Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 12, 2013 12:58:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Я вообще хочу гальванику оловом заменить на хим.олово при металлорезисте. То есть будет удален один этап из этого процесса, что сэкономит время.
Я менять не буду ибо в позитивном методе именно гальваника. Там видно будет, наверно вечером попробую с дорожками, а не просто на медь осадить. Я вообще травить это не хотел, хотел осадить гальванически и посмотреть откуда у меня руки. Как выяснилось откуда надо .
Ruzik писал(а):
На голый текстолит не получится осадить, только в отверстия фольгированного текстолита. Тут в теме я проводил опыты, найду сообщение кину сюда потом.
Спасибо, буду сверлить. Еще вопосик, если можно . Нормальное ли хм. олово от технохима? Я раньше ебэевское пользовал, но сейчас не могу заказть.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Вт мар 12, 2013 13:05:49
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Всего. По госту изготавливаются внутренние слои (опускаем до неопределенного времени) негативным методом. Потом склейка пачки, сверловка и металлизация отверстий. За этим делом следует гальваника ПОСа и травление.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 13:10:48
Друг Кота
В смысле предпосылки? Долго, сложно, не хочется дышать реактивом или какие то проблемы связанные с платой на выходе?
Ruzik писал(а):
Я может не совсем понял
Как делают по ГОСТу? После склейки и сверловки пачки наносится фоторезист на верхний и нижней слои, облучение через позитивный фотошаблон. После проявки следует гальваническое осаждение ПОС61 (88 год, что щас осаждают хз), смывка фоторезиста и травление. Манипуляции после травления также опустим.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 13:32:04
Друг Кота
Я имел в виду купить с полкило припоя ПОС30 (проволокой, шариками, прутьями, не важно) и переплавить в пластины, они и будут анодами. Найти можно, на крайняк в чипе есть. Но стоит ли? Если также как с ПОС61 будет смысл искать. Тем более из 61ого аноды уже переплавил .
Наверно проще искать сразу свинец (раздолбать пару старых АКБ). А вообще, я за химолово Опять надо топать в химмаг за недостающими составными этого травителя. Спасибо за точный рецепт.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
fenix72x У меня аноды сплавлены из хз чего, от отца остался пруток, хрустит. Думаю там олова в процентном содержании больше, а возможно это и чистое олово (где он его взял я не знаю).
Я думаю тут любой сплав пойдет, все равно его потом смывать.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 13:39:26
Друг Кота
AlexFisher Со свинцом сложнее, для него электролит нужен, какой хз. Я вообще не знаю можно ли осадить чистый свинец, а тут он будет вместе с оловом осаждаться. Это раз. Два это неизвестно что там на выходе. Если припою я применение найду, то свинец только выкинуть. Три его сложно стравить равномерно и быстро - если снимать медленно будут подтравы в медь. С ПОС30 такого быть не должно. Но это все предположения. Оффтоп СпойлерНе работает gerbmagic и ваш тоже. Но ладно значит не судьба, ищу замену. Может что подскажете?
mial Если есть желание, то может лучше сделать "нашу" плату драйвера 5.1 с хим.оловом в качестве металлорезиста? (без масок) просто посмотреть годится ли хим.олово для этого. Я сам бы сделал, но у меня нет станка, сверлить устал.
Хоть со свинцом, хоть с припоем, все равно результат плохо предсказуем. Металл будет осаждаться из электролита, а насыщение металла от анода будет недостаточным все равно, потому что будет мешать свинец. Спойлерfenix72x Единственная достаточная простая альтернатива - ViewMate. Бесплатного достаточно. Но там с инверсией слоев засада - на печать нужно выводить или все позитивные, или все негативные. Это если слои раздвигать и печатать на одном листе. Если печатать по 1 слою на лист, то ничего двигать не надо и печать идет правильно.
Взял 5..6 грамм хлорида олова, растворил его в 10 мл. воды
Затем взял 20 мл. серной концентрированной кислоты плотностью 1,8, налил ее в сухую банку. Вышел на балкон и аккуратно из шприца влил туда раствор хлорида олова. В результате реакции летит HCL (аккуратно, не нюхаем). После реакции, в банке получилась сметано-образная белая смесь. Добавил потом туда еще 80 мл. воды, все растворилось. Занес банку с балкона домой.
Взвесил 35 грамм тиомочевины. Довел объем раствора до 900 мл. водой и растворил в нем тиомочевину.
Добавил в полученный раствор по 4 мл. добавок D6B и D6BI.
Тест, отлично.
mial писал(а):
Не Ruzik, уже фото вывод сделал в типографии. Буду эту делать.
Шаблон сегодня сделают? Ну тогда я испытаю этот состав на платке драйвера 5.1, только без отверстий.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 12, 2013 15:31:07, всего редактировалось 1 раз.
Добавил в полученный раствор по 4 мл. добавок D6B и D6BI
Это что? Блескообразователи? Без них может не получиться? То есть будет пористое покрытие оловом - будет подтрав? Да, вопросов много... Ноу меня "обычное" химолово.
СпойлерP.S. Тоже хочу сделать негатив на фотовыводе... но каждый раз ленюсь день подождать, сразу печатаю, а зря, в большинстве случаев все равно не успеваю за один вечер.
Добавил его ради эксперимента (конечно добавил сразу не во всю банку, а в рюмочку). Тест в рюмке показал, что олово садится очень хорошо.
В тесте участвовало 2 рюмки, одна с добавками, другая без. В них были погружены 2 одинаковых кусочка текстолита (один кусочек был разрезан пополам). В рюмке с блеском покрытие равномерное, в рюмке без блеска покрытие с проплешинами. Взял этот текстолит с проплешинами и кинул в рюмку с блеском, покрылось все моментально.
Отсюда сделал вывод, что с блеском лучше и добавил к основному раствору по 4 мл. блеска.
В общем время покажет насколько это эффективно.
И еще, почему именно так смешал хлорид олова с кислотой. Думаю что в этом растворе должно все таки присутствовать и сернокислое олово. Если хлорид олова смешать с разбавленной серной кислотой, то есть с аккумуляторным электролитом, то сернокислого олова в растворе не будет. Возможно из за этого раствор ломается.
Добавил его ради эксперимента (конечно добавил сразу не во всю банку, а в рюмочку). Тест в рюмке показал, что олово садится очень хорошо.
Интересно. Посмотрел в "нева-реактив" - там есть и то и другое (по килограмму блин ). Первая присадка для олова, а вторая для олово-висмут. Почему обе добавили? У Вас с висмутом?
Уже забрал, только накосячили, а скорей я. Первый раз на фотовывод отдавал, короче зеркальный получился. Вообщем наверно попробую сделаю плату зеркальной так как опасаюсь что тонкие дороги совсем пропадут изза бокового подсвета.
Сейчас этот форум просматривают: 43451506g и гости: 17