Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 14:00:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
В морге сказали притаранить сосуд для летучих веществ или хотя бы балон от пропана. Я и подумал что газ, температура кипения -19,3, получается при нормальных условиях или газ или очень близко к нему.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Чт мар 14, 2013 14:11:49
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Значит я опять лоханулся. Прошу понять и простить .
evsi писал(а):
Это вы его готовить не умеете
Смылся при промывке. Первое. Второе. Металлизировать учусь что бы была возможность делать многослойные платы ( до 6 слоев), варианты склейки есть, но металлизировать не умею пока. Гипофосфит все равно не подойдет для МПП, следовательно рано или поздно понадобится палладий.
Вопрос к знатокам. Раствор химмеди с формалином, месяц простоял на полке. Металлическая медь в осадке. Сам раствор прозрачно-голубой. В помойку, или можно что-то из него извлечь?
Привет всем кому интересно, вот зделал установку для засвета резиста использую 2*1500w галогенные лампы шаблон печатаю фото принтером canon mp150 сам шаблон очен прозрачный и проблем с совмещением шаблона с платой нет все переходные отверстия видны сам пробовал 0,2мм дорошка и 0,2 зазор между дорошками всё OK конечно ка у Mial 0,1мм у меня наврятли получится так что платы Mial рулят
evsi Я пробовал как ты делать (клеить фоторезист), чет не получается. Может как то видео замутишь, если есть желание?
Желания хоть отбавляй. Вот времени к нему, к сожалению, не прилагается автоматом и пропорционально.
Я его не клею, а только закрепляю передний край на листе бумаги (носитель). Сейчас, например, я пользуюсь фотеком, он вообще слабо клеится к чему-либо, к бумаге так особенно. Так что скотчем край закрепляю, что бы его ламинатором нормально захватывало, запускаю фоторезист с частично снятым защитным слоем и закремпленным краем на носителе (бумага) в ламинатор до момента захвата края ламинатором. Потом ламинатор останавливаю, отгибаю фоторезист наверх, кладу заготовку, снимаю защитную пленку полностью, берусь за углы фоторезиста и включаю ламинатор (да, рук не хватает, так что обычно беру одной рукой, второй включаю ламинатор и подхватываю второй угол фоторезиста). Слегка натягивая фоторезист о край входной щели ламинатора и дожидаюсь пока заготовка проползет через ламинаотр. Все это время фоторезист натянут или вертикально вверх или даже немного назад (в смысде в сторону выходной щели ламинатора). Прикол именно вот в этой натяжке об край входной щели, тогда ни пузырей ни складок не образуется. В добавок фоторезист непосредственно перед самой накаткой нагревается о входные пластины (если таковые есть), так что результат неплохо получается и насухую. Но если заготовка шероховатая и/или фоторезист очень липкий, иногда образуются мелкие пузырьки. Если же заготовка влажная, то этого не происходит. Вобщем, стабильность этого способа самая высокая из всего, что я пробовал.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я ж говорю - готовить не умеете При правильной термообработке смыть можно только с наждачкой.
Цитата:
Второе. Металлизировать учусь что бы была возможность делать многослойные платы ( до 6 слоев), варианты склейки есть, но металлизировать не умею пока. Гипофосфит все равно не подойдет для МПП, следовательно рано или поздно понадобится палладий.
Откуда информация, что гипофосфит не подойдет для МПП? Да и с чего бы ему не подходить, если это промышленный способ, такой же как палладий?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:45:27
Друг Кота
Предположение товарища Ruzik, мое, после прочтения литературы и Валентины Антоновны (наибольший приоритет именно ее ответу, Рузик, не в обиду). Может не соединить из за своей специфики.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 16:22:30
Друг Кота
Ruzik В общем то да .
evsi Дело вот в чем. Ruzik говорил что соединять слои нужно на ионном уровне, я предполагаю что нужно на молекулярном. Валентина Антоновна вообще говорит что на атомарном. Такие дела. Если ионный от молекулярного почти не отличаются в данном случаи, то как связывать на атомарном я не представляю - единой кристаллической решетки все равно не получить. Собственно вот он и вопрос - как соединяют в промышленности? Пробую читать госты, но в них не очень понятно, может кто объяснит.
Стадия активации поверхности полимеров по классической схеме предусматривает использование совместного олово-палладиевого активатора, при котором Sn (II) является восстановителем ионов палладия. На поверхности диэлектрика ион палладия под воздействием Sn (II) переходит из ионного состояния в металлическое, придавая полимеру каталитически активные свойства
То есть процесс активации происходит на ионном уровне, а осаждение химической медью на молекулярном.
Такие дела. Если ионный от молекулярного почти не отличаются в данном случаи, то как связывать на атомарном я не представляю - единой кристаллической решетки все равно не получить.
А надо?
Строго говоря, гипофосфитный метод тут ближе всего к идеалу - в процессе термолиза выделяется медь, которая в процессе оплавления из мелких частичек на поверхности заготовки формирует очень тонкий слой. Слой хоть и тонкий, но это, все-таки, медь (не палладий/олово/графит/etc, а именно медь) и в виду небольших расстрояний не вижу причин, по которым этот слой не мог бы быть саязан на атомарном уровне с той медью, что на заготовке. Собственно, еще в процессе термолиза видно как образуется свежий слой меди, который заметно отличается по цвету от меди заготовки.
Цитата:
Собственно вот он и вопрос - как соединяют в промышленности?
Не совсем понимаю в чем вопрос. В процессе активации формируется проводящий слой идущий от верхнего слоя к нижнему по поверхности отверстия, в том числе по имейсящимся там меди внутренних слоев. А дальше гальваника и все. Да, у внутренних слоев нет своего собственного потенциала, который бы позволял осаждать медь именно на них, но это и не нужно.