Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 01, 2025 04:09:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 14:03:46 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Судя по вашей фотке download/file.php?id=79530 неравномерность засветки просто ужасная.
И ваше высказывание "у меня платы стали раза в 2 качественне получаться когда я на светодиоды перешел..." с этим несовместима. Да сделал, молодец, но преувеличивать так не надо! Если фотошаблон качественный и плотно прижат, можно плату оставить перед окном на час и результат будет такой-же.
На моей стороне точный расчёт и практические замеры.

P. S. "Запорожец" и "Mercedes" оба автомобили и оба ездят. И спор между их хозяевами будет вечно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 15:36:02 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 12
ВячеславX писал(а):
Судя по вашей фотке download/file.php?id=79530 неравномерность засветки просто ужасная.
И ваше высказывание "у меня платы стали раза в 2 качественне получаться когда я на светодиоды перешел..." с этим несовместима. Да сделал, молодец, но преувеличивать так не надо! Если фотошаблон качественный и плотно прижат, можно плату оставить перед окном на час и результат будет такой-же.
На моей стороне точный расчёт и практические замеры.

P. S. "Запорожец" и "Mercedes" оба автомобили и оба ездят. И спор между их хозяевами будет вечно...

Эт потомучто диоды дешевка..(я думаю они РФ производства) они светят по разному... и нет светофильтра.. который и не понадобился в итоге, потомучто и так все работает даже с такими диодами. а и да я молодец 8) я хоть както поделился опытом с людьми что о вас не скажеш... все что меня спросили я ответил... к сожалению наш разговор заходит в тупик с вами, тема не про это (о чем я написал постом выше) весь наш спор был про то что на 150$ можно купить Очень много диодов.. ебей ссылка не врет.. и товарищь уже заказал диодов как я понял по ней..

Да я не делал практически никаких расчетов... все что я сделал это спаял светодиоды... прикрутил старый БП.. и сделал платку контроллера на атмеге... до этого я экспанировал на 4х УФ лампах такие длинные по 11 см.. получалось хуже..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 16:14:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 723
ВячеславX

Результаты покажите ? Фотку вашей установки на светодиодах и прочее. Пока что вы только пальцы загибаете и ничего более.

Тоже начал делать установку на светодиодах :)) :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 16:42:23 
Открыл глаза

я сеня-завтра буду делать платку отцу таймер понадобился простой... засниму как на моих кривых светодиодах получается засветка... выложу на ваш суд результат работы

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 22:50:47 
Прорезались зубы

Sailanser писал(а):
ВячеславX

Результаты покажите ? Фотку вашей установки на светодиодах и прочее. Пока что вы только пальцы загибаете и ничего более.
Тоже начал делать установку на светодиодах :)) :))

Во первых: Я тут распинаюсь о том, что полноценная установка на светодиодах дорого стоит, а вы мне покажите! А серым веществом пошевелить не пробовали? Или вы даже не читали тему? Я вроде ясно писал, что купил для пробы 2 светодиода и у меня 2 лампы. И поэтому у меня НЕТ светодиодной установки потому что дорого. Он, уже и так нафлудили 454 поста.

Во вторых: Истина одна, и даже если у меня установки нет, это не изменяет факты.

Дабы не допустить стервятников на этот пост, я теперь должен тратить время на фото, и это время вы Sailanser у меня украли, хотя могли бы просто попросить показать.

Установка. Рядом печка с термостатом для сушки 70С или ручной накатки негатива
Вложение:
Lampi.jpg [48.59 KiB]
Скачиваний: 3035

Включенные УФ лампы. Вид с низу
Вложение:
LampiVkl.jpg [49.47 KiB]
Скачиваний: 2654

Два светодиода УФ. Прикреплены к медной ручке и сейчас используются для УФ клея
Вложение:
Svetod.jpg [27.91 KiB]
Скачиваний: 2800

Светодиоды включены
Вложение:
SvetodVkl.jpg [23.66 KiB]
Скачиваний: 2546

Плата передатчик 1 Вт. Плата запасная и поэтому не доделана. Некоторые индуктивности вытравлены в виде дорожек.
Вложение:
Plata.jpg [84.08 KiB]
Скачиваний: 3080

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 23:14:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 723
Если у вас нету времени как вы выразились, то что ты тут тогда вообще делаете?
Не хотите на форуме общаться так вас никто не заставляет.
Дабы что-то утверждать это надо как-то подтверждать.
И последнее в отличие от вас я сначала читаю и смотрю что другие пишут, и очень редко если считаю нужным комментирую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 01:29:19 
Прорезались зубы

Sailanser писал(а):
Если у вас нету времени как вы выразились, то что ты тут тогда вообще делаете?
Не хотите на форуме общаться так вас никто не заставляет.
Дабы что-то утверждать это надо как-то подтверждать.
И последнее в отличие от вас я сначала читаю и смотрю что другие пишут, и очень редко если считаю нужным комментирую.

Ну вот! Уже указывает мне что делать. + Двойное враньё + обвинение
1 - я всегда читаю что другие пишут, но только не всегда верю. И всегда говорю факты почему я думаю по другому.
2 - вы не читаете посты, иначе вы бы не требовали показать мою СВЕТОДИОДНУЮ установку.
3 - что подтверждать ? Фото это не подтверждение. Тот кому надо, скачает даташит на светодиоды и лампы и легко рассчитает нужное количество. А вы-то по теме ничего вообще не сделали, и не одного факта не предоставили, и вообще ничего полезного не сказали! Зашли и нафлудили. Дальнейший разговор бессмыслен...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 05:47:15 
Нашел транзистор. Понюхал.

ВячеславX писал(а):
1 - ебей не показатель. Надо опираться на реальную цену. Я многократно покупал на ебей, там очень много лотов с заниженной ценой, эти лоты "лопаются" по истечению срока торгов. Там можно вообще найти вещи по 1$ которые реально стоят 50...100$, но купить за 1$ нельзя! Это вообще АУКЦИОН
Уважаемый, я купил 100 УФ светодиодов за 5$.
Никакого аукциона.
Если не умеете покупать на e-bay - ваши проблемы.
П.С. Диоды брались обычные выводные 5мм диаметром, а не планарные, как ваши.
П.П.С. Если читали всю тему - то видели бы ссылку на статью зарубежного радиолюбителя. Где вы в ней увидели планарники????
Palpatin писал(а):
как там дела у товарищей которые собирают девайс?
Жду купленного на e-bay:
1. Светодиоды;
2. Резисторы для них;
3. ЛМ338 для БП к ним;
4. Лениво ищется пластик для держалки светодиодов и рассеивающий. Никак не дойду до рекламных агенств...

Или кто-нибудь видел на строй-рынках и т.п. пластик 4мм (цвет пофигу) и 0.5мм матовый?

П.С. Палпатин - не обращай внимания. Собака лает - караван идёт! ©Народная мудрость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 15:49:18 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 262
Да зачем грызётесь :) 5 баксов потратить на эксперимент никого не разорит.
Не понравится,отдадите женской половине для полимеризации лака для ногтей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 22:52:37 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 137
у меня есть вопрос к уважаемым
какая освещенность должна быть чтобы засвечивать фоторезист ну и ее неравномерность?? а то мы все про $ и др

давай те возьмем параметры фоторезиста и посчитаем что нам надо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 04:00:57 
Открыл глаза

ass20 писал(а):
у меня есть вопрос к уважаемым
какая освещенность должна быть чтобы засвечивать фоторезист ну и ее неравномерность?? а то мы все про $ и др

давай те возьмем параметры фоторезиста и посчитаем что нам надо

я пользуюсь Carmolin Positiv вроде как даташит на него.. http://www.farnell.com/datasheets/22297.pdf но чтото там нету четких технических данных

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 11:59:32 

Palpatin писал(а):
ass20 писал(а):
я пользуюсь Carmolin Positiv вроде как даташит на него.. http://www.farnell.com/datasheets/22297.pdf но чтото там нету четких технических данных

Для Kontact Chemie Pozitiv 20 (уверен, что очень похожи) толщиной 8 микрон нужно светить 100мДж/см2 в течении 10 сек. Источник:http://www.crcind.com/wwwcrc/tds/TKC3%20POSITIV20.PDF, вторая страница.

