Ruzik специально для тебя. Попробовал этот файл. Не все так плохо как оказалось, хотя результат в отношении 0.1/0.1 отрицательный. Но есть у меня сомнения в плане фокусировки. Так как проблема в основном с пробельными местами. Возможно причина в не очень хорошей свежести резиста. трудно сказать. Разрешение 600, скорость 500 И так, на фото слева направо 0,1/0,1, 0,15/0,15, и 0,2/0,2.
То же самое но низ платы, там где цифирьки.
Разрешение 1200, скорость 800, участок тот же.
Низ платы.
На основе этих тестов я пока выводы не буду делать. Но то что 0.15/0.15 делать вполне реально уже можно сказать. Нужно попробовать еще точней сфокусировать луч и наверно уменьшить мощность из-за проблем с проявкой в пробельных местах. Тут надо комплексно пробовать, и не забывать про тенты. Все таки 0.1/0.1 это не хрен собачий.
Я бы сказал, что мощность нужно уменьшить раза так в 3. Дороги по ширине сильно расплываются, что говорит о довольно сильном пересвете. Я дозу экспонирования для ФР подбирал так: определял минимальное время, при котором засвеченный резист уже начинал смываться и просто умножал его на 2. Ещё признаком достаточной засветки резиста у меня было ровное не матовое покрытие засвеченных участков после проявки. На сравнительном тесте засветки это хорошо видно. Может я ничего нового и не сказал, просто поведал, как делаю я. Может поможет.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да в принципе я бы сказал весьма не плохо, хотя если честно то пока слабо представляю где надо будет 0.1/0.1 хотя может просто не сталкивался с подобным.
Блин наджо активней щевелиться в поисках донора
mial
Как регулировка мощьности идет, програмно или подбором резисторов?
Как регулировка мощьности идет, програмно или подбором резисторов?
У меня стоит 2 резистора по 51 ому, один резюк коротится внешней кнопкой. С одним резистором это для маски. Сейчас ток убавил регулировкой напряжения с 15 вольт до 12.
Да, к одному параллельно кнопку прицепил. Программно там только для настройки фокуса в статике. В динамике идет полный ток от точки до точки. Коммутация лазера в режиме 1200 dpi на скорости 1000 мм/сек и так идет с частотой почти 48 кГц, так что ШИМ отпадает.
Интересно. Хотя если честно думал что вот эта опция и регулирует програмно ток
Хотя есть крамольная мысль но это уже на усмотрение AlphaCrow добавить пресеты (настройки) скажем трех будет вполне достаточно в них мощьность, разрешение и скорость. Тогда было бы совсем удобно, как раз один под фоторезист, второй для маски, третий для шелкографии. Можно было бы значения один раз подобрать, прописать и все.
Коммутация лазера в режиме 1200 dpi на скорости 1000 мм/сек и так идет с частотой почти 48 кГц, так что ШИМ отпадает.
О! Реальные цифры! Мне было это интересно, но как всегда - забывал спросить. Тогда посмею подкинуть идейку автору проекта по способу регулирования мощности: ставим три драйвера в параллель, заводим на лазер через развязывающие диоды. На один драйвер вешаем резистор на ток 80мА, на второй 40мА и на третий на 20мА. (цифры тока сугубо условные) В итоге, если мы включаем все три драйвера одновременно, то имеем ток 140мА, если один самый слабый - 20мА. Таким образом можно получить 7 градаций тока. Правда, придётся под это дело выделить ещё две ноги контроллера (которые вроде и так зарезервированы).
Что думает по поводу такого усовершенствования общественность?
Sailanser писал(а):
есть крамольная мысль но это уже на усмотрение AlphaCrow добавить пресеты (настройки) скажем трех будет вполне достаточно в них мощьность, разрешение и скорость
Я тоже думал предложить такое. В общем я двумя руками "за", если данная функция появится в программе.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я не особо разбираюсь в этих делах. Если шимить , то по идее надо не меньше 4-5 импульсов на вспышку, а это уже 150-200 кГц. Как это все увяжется, в том числе длина проводов до лазера, и как сам лазер отнесется к такой частоте коммутации.
Можно не настоящий ШИМ , а с фиксированной длительностью импульса(можно разной) , например завести прерывание по фронту. Это проще реализовать на любой ноге ,не только на аппаратном ШИМе.
ИМХО, ШИМ не годится, помимо проблем с высокой частотой коммутации нужно не забывать, что каретка постоянно в движении, тут не постоял - выписал ШИМом дозу, будет пусть и незначительная, но неравномерность засвета. А вот идея с трехбитным ЦАП годная.
А ещё относительно низкочастотный ШИМ можно пропустить через интегрирующую цепочку и полученное напряжение использовать для задания тока. Кстати видел несколько схем драйверов мощных ЛД с ТТЛ входом. В них раздельно регулировался ток для низкого уровня и ток для высокого уровня. Ещё попадалось мнение что управлять током от нуля до максимального для ЛД менее полезно чем от порога генерации до максимального. Хотя возможно что во втором случае просто оптические параметры пучка более стабильные получаются, или оно на сотнях мегагерц актуально.
есть крамольная мысль но это уже на усмотрение AlphaCrow добавить пресеты (настройки) скажем трех будет вполне достаточно в них мощьность, разрешение и скорость
Я тоже думал предложить такое. В общем я двумя руками "за", если данная функция появится в программе.
Тоже поддерживаю. Один раз настроил пресеты и больше никаких настроек в процессе эксплуатации.
Возможность регулировки мощности идея отличная. тем более если использовать и маску с шелком. Попробовал убавить мощность лазера. Сначала напряжение на драйвере лазера убавил до 10 вольт, последовательно 2 резистора по 51 ому.
Общий вид.
Потом снизил напряжение до 8 вольт.
Горизонтальные линии не получились наверно потому, что пятно от лазера не круглое. Точнее энергия распределена не равномерно, а имеет вытянутую форму по центру расположенную перпендикулярно к оси Х. Поэтому видимо горизонтальные линии имеют большую толщину.
Результаты очень радуют! При должной настройке аппарата можно и на 0.1 допуски замахиваться. Есть подозрение, что золотая середина как раз на 9-ти вольтах при данных значениях резисторов. Если прикинуть напряжение на лазере 5 вольт, а порог генерации 30 мА, то при напряжении 10 вольт было 50 мА, т.е. грубо в излучение уходило 20 мА, а при восьми вольтах (ток 30 мА) лазер только-только выходил на генерацию. Так что разница именно в мощности излучения при засветке первого и второго образца легко могла отличаться на порядок.
Сейчас этот форум просматривают: tirex2k и гости: 6