Судя по вашей фотке download/file.php?id=79530 неравномерность засветки просто ужасная. И ваше высказывание "у меня платы стали раза в 2 качественне получаться когда я на светодиоды перешел..." с этим несовместима. Да сделал, молодец, но преувеличивать так не надо! Если фотошаблон качественный и плотно прижат, можно плату оставить перед окном на час и результат будет такой-же. На моей стороне точный расчёт и практические замеры.
P. S. "Запорожец" и "Mercedes" оба автомобили и оба ездят. И спор между их хозяевами будет вечно...
Судя по вашей фотке download/file.php?id=79530 неравномерность засветки просто ужасная. И ваше высказывание "у меня платы стали раза в 2 качественне получаться когда я на светодиоды перешел..." с этим несовместима. Да сделал, молодец, но преувеличивать так не надо! Если фотошаблон качественный и плотно прижат, можно плату оставить перед окном на час и результат будет такой-же. На моей стороне точный расчёт и практические замеры.
P. S. "Запорожец" и "Mercedes" оба автомобили и оба ездят. И спор между их хозяевами будет вечно...
Эт потомучто диоды дешевка..(я думаю они РФ производства) они светят по разному... и нет светофильтра.. который и не понадобился в итоге, потомучто и так все работает даже с такими диодами. а и да я молодец я хоть както поделился опытом с людьми что о вас не скажеш... все что меня спросили я ответил... к сожалению наш разговор заходит в тупик с вами, тема не про это (о чем я написал постом выше) весь наш спор был про то что на 150$ можно купить Очень много диодов.. ебей ссылка не врет.. и товарищь уже заказал диодов как я понял по ней..
Да я не делал практически никаких расчетов... все что я сделал это спаял светодиоды... прикрутил старый БП.. и сделал платку контроллера на атмеге... до этого я экспанировал на 4х УФ лампах такие длинные по 11 см.. получалось хуже..
_________________ Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian
я сеня-завтра буду делать платку отцу таймер понадобился простой... засниму как на моих кривых светодиодах получается засветка... выложу на ваш суд результат работы
Результаты покажите ? Фотку вашей установки на светодиодах и прочее. Пока что вы только пальцы загибаете и ничего более. Тоже начал делать установку на светодиодах
Во первых: Я тут распинаюсь о том, что полноценная установка на светодиодах дорого стоит, а вы мне покажите! А серым веществом пошевелить не пробовали? Или вы даже не читали тему? Я вроде ясно писал, что купил для пробы 2 светодиода и у меня 2 лампы. И поэтому у меня НЕТ светодиодной установки потому что дорого. Он, уже и так нафлудили 454 поста.
Во вторых: Истина одна, и даже если у меня установки нет, это не изменяет факты.
Дабы не допустить стервятников на этот пост, я теперь должен тратить время на фото, и это время вы Sailanser у меня украли, хотя могли бы просто попросить показать.
Установка. Рядом печка с термостатом для сушки 70С или ручной накатки негатива
Если у вас нету времени как вы выразились, то что ты тут тогда вообще делаете? Не хотите на форуме общаться так вас никто не заставляет. Дабы что-то утверждать это надо как-то подтверждать. И последнее в отличие от вас я сначала читаю и смотрю что другие пишут, и очень редко если считаю нужным комментирую.
Если у вас нету времени как вы выразились, то что ты тут тогда вообще делаете? Не хотите на форуме общаться так вас никто не заставляет. Дабы что-то утверждать это надо как-то подтверждать. И последнее в отличие от вас я сначала читаю и смотрю что другие пишут, и очень редко если считаю нужным комментирую.
Ну вот! Уже указывает мне что делать. + Двойное враньё + обвинение 1 - я всегда читаю что другие пишут, но только не всегда верю. И всегда говорю факты почему я думаю по другому. 2 - вы не читаете посты, иначе вы бы не требовали показать мою СВЕТОДИОДНУЮ установку. 3 - что подтверждать ? Фото это не подтверждение. Тот кому надо, скачает даташит на светодиоды и лампы и легко рассчитает нужное количество. А вы-то по теме ничего вообще не сделали, и не одного факта не предоставили, и вообще ничего полезного не сказали! Зашли и нафлудили. Дальнейший разговор бессмыслен...
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Вс окт 23, 2011 05:47:15
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 08:15:50 Сообщений: 175 Откуда: Волгоградская область, Волжский
Рейтинг сообщения:0
ВячеславX писал(а):
1 - ебей не показатель. Надо опираться на реальную цену. Я многократно покупал на ебей, там очень много лотов с заниженной ценой, эти лоты "лопаются" по истечению срока торгов. Там можно вообще найти вещи по 1$ которые реально стоят 50...100$, но купить за 1$ нельзя! Это вообще АУКЦИОН
Уважаемый, я купил 100 УФ светодиодов за 5$. Никакого аукциона. Если не умеете покупать на e-bay - ваши проблемы. П.С. Диоды брались обычные выводные 5мм диаметром, а не планарные, как ваши. П.П.С. Если читали всю тему - то видели бы ссылку на статью зарубежного радиолюбителя. Где вы в ней увидели планарники????
Palpatin писал(а):
как там дела у товарищей которые собирают девайс?
Жду купленного на e-bay: 1. Светодиоды; 2. Резисторы для них; 3. ЛМ338 для БП к ним; 4. Лениво ищется пластик для держалки светодиодов и рассеивающий. Никак не дойду до рекламных агенств...
Или кто-нибудь видел на строй-рынках и т.п. пластик 4мм (цвет пофигу) и 0.5мм матовый?
У светодиодов есть большой плюс. У них стабильный световой поток сразу после включения. Я пользую 2уф лампы 26 Ватт, но они должны прогреться минут 6, иначе стабильных результатов не получить. Особенно актуально если платы с тонкими дорожками 0.2 и менее. А больше ничем не отличаются от светодиодов. Если платы делаете часто, и думаете таймер сделать, тогда лучше светодиоды. Я когда то рассчитывал, получилось чтоб заменить 2х26W лампы, надо светодиодов на 150$. Поэтому пока лампы по 4$ "рулят" У меня 2 лампы на расстоянии 10 см экспонируют позитив через бумажный фотошаблон пропитанный маслом 4 минуты. Лампы с самодельным отражателем, поэтому это эквивалентно 4м лампам без отражателя. Можно конечно меньше светодиодов, но тогда надо будет долго ждать, и быстрее будет с лампой, (даже учитывая что надо ждать пока она прогреется).
Лично я покупал 500 светодиодов за19$ c пересылкой без каких либо проблем.
Надо понимать, что светодиоды по такой цене - либо краденые, либо бракованная партия, или кому то не подошли и их толкают, или параметры их "не очень" В любом случае я рад за вас. Но не факт, что так можно купить всегда по желанию.
Тот кто РЕАЛЬНО занимался закупками комплектующих у официальных дистрибьюторов скорее будет думать о радиолюбительской глупости- ведро светодиодов за рупчик. В кЕтае множество таких случаев- воруют, перемаркировывают, копируют... И вероятность покупки чего-то из перечисленного за такие деньги, увы, близка к 100 процентам...
Добавлено: Ср окт 26, 2011 14:44:54
Открыл глаза
Я так подумал.... Посмотрел где купить (нигде в нете так чтоб без напряга), посмотрел на пятно от своей (обычной 2хU-tube) лампы.... так это самое оно, и равномерное и когерентное и покрытие хорошее.
Добавлено: Ср окт 26, 2011 19:38:12
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 08:15:50 Сообщений: 175 Откуда: Волгоградская область, Волжский
Есть что сказать про светодиодные системы экспонирования - говорите.
А то читать суждения про то, что "ebay - это сплошной аукцион"... Смешно, ей богу! Равно как и бракованность светодиодов "за рупь ведро!".
Я одного не пойму, что так всех тянет этот "рупь" считать в чужих карманах то, а? Хотите - покупайте светодиоды по ценам, озвученным Вячеславом. Это ваше право.
Я с голоду не загнусь, потратив на: 1. 5шт LM338 - 5,99$; 2. 100 светодиодов - 4,88$; 3. 100 SMD резисторов - 1$. Итого: 11,87$. Или около 370р по курсу начала октября.
П.С. Давайте ценовую политику и покупки за бугром оставим "мимо борта". Давайте говорить о системах засветки фоторезиста на светодиодах...
_________________ Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
обязательно сделайте защиту для глаз.. любую.. я когда делал.. все из оргстекла... потом обклеивал все другим пластиком повех.. благо халявный был... но всеравно било по глазам не слабо так даже если светит в стороне и на аппарат не смотриш... но естественно ИМХО.. я с самого начала делал из мусора.. как я там писал выше работать с ДСП мне просто негде было.. а пластик просто ножиком поцарапал и лопап на куски.. пусть не ровно.. термоклей все заклееил в итоге.. щас немножко некогда (работа на работе) никак не выберусь сделать платку для показа.. с разной толщиной дорожек..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40