Удачи!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 06:31:48 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 26
ВячеславX писал(а):
У светодиодов есть большой плюс. У них стабильный световой поток сразу после включения. Я пользую 2уф лампы 26 Ватт, но они должны прогреться минут 6, иначе стабильных результатов не получить. Особенно актуально если платы с тонкими дорожками 0.2 и менее. А больше ничем не отличаются от светодиодов. Если платы делаете часто, и думаете таймер сделать, тогда лучше светодиоды. Я когда то рассчитывал, получилось чтоб заменить 2х26W лампы, надо светодиодов на 150$. Поэтому пока лампы по 4$ "рулят"
У меня 2 лампы на расстоянии 10 см экспонируют позитив через бумажный фотошаблон пропитанный маслом 4 минуты. Лампы с самодельным отражателем, поэтому это эквивалентно 4м лампам без отражателя.
Можно конечно меньше светодиодов, но тогда надо будет долго ждать, и быстрее будет с лампой, (даже учитывая что надо ждать пока она прогреется).

Лично я покупал 500 светодиодов за19$ c пересылкой без каких либо проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 21:34:57 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: -2
Надо понимать, что светодиоды по такой цене - либо краденые, либо бракованная партия, или кому то не подошли и их толкают, или параметры их "не очень" В любом случае я рад за вас. Но не факт, что так можно купить всегда по желанию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 05:35:18 

Ну да, ну да...

Всё, что дешевле 100$ - краденое! :)))

Вячеслав, не расписывайтесь в своей глупости!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 10:00:59 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 93
Тот кто РЕАЛЬНО занимался закупками комплектующих у официальных дистрибьюторов скорее будет думать о радиолюбительской глупости- ведро светодиодов за рупчик. В кЕтае множество таких случаев- воруют, перемаркировывают, копируют... И вероятность покупки чего-то из перечисленного за такие деньги, увы, близка к 100 процентам...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 14:44:54 
Открыл глаза

Я так подумал.... Посмотрел где купить (нигде в нете так чтоб без напряга), посмотрел на пятно от своей (обычной 2хU-tube) лампы.... так это самое оно, и равномерное и когерентное и покрытие хорошее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 19:38:12 

Есть что сказать про светодиодные системы экспонирования - говорите.

А то читать суждения про то, что "ebay - это сплошной аукцион"... Смешно, ей богу!
Равно как и бракованность светодиодов "за рупь ведро!".

Я одного не пойму, что так всех тянет этот "рупь" считать в чужих карманах то, а?
Хотите - покупайте светодиоды по ценам, озвученным Вячеславом. Это ваше право.

Я с голоду не загнусь, потратив на:
1. 5шт LM338 - 5,99$;
2. 100 светодиодов - 4,88$;
3. 100 SMD резисторов - 1$.
Итого: 11,87$. Или около 370р по курсу начала октября.

П.С. Давайте ценовую политику и покупки за бугром оставим "мимо борта". Давайте говорить о системах засветки фоторезиста на светодиодах...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 19:50:10 
Открыл глаза

обязательно сделайте защиту для глаз.. любую.. я когда делал.. все из оргстекла... потом обклеивал все другим пластиком повех.. благо халявный был... но всеравно било по глазам не слабо так даже если светит в стороне и на аппарат не смотриш... но естественно ИМХО.. я с самого начала делал из мусора.. как я там писал выше работать с ДСП мне просто негде было.. а пластик просто ножиком поцарапал и лопап на куски.. пусть не ровно.. термоклей все заклееил в итоге.. щас немножко некогда (работа на работе) никак не выберусь сделать платку для показа.. с разной толщиной дорожек..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 22:04:52 

Ясно. Будем делать корпус из фанеры минимум...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа