sputnic1436 Да я в принципе все читал, просто хотелось что бы человек который давно использует персульфат обобщил бы все вопросы. Я пару лет назад использовал персульфат, придерживался инструкции на этикетке. У меня толком ничего не получилось, вылил все и выкинул остатки персульфата. Сейчас порыв инет решил вернуться к этой теме. Использую персульфат около месяца, пока нареканий нет.
Делать обобщение в теме которая через неделю простоя уйдет из поля зрения и со временем будет удалена я не буду... это просто выброшеное время. Да и писаль в 3-х темах одно и тоже тоже лишняя работа... поэтому и дал ссылки дабы обобщить все что писалось. То чего нет в тех темах подскажу, но в принципе там уже почти все что можно было обсудили... разве что фоток нет и немного неупорядочено а так по основным вопросам можно найти все!
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
персульфат-персульфат. труднодоставабельно. попробуйте растворчик 5% поваренной соли, 5% лимонной кислоты, 1% перекиси водорода. что может быть безопаснее? и нужен ли вам этот персульфат?
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
персульфат-персульфат. труднодоставабельно. попробуйте растворчик 5% поваренной соли, 5% лимонной кислоты, 1% перекиси водорода. что может быть безопаснее? и нужен ли вам этот персульфат?
Что его доставать... почти в любом магазине где продают электронные компоненты есть. Да и я по всей Украине без проблем курьерскими службами отправляю... у меня сейчас пару мешочков из свежей партии лежит...
А этим раствором чесно говоря травить не пробовал... но чтото подсказывает мне что травить если и будет то весьма долго либо возникнут проблемы с качеством либо количеством плат которые можно им протравить... иначе бы данный рецепт уже по всем форумам гулял и все на вопрос чем травить не отвечали бы хлорным железом или персульфатом а давали этот рецепт... например я его слышу впервые а перепробывал я не мало растворов + я постоянно мониторю эту тему... В общем попробую и этот рецепт ради интереса когда буду травить следующую партию плат (разумеется не на рабочих заказах - для них проверенный годами персульфат )... Только тогда укажите скалько воды нужно????????? На 1 литр?
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Только тогда укажите скалько воды нужно????????? На 1 литр?
эта, если собираетесь экономить воду, то реактивы можно добавлять по-мере расходования. причем, перекись добавлять желательно постепенно, для предотвращения излишнего газообразования. лимонная кислота расходуется эквивалентно растворившейся меди, связывая последнюю в прочнейший цитратный комплекс. в результате - растворившаяся медь, практически, не влияет на скорость процесса и может накапливаться в растворе. хлористый натрий не расходуется и выполняет роль катализатора, понижая потенциал растворения меди через образование промежуточного монохлорида. зы. если, ранее, такой рецептик нигде не встречался, можете дать ему моё имя.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Murlock писал(а):
Скажите, а перекись водорода - та что в аптеке продается, или какая нужна концентрация? Спасибо
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
она самая. продают 3% раствор. я добавляю такой раствор перекиси постепенно. впрочем, годится любая. применение гидроперита может повлечь незначительное повышение расхода кислоты. отработанные растворы хранить нецелесообразно. если, только, не затеять толстослойное меднение с использованием полученного цитрата меди.
по причине высокой стойкости цитратного комплекса меди, её осаждение будет довольно медленным. этот комплекс можно использовать вместо тартратного и получать достаточо толстые слои меди. кухонной химией здесь уже не обойтись. потребуется гипофосфит - в качестве восстановителя, соли палладия или платины для активации поверхности, и, конечно -же эксперимент, который проявит все тонкости процесса.
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Murlock писал(а):
по причине высокой стойкости цитратного комплекса меди, её осаждение будет довольно медленным. конечно -же эксперимент, который проявит все тонкости процесса.
Всё равно интересно. Я балуюсь изредка гальваноплатикой, поэтому и интересно Так что либо опишите процесс, либо ткните носом в ссылку
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
вот так сразу ссылку подавай! тут речь шла о получении большого кол-ва побочного продукта, и возможного пути его применения. по-любому - экспериментируем.
Murlock писал(а):
вот так сразу ссылку подавай! тут речь шла о получении большого кол-ва побочного продукта, и возможного пути его применения. по-любому - экспериментируем.
Мы же не лягушки <поквакал и в тину> . Промявкал - делись (шутка). Просто я не встречал еще такого процесса, а руки-то (тьфу, лапы) чешутся!
вот, травлю сейчас плату. отработанный раствор сохраню для последующих экспериментов.
на один грамм меди расходуется 3,7 г безводной лимонной кислоты и 0,53 г перекиси водорода берите 3х кратный избыток. не забудьте посолить. чайная ложка соли на стакан раствора.
на один грамм меди расходуется 3,7 г безводной лимонной кислоты и 0,53 г перекиси водорода берите 3х кратный избыток. не забудьте посолить. чайная ложка соли на стакан раствора.
че та не понял, мне с текстолита что нужно медь взвесить что ли