Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Разобрал аппарат полностью. Качество сборки к сожалению - ну, никакое. Резьбы на шпильках, на которых крепится плата практически нет, гайки сорваны. Но. это все поправимо.
Пока сделал следующее: Прошел все резьбы плашкой/метчиком. Зачистил пятачки под земляными клеммами. Пропаял все замеченные погрешности на плате - было 2 непропая и одна подозрительная пайка. Заменил в цепи смещения и обратной связи каналов фена и паяльника постоянные резисторы на многооборотные подстроечники. Фен - убрал облой ручки, просверлил с краю корпуса нагревателя отверстие и прикрутил и пропаял провод заземления. Сделал провод земли разъемным на потрохах разъема молекс. То, что было, заземлением назвать трудно - провод просто прижимается к корпусу нагревателя фена пласмаской внешнего корпуса ручки.
Помпа - разобрал, рассверлил вход воздуха до 10 mm, прикрутил сверху фильтр из коробочки от диафильма. Немного рассверлил и убрал облой во всех выходных штуцерах. Поток воздуха стал заметно сильнее и немного снизился шум, скорее даже поменялся тон на менее неприятный. Так же, поставил стандартный сетевой разъем, держатель предохранителя и выключатель. А, так же, дополнительную клемму заземления. Хотел еще заменить и разьем паяльника, но пока несудьба. Возят только вилки. Розеток нет. Вилки стоят на гарнитурах раций таксистов и регулярно ломаются, вот и есть спрос. А розетки - нет.
Даже успел перерисовать часть схемы - канал фена. Но, срочно понадобилась станция и пришлось все наскоро собрать. Грубо откалибровал станцию по термопаре DT-833. И поработал.
Выяснилось следующее - паяльник держит температуру нормально. Фен - при нагреве сначала идет залет градусов на 50-60, потом относительно стабилизируется. Но, есть дрейф где-то в 20 градусов. Это буду еще проверять. Возможно, просто проверял на узкой насадке без жесткой фиксации термопары относительно сопла.
Но, паять паяльником плохо. Не смотря на 48 w керамики реально очень слабо греет. Хуже моего старого 25w ЭПСН с керамическим нагревателем. Возможно, просто плохое жало. Со станцией я прикупил жало YaXun 9000m-t-k в форме сапожного ножа-косячка. Такое впечатление, что с теплопроводностью проблемы. Сейчас после нового года другие жала еще не завезли, а в другой магазин добраться не получается. Как куплю новое, буду смотреть результат.
Скорее всего, буду делать переходные панельки, покупать меги и пробовать новые прошивки. Кроме нестабильности в родной прошивке не нравится очень сильно усредненая температура. Если ткнуть паяльником в большой полигон, то он прилипает, а на дисплее температура не меняется ни на градус. Маркетинг, тудыть его - типа что наше оборудование железно держит температуру.
Если у вас в паяльнике испортилась втулка, поддерживающая жало, ее легко можно изготовить из куска трубки от телескопической антенны. Нужный диаметр 5,1мм. Так просто снизу не входит, поэтому пришлось забить ее туда и немного развальцевать верхний край для лучшей устойчивости жала.
Но, паять паяльником плохо. Не смотря на 48 w керамики реально очень слабо греет. Хуже моего старого 25w ЭПСН с керамическим нагревателем. Возможно, просто плохое жало. Со станцией я прикупил жало YaXun 9000m-t-k в форме сапожного ножа-косячка. Такое впечатление, что с теплопроводностью проблемы. Сейчас после нового года другие жала еще не завезли, а в другой магазин добраться не получается. Как куплю новое, буду смотреть результат.
"Сапожным ножом" без проблем припаивал провод в 4 квадрата к здоровенному полигону. Правда после замены нагревателя на хакко и с температурой 330 градусов. С нихромом такой мощности добиться так и не удалось.
Проверил на двух станциях - прошивка от Volly хуже! Переставлял туда-сюда паяльники, проверял температуру. С прошивкой от Vally станция паяет значительно хуже. Ощущения как будто мощность куда-то пропала и паяем не 40-50 ватт, а 20-25.
Вот и у меня точно такие ощущения для своей прошивки самодельной станции viewtopic.php?f=2&t=61075 Интересно, за счет чего такой эффект, если в обоих случаях калибровка проводилась одним термометром на кончике жала? И какой алгоритм управления нагревом нужно применять, чтобы станция паяла не хуже Lukey-702?
