обычно хлорным железом, пока не купил на пробу вот эту штуку http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003850...Покупал в киеве на радиорынке для пробы. СУПЕР!!!! тепер хлорное только изредка. Травит отлично, быстро, главное- нету подтравливаний. Вчерась травил двухсторонку - одна сторона вытравилась, перевернул, на второй стороне острова пошли, плохо фоторезист смыл. Я помыл платку (учтите, что все кроме островков вытравленно окончательно), кинул на пару сек в каустич соду, протер эти участки где островки меди и снова в раствор...через время платка просто чудо...И не мажет так как хлорное...растворяется - прозрачная жидкость, по мере оседания меди - зеленеет.
Это случаем не амоний? а то уж очень похож на него
_________________ Изготовление Печатных плат для радиолюбителей.
Травлю только в растворе хлорного железа (другие методы просто не пробовал). Раствор очень темный (выбухал 250 граммов в баночку 720мл и храню в жидком виде с плотно закрытой крышкой). Травил так: кидаю плату с нарисованными дорожками в банку, крышку закручиваю и давай эту банку в руках вращать. Минут за 10 плата полностью успевает протравиться.
Это случаем не амоний? а то уж очень похож на него
Я когдато в вороне покупал этот протравливатель, правда еще им не травил (держу на черный день когда мой аммоний закончится). Но по кристалам и цвету ну уж оооочень смахивает на тот же аммоний, вот только цена у него в вороне заоблочная (выходит 160 грн. за 1 кг.). Я на на днях буду покупать мешок аммония и т. к. напарника для покупки мешка попалам я не нашел то буду продавать лишних килограмм с 10, но разумеется по более приемлемым ценам.
P.S. Не сочтите за рекламу, просто все еще надеюсь что найдется человек с которым приобретем мешок персульфата на двоих .
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
если персульфат аммония так хорош, в плане того, что не пачкает предметы. На кой черт тогда хлорным железом травят до сих пор?
Во первых его достать сложнее чем ХЖ. Во вторых он как и ХЖ не идеален и есть свои особенности работы с ним, но есть и свои плюсы. Лично я занимаюсь изготовлением плат на заказ и уже более года как ушел от ХЖ и травлю исключительно персульфатом.
Кстатий в опросе не мешало бы добавить персульфат.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения:0
Нащупал нюанс работы с персульфатом аммония - нельзя травить плату медью вниз, или нужно постоянно болтать раствор. Раньше травил в хлорном железе: приклеивал плату к кусочку пенопласта и опускал в раствор ХЖ, стравленная медь сама опускалась на дно и в любое время можно было достать плату держась за пенопласт (не вымазывая руки). С персульфатом такой способ не проходит - на плате остаются невытравленные пятачки, думаю из-за пузырьков воздуха, которые выделяются в процессе прохождения реакции.
Экзотика: CrO3 медленно точно травит, не отстирывается. дорогой, проблема с утилизацией. NH4Cl р-р 1:1 не проверял ввиду отсутствия из "тонкопленочные резисторы микросхем" Готра, Львов 76г
Обычно травлю р-р CuCl2 травит хорошо, регенерируется HCl + H2O2, выдержка, если низкий рH резко падает стойкость маски. Для точных травителей - HNO3 маска фп383, FeCl3 - маска некритична
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
Должен отмывать, во всяком случае, спирто-бензиновая смесь должна отмывать хорошо. Сделайте себе спиртоканифольный флюс - пользоваться ним одно удовольствие.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vik72 и гости: 46