В моей схеме помимо основной части, в центре которой проц, есть 4 канала. В 1-м канале используется 1-й элемент из 4-канального операционника ЛМ324, во 2-м 2-й и т. д. Как правильно начертить такую схему, чтобы не повторять одни и те же подсхемы? Ведь, насколько я понял, подсхемы должны быть абсолютно одинаковы, а у меня 1 корпус (ЛМ324) входит по частям в разные каналы.
вот так например. А потом ставишь нужную часть куда надо.
Чето я не понял... Причем здесь эта картинка? Я операционник именно так и оформил. Но вопрос в другом. Канал содержит полевой транзистор со схемой управления затвором, дроссель/диод/электролит, заряжаемый аккумулятор и вот этот элемент операционника. Другой канал содержит то же самое, но элемент операционника уже не 1-й, а 2-й. Если я оформлю эту схему как подсхему, то, я так понял, при установке 2-го канала прога добавит еще 1 корпус ЛМ324, в котором будет использован только 1-й элемент и т. д. Т. е., я получу схему, в которой в каждом канале окажется по корпусу ЛМки, а не по одному ее элементу. Какой есть выход? Чертить всю схему полностью или можно как-то сделать так, чтобы был нарисован 1 канал, а вместо остальных - квадратики с указанием номеров компонентов?
А как разрешить размещение и разместить компоненты с 2-х сторон платы? Смысл такой: с одной стороны платы я хочу разместить все выводные компоненты - электролиты, дроссели на кольцах, индикатор ,кнопки, контакты для аккумуляторов и т. п., а с другой стороны - все СМД элементы (основная часть элементов именно СМД - проц, транзисторы, резисторы, керамические кондеры, диоды...) В мастере при создании не разрешил двустороннее размещение СМД компонентов, а теперь найти не могу как его разрешить. Когда выделяю деталь и жму L, то выскакивает окно сос слоями, а деталь на другой слой не переносится.
Заголовок сообщения: Re: В чем лучше рисовать платы? Перспективные САПР
Добавлено: Вс фев 27, 2011 17:51:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Furius писал(а):
Обычно вместе с пикадом еще Specctra используют. Но чтобы ее сконфигурировать грамотно, тоже нужно знаний порядочно) Трассировщик в eagle ужасен, это я по своему опыту помню. Кучу переходных делает, даже после нескольких оптимизаций. В общем, я за ручную трассировку.
Прикручивал спектру к иглу - психодел тот еще. От игла в положительную сторону разве что авторазмещением отличается. Автотрассировщик там лучше, но от желаемого результат очень далек. Хорошего результата, видимо, можно достичь, но потратив времени на игру с настройками больше, чем развести не очень сложную плату руками.
Уж очень разводка у него психоделична -))) Как сделать традиционную не нашел.
Она мешает исключительно своей непривычностью и более ничем. Зато плотность трассировки ниже получается под any angle. Игловский dsn Топор читает нормально, дажет тот, который не открывает Спекктра. Есть удобный интерактивный редактор, чтобы подправить автотрассировку.
Тут все просто. Нарисовал всю схему (кстати в вопросе выше видно я тебя не понял, надо будет ставить на схему все элементы в не зависимости от того сколько у тебя однотипных блоков. А не так как в некоторых схемах один блок показали а остальные просто прямоугольник пунктирной линей орел телепатическими познаниями не обладает) Теперь по поводу элементов и слоев. Нарисовал схему, нажал сделать плату, по умолчанию у тебя все элементы на слое ТОР, если надо переместить элемент на слой Bottom то взял его инструментом Move и можешь его таскать нажал на колесо мышки и он у тебя перекинулся на другой слой, т.к если был на верхнем станет на нижнем и наоборот, нажал еще раз он вернулся обратно.
Я выделил элемент, выбрал в меню Edit->Move->Move. Щелкнул по элементу - он "прилип" к мышке. Нажимаю на колесо - ничего не происходит. Кстати, все элементы почему-то зеленого цвета.
Все с переносом разобрался! Надо оказывается не колесико нажимать, а клавишу L. Но вот почему все компоненты зеленые? Я читал где-то, что это ошибка какая-то вроде как... Что с этим делать?
И еще: красный слой Top - это, я так понял, сторона расположения выводных компонентов, а синий - это "сторона проводников"? Т. е. все СМД у меня должны стоять на синем слое (имеется ввиду, что они должны быть с низу платы, низ платы обращен к дну и на нем не должно быть высоких деталей)?
Если речь про альтиум, то Top -- верхний слой, Bottom -- нижний. Зеленом подсвечиваются элементы и дорожки, которые не удовлетворяют правилам (Design - Rules). Посмотреть, какие именно можно тыкнув на зеленый элемент и выбрать пункт Violations.
Как вы расположите ваши элементы -- сугубо ваше дело. Обычно выводные располагают на красном, а разводят дороги на синем слое.
Кароче, там была общая комната, относящаяся ко всей схеме и созданная автоматически при создании платы. Я ее удалил и большинство компонентов перестали быть зелеными. Но некоторые еще зеленые ,например, проц в TQFP44 - может зазор между его ногами меньше заданного в правилах?
Всем привет! Я все время рисовал платы в SprintLayout - удобная рисовалка для радиолюбительских применений и маленьких несложных плат. Но щас делаю сложный девайс на МК и разводить вручную как-то стремно. Кроме того, задался вопросом, может лучше изучить PCAD, который, как я понял является стандартом на производстве? Таким образом, я не только плату нарисую, но и PCAD изучу, а это может пригодиться на работе. Попробовал - как-то не порадовал меня PCAD. Может это с непривычки? И еще: слышал, что PCAD перестали развивать и поддерживать. Значит он устарел? Тогда какой смысл его изучать? Может что-то новое щас внедряется? У меня на работе пока PCAD используют.
Сложный это какой ? В PROTEUS можно хоть матку под ком разработать. Очень мощная утилита 300 Мб в установленном виде все остальное отдыхает у этой программы большое будущее.
Сложный - это зарядник на 4 АА аккума на меге32+2 ЛМ324+4 ШИМ+ЖКИ Там дело дошло до непланарного графа(( Автотрассировщик в Altium'е, кстати, отжигает по полной)) Да к тому же еще не все разводит... В общем трахаюсь с этой платой в Альтиуме уже хрен знает сколько, часики на тиньке, для которых я плату месяц в лайоуте рисовал, отдыхают .
Может тебе проще так поступить. Прикинуть в какой корпус все это будешь упихивать, если есть радиаторы то их тоже по своим местам определить потом прикинуть где какие вырезы идут и прочее, потом постепенно по одной другой детали ставить и ручками трассы прокладывать. Будет реально быстрее, чем ты с автотрассировщиком мучиться будешь, а потом за ним еще и подправлять.
Радиаторов нет, есть кольца К17 4 штуки, которые стоят под индикатором, электролиты - тоже там же, отсек для аккумов, а самаое главное, печка из 4-х 2-ваттных разрядных резисторов... В общем, я так и поступил - расставил основные части, развел критичные цепи вручную (типа импульсные преобразователи все-таки - как попало не разведешь), а остальное (типа подключения индикатора и кнопок и других некритичных цепей) хотел автотрассировщиком сделать - фигушки. Вот теперь вручную ковыряюсь... Спрашивается, чем после этого Альтиум лучше Лайоута? Не случайно у нас на работе все платы вручную рисуют в пикаде.
Сейчас этот форум просматривают: eduard74291 и гости: 19