Хотел посоветоваться... Собираюсь сделать станцию с нуля. Не то, чтобы необходимость (у меня есть 702я), просто интересно. Встал вопрос выбора паяльника. Склоняюсь к HAKKO907, т к нет проблем с доставаемостью жал. Вариант второй - обычный люкеевский паяльник + нагреватель родной HAKKO. Вариант третий - посмотреть продукцию других фирм, например GOOT
По отзывам родной HAKKO действительно 50Вт, родной люкеевский с нихромом не дотягивает по мощности (это по наблюдениям). А вообще хотелось бы что-нибудь помощнее - ватт на 80, и такое-же компактное, наподобие инструментов ERSA.
Не знаю почему все ругают нихромовый нагреватель. У меня с ним проблем нет. Жало иголка, спокойно паяю смд при температуре 260. А с плоским вобще сказка.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Никто его не ругает, сам паяю много чего им, выводные тоже. Но хотелось бы иметь запас, чтобы не доставать дедово лудило, если что-то крупное запаять надо, а просто сменить жало.
Проверил на двух станциях - прошивка от Volly хуже! Переставлял туда-сюда паяльники, проверял температуру. С прошивкой от Vally станция паяет значительно хуже. Ощущения как будто мощность куда-то пропала и паяем не 40-50 ватт, а 20-25.
Вот и у меня точно такие ощущения для своей прошивки самодельной станции viewtopic.php?f=2&t=61075 Интересно, за счет чего такой эффект, если в обоих случаях калибровка проводилась одним термометром на кончике жала? И какой алгоритм управления нагревом нужно применять, чтобы станция паяла не хуже Lukey-702?
Используя ПИД-регулирование, поддерживать температуру не с помощью шим, а просто включая и выключая нагреватель. При коэффициентах близких к расчетным, уход температуры не будет превышать +-1 градус. Без пид (пока тестировал такой вариант) температура бегает туда сюда на +-5 градусов, но по ощущениям мощность выросла. К сожалению свой вариант прошивки именно с таким алгоритмом пока доделать не удается по семейным обстоятельствам...
Используя ПИД-регулирование, поддерживать температуру не с помощью шим, а просто включая и выключая нагреватель.
Не понимаю физического смысла такого требования. Все равно на нагревателе поддерживается одна и та же средняя мощность. У меня есть варианты как с фазовым управлением, так и с пропуском полупериодов. Ведут себя совершенно одинаково. Мне Volly тоже пытался показать, что поддержание температуры не с помощью PID, а обычным релейным регулятором с гистерезисом даст лучший результат. Совершенно не понимаю. Любой регулятор направлен на то, чтобы поддерживать некую среднюю мощность на нагревателе. А каким методом это делается - не важно. Да, разные регуляторы дадут разный уровень колебаний температуры. Но интеграл-то не изменится!
vAv писал(а):
При коэффициентах близких к расчетным, уход температуры не будет превышать +-1 градус.
Не представляю, как коэффициенты можно рассчитать. А вот с экспериментально подобранными коэффициентами, действительно, колебания температуры меньше градуса. Причем от способа управления нагревателем это никак не зависит.
vAv писал(а):
Без пид (пока тестировал такой вариант) температура бегает туда сюда на +-5 градусов, но по ощущениям мощность выросла.
Вот этого я и не понимаю. Бегает туда-сюда, но ведь среднее значение остается тем же! Не могут колебания дать постоянную составляющую при включенной петле регулирования.
vAv писал(а):
К сожалению свой вариант прошивки именно с таким алгоритмом пока доделать не удается
А что будет в Вашей прошивке? ПИД-а, я так понимаю, не будет, раз он паяет хуже?
ПИД это вообще алгоритм такой... Причем в зависимости от реализации может регулировать и аналоговым сигналом (к примеру ту же мощность через шим), либо дискретным. Вот везде в паяльных станциях реализовано регулирование через шим, а я делал дискретное или, как его тут называют, релейное. Почему теряется мощность при шим-регуляторе, я сам не знаю, но факт остается фактом - специально сравнивал. Так что что-то там в паяльниках не то с шим... Сам ПИД на пайку влияет положительно. Так что он будет. Ну может быть выкину дифф составляющую, но ПИ будет точно. Я вообще гонял по простейшему алгоритму: температура больше уставки (целое значение) - выключаем нагреватель, температура меньше уставки - включаем. Из-за инерционности и вылетает за пределы и вот тут то и нужен пид, чтобы включать и выключать заранее, с учетом инерционности (интегральной составляющей).
