Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт апр 20, 2012 10:15:37
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
в сравнении с двухкомпонентной, эта более маркая. У нее хуже адгезия, менее стойкая к механическим воздействиям... первый раз равномерно нанести не удалось. по мне лучше использовать фср-8000, наносится через сетку равномерно.
Так оно и будет это вообще то не маска там даже на сайте написано что она для восстановления косячков мелких. Это у нас народ ее как маску использует так что тут удивляться нечему.
Вопрос по ёмкости для металлизации, при каком расстоянии между анодами и заготовкой появляются нормальные результаты ? купил ёмкость, длинна 50 см, объём 40 л, как то не охота сразу все реактивы спускать на раствор, мало ли, что не так получится, опять месяц ждать реактивов... есть в продаже менее длинные ёмкости, подскажите, какой мин длинны ёмкость можно взять без ощутимой потери качества результата ?
А аноды - с двух сторон от заготовки. Итого получается 300 Я себе заказал у аквариумистов из стекла 5 мм 150*150*350 (примерно 8 л) для гальваники и 230*260*40 (около 2 л) для травления. За все попросили 50 грн (6 долларов) - смешные деньги
Кстати, mial, в инструкции к добавке RUBIN Т-200 написано,
Цитата:
Необходимо перемешивание электролита подачей воздуха.
Вот я и думаю - надо ли устраивать бульбулятор? Или достаточно будет циркуляционного насоса? Хочу приспособить насос от памперса струйного принтера.
Mial, могли бы Вы расписать последовательность операций подготовки платы перед активацией гипофосфитом?
Сверлим отверстия, кто как, я сверлю на ЧПУ твердосплавом. Зачищаем осторожно наждачной бумагой так, что бы не загнулись заусенцы. У меня бумага номер 600. Обезжириваем в горячем тринатрийфосфате, промываем горячей, затем холодной водой. Нет тринатрийфосфата, можно пемолюксом жесткой губкой основательно потереть, промывка. Далее активация в гипофосфите.
psychos Я думаю это не показатель. У меня сейчас есть Ч разных фирм, Вектон и НеваРеактив, они разного оттенка, и ЧДА, он тоже отличается, Видимо это от партии просто зависит. Вот еще, есть Ч НеваРеактив, фасовка 1 кг. и 0.5 кг. Они тоже по оттенку отличаются. P.S. Народ, давайте делитесь своими наработками. Я сейчас в небольшом затыке. Не знаю даже какой даже дальше технологии придерживаться. С гипофосфитом или с палладием. Вылил все свои электролиты. Так как засраны сильно, а отфильтровывать лень . Благодаря vlad465 удалось достать полипропиленовой ткани. Попробую ей пофильтровать новый электролит, и наконец аноды засуну в чехлы. Правда не знаю как их сшить или запаять паяльником, попробую отчитаюсь тут 7.05 Сделал чехлы, по кругу оплавил зажигалкой для газа. Не очень прочно, но держит вполне нормально. Делал плату, раствор активирования на основе палладия пока работает, 3 недели уже ему. Металлизация после гальваники 100%, отверстия от 0.4 мм. до 2 мм.
Правда не знаю как их сшить или запаять паяльником, попробую отчитаюсь тут 7.05 Сделал чехлы, по кругу оплавил зажигалкой для газа. Не очень прочно, но держит вполне нормально.
Я запаял газовым паяльником (сперва мучался утюгом, ничего путного не получалось, верхний слой плавился и растекался, второй слой ткани при этом не успевал достаточно нагреваться до расплавления), края зажал между двух железок, оставил выпуск 5мм., нагрел до расплавления и потом прижал расплав брусочками до охлаждения, спай очень прочный, потом вывернул наизнанку, но это наверно и не нужно. В качестве фильтра у пропиленовой ткани эффективность не очень хорошая, где-то треть актавированного угля пропускает, зато фильтруется быстрее и облегчается дальнейшая фильтрация. Насчет медного купороса - чем больше влажность, тем он темнее. Насколько я помню, пропуская обычный спирт через обезвоженный (прокаленный) медный купорос получают абсолютированный спирт (около 100%), который при контакте с воздухом набирает из него влагу и снова становится 96%.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6