать, что лучше этим не заниматься... без рук можно остаться..., а если уж сильно нужно то есть более стойкие ВВ...
Я же не думаю, что Вы будете в ванну для лужения лить еще 2 конц. кислоты да еще и греть на комфорке (эта смесь и сама нагреется в процессе нитрирования и высока вероятность ее закипания)!!!
Так что бояться работать с простым глицерином (без кислот) нечего...
А глицерин смывается под краном тряпочкой с каплей фэйри...
Кстатий черных следов не наблюдал, это еще один плюс в пользу глицерина...
И паяльную кислоту ОООЧЕНЬ не рекомендую использовать... без дорожек можно остаться...
Вот еше нашел способ. Подробности не знаю и не пробовал, но интересно.
Цитата:
Хочу поделиться одной методикой по залуживанию дорожек печатной платы. Для этого дела потребуется специальный флюс, применяемый для пайки медных труб. Идея возникла именно во время этого дела. Этот флюс содержит микрочастицы олова. Применяется просто, - кисточкой наносится на дорожки и затем необходимое место прогревается до образования серебристого цвета. Я грел паяльной станцией. Олово проявляется только на медных дорожках. Все лишнее легко смывается под струей теплой воды.
Я пробовал такой способ...
У него есть несколько минусов (по сравнению с обычной ванной с глицерином):
1. Расплавленный металл контактирует непосредственно с воздухом... и кто его еще знает что в том металле есть еще...
2. Неприятный запах
3. При малых зазорах есть вероятность замыкания дорожек шариками припоя
4. Неравномерность покрытия (чесно, субьективно если не присматриваться то покрытие довольно ровное... но если смотреть под лампой да еще и под углом то видны неровности)
5. Дороговизна (2 кубика такой паяльной пасты стоит около 20-30 грн).
6. Сложнее вымыть плату.
По сокрости, простоте и дешевизне (в долгосрочном периоде) с ванной розе ничего не сравниться. И главное, длительность лужения не зависит от количество дорожек. А очень тонкие дороги вообще паяльником лудить опасно.
Замечена одна проблема с розе. Если потом поверх делать паяльную маску из фоторезиста и надо будет его снимать кипячение в кальцинированной соде, то дороги все становятся матовыми и серыми. Вернуть былой блеск мне не удалось. Паяется все нормально.
Замечена одна проблема с розе. Если потом поверх делать паяльную маску из фоторезиста и надо будет его снимать кипячение в кальцинированной соде, то дороги все становятся матовыми и серыми. Вернуть былой блеск мне не удалось. Паяется все нормально.
Дык снимайте в ацетоне или в изобутиловом спирте
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
А кто-нибудь знает что нужно делать, чтоб покрытая сплавом Розе плата не темнела? А то больно некрасиво выглядит. Да и неизвестно как скажется со временем на свойствах платы такое быстрое окисление.
А то при всей простоте залуживания плат, этот окисел портит внешний вид
А кто-нибудь знает что нужно делать, чтоб покрытая сплавом Розе плата не темнела? А то больно некрасиво выглядит. Да и неизвестно как скажется со временем на свойствах платы такое быстрое окисление. А то при всей простоте залуживания плат, этот окисел портит внешний вид
Цапон-лак ?:))
Изобутилового нет. Ацетон не помог. Flux off помог. Калоша не мопогла. Пемолюкс не помог. Что-то оооочень серьезное.
Как так ацетон не помог ????? Не может быть... 5-10 мин, в ванночке с ацетоном и сходит лоскутами.
Не понял. ЧТО сходит лоскутами?
Я гворил о том что если снимать фоторезист с проводников покрытых сплавомРозе не в кальцинированной соде, а с помощью ацетона или спирта, то покрытие сереть не будет
Цапон лак в качестве маски? Пока о таком не думал.
Весь вопрос как восстановить блеск. Пока приходится пробегать паяльником с оловом по особо потемневшим дорожкам. Но это не то. Зачем вначале лудить Розе, чтоб потом облуживать заново паяльником?
Ну второй нюанс насчет предложенного здесь ацетона, у меня почему то в некоторых случаях сплав Розе на плате от ацетона буквально чернеет. Что за ерунда понять не могу. Так что поосторожнее с ацетончиком то....
Сейчас этот форум просматривают: dorya и гости: 20