Ну а если кому-то есть что-то сказать на эту тему, то с удовольствием выслушаю конструктивные предложения и замечания.
Да я как бы в курсе, в своей станции его применяю.
vAv писал(а):
Сам ПИД на пайку влияет положительно. Так что он будет. Ну может быть выкину дифф составляющую, но ПИ будет точно.
А зачем выкидывать дифференциальную составляющую? С ней гораздо легче добиться гладкой переходной характеристики без колебаний. Я в этом убедился на практике, коэффициенты ПИД моей паяльной станции рулятся с компьютера, там же рисуется график нагрева. Разница хорошо видна.
vAv писал(а):
Вот везде в паяльных станциях реализовано регулирование через шим, а я делал дискретное или, как его тут называют, релейное. Почему теряется мощность при шим-регуляторе, я сам не знаю, но факт остается фактом - специально сравнивал. Так что что-то там в паяльниках не то с шим...
Это бред какой-то. Что фазовое управление, что дельта-сигма, что низкочастотный ШИМ - во всех случаях средняя мощность нагревателя будет одной и той же, ведь обратная связь замкнута по температуре датчика. Как объяснить, почему релейное управление лучше?
Это бред какой-то. Что фазовое управление, что дельта-сигма, что низкочастотный ШИМ - во всех случаях средняя мощность нагревателя будет одной и той же, ведь обратная связь замкнута по температуре датчика. Как объяснить, почему релейное управление лучше?
У меня есть мысли по этому поводу, но чтобы не скатиться в откровенный флуд, я пока воздержусь от комментариев на эту тему. Просто рекомендую попробовать и потом говорить бред это или нет.
К стати о наших птичках. Кто может прояснить ситуацию. Судя по описаниям 852D+ - 280W потребляемой мощи - грубо 250 фен и 30 паяло. В большинстве описаний 702 - 700W мощи. Но, одно но. Все запасные нагреватели для дуек 702 - 230 или 250W. откуда взялась тогда цифра 700W не может быть КПД 30% или паяло мощностью 400W.
В копилку доработок. Народ жаловался на выпадающую резинку провода паяльника. Решается легко и красиво. Берем термоусадку, такогго диаметра, чтоб налезала на ручку паяльника. Отрезаем сантиметров 5. надеваем на ручку и резинку, так, чтобы стык ручки и резинки был под термоусадкой и она перекрывала реизнку чуть меньше. чем на половину. Усаживаем и резинка больше не выпадает. Термоусадку лучше брать резиноподобную, та, что похожа на полиэтилен будет хуже держать и неприятна на ощуп.
Паяльник от люкеивских станций (с нихромом и термопарой) прекрасно подходит для AOYUE 968 (и, возможно других). Достаточно только заменить разьем люкеевского паяльника на разьем сгоревшего штатного. Если после замены паяльник шпарит по максиуму и не регулируется, то надо просто поменять концы термопары местами. Паяльник с керамикой без доработки самой станции не пойдет.
Если у AOYUE 968 после замены паяльника не удается триммером калибровки выставить температуру, то необходимо открыть станцию, снять ручку с регулятора температуры, отвинтить крепежную гайку, затем отсосом отпаять разъем паяльника. Снимаем плату, находим на ней второй триммер, выпаиваем его и запаиваем обратно СО СТОРОНЫ МОНТАЖА. Ставим плату на место, фиксируем гайкой, запаиваем разъем. Теперь второй триммер доступен для регулировки в собранном виде и можно сместить диапазон регулировки в нужную сторону. А потом точно откорректировать триммером калибровки.
В копилку доработок. Народ жаловался на выпадающую резинку провода паяльника. Решается легко и красиво. Берем термоусадку, такогго диаметра, чтоб налезала на ручку паяльника. Отрезаем сантиметров 5. надеваем на ручку и резинку, так, чтобы стык ручки и резинки был под термоусадкой и она перекрывала реизнку чуть меньше. чем на половину. Усаживаем и резинка больше не выпадает. Термоусадку лучше брать резиноподобную, та, что похожа на полиэтилен будет хуже держать и неприятна на ощуп.
А можно и на супер клей посадить
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения