Почти устраивает, есть все равно точечные какие то проплешины.
Может его час продержать надо? Если скорость осаждения линейная, то слой всего раза в два-два с половиной толще, чем с обычной химлудилкой. За час получится, если верить патенту, почти пять. Теоретически пор должно быть меньше.
P.S. IMHO при переделке обычной лудилки в лудилку с гипофосфитом имеет смысл добавить мыло или еще какой ПАВ. Там в патенте нечто такое есть.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Как я написал раньше, состав не такой как в патенте, олова в этом в 5 раз меньше. В общем поле для экспериментов еще есть. Правильно заметил что нужно дольше подержать, но сначала сделаю новый раствор (как положено) потом с выдержкой поэкспериментирую.
Да, только там скорей не калий йодистый, а смесь чего то с чем то.
И смеси этой там всего 2 капли на 1 литр. Так что я думаю это не играет роли, тем более что без гипофосфита, плата стравилась почти полностью после лужения в этом растворе.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс мар 17, 2013 22:50:38
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Да, только там скорей не калий йодистый, а смесь чего то с чем то.
И смеси этой там всего 2 капли на 1 литр. Так что я думаю это не играет роли, тем более что без гипофосфита, плата стравилась почти полностью после лужения в этом растворе.
К слову сказать, в настойке йода присутствует и йодистый калий Состав раствора: йод — 50 г, калия йодид — 20 г, вода и спирт этиловый 96% в соотношении 1:1 — до 1 л.
Да, состав я понял. Но там вроде ПАВ-ов нет, хотя может те добавки это тоже ПАВ-ы. В любом случае ПАВ нужен, он тоже работает на уменьшение пористости.
Цитата:
Возможно потом еще добавлю туда "Прогресс".
"Прогресс" это что?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Одна из тех добавок очень сильно пенится, думаю в ней есть павы. Прогресс это моющее средство, делали еще в СССР. Сейчас тоже делают (в некоторых рецептах рекомендуют добавлять Прогресс).
Делал гальванику, делал и чуть не запорол А именно дал ток в несколько раз больше нормы. Итог - через пару минут из отверстий платы валит газировка с черным шламом
Зачистка шкуркой Р1000 с моющим (пемолюкс), промывка, затем персульфат 30 секунд, промывка, серка (аккумуляторный электролит 1,27) 1 минута, промывка, хим.олово 40 минут. Процесс не прерывный, то есть между этапами не было выдержки времени (ну разве что только фотографировал).
химическое или даже гальваническое лужение на порядок проще, чем нанесение Розе вручную. И отверстия Розе не закроет, мне кажется.
Гальваническое, конечно, проще, если оно уже есть (ванна, химикаты, электролит, аноды...) С другой стороны, при лужении под пайку следишь, чтобы слой был потоньше, а здесь наоборот, ничего не надо. Фоторезист только бы не отвалился в кипящей воде.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14