Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 19, 2013 00:37:37
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
skokov Ну как там? Я так понял все печально?
Все не то чтобы печально, первая платка - в утиль показывать нечего - дорожки отвалилсь, стравилось почти все, под оловом))))
аммиачно-медносульфатный медленный, первая пролежала 2 часа, я ее передержал похоже. Вторая сейчас травится. Третья в олове сейчас. Четвертую уже завтра и пятую уже завтра с ПАВ и гипофосфитом. Кстати, осадок из сернокислотного по виду светло-серый, светлее чем из солянокислого, ложится без проплешин.
Фоток не будет, макросъемка мне не по силам, похоже - руки дрожат)
Добавлено: Вт мар 19, 2013 02:39:06
Ruzik писал(а):
Ладно, буду с солянкой и гипофосфитом еще раз пробовать.
Слушай, я про хлорид аммония забыл - 2.5 г в моем растворе.
Это тестовая платка из химолова со фторидом калия. Подготовка перед оловом - кислое обезжиривание 4 мин, промывка, подтравливание в персульфате аммония 1 мин, активация в ~10% серной - 30 сек. Олово 30 мин.Травилась 1ч40 в аммиачном-медносульфатном растворе.
Слушай, я про хлорид аммония забыл - 2.5 г в моем растворе.
Меня больше интересует сколько олова и тиомочевины. Если делать по рецепту патента, то сворачивается в виде белой хрени. Разворачивается все это только разбавлением раствора до 2,5 литров водой.
Получается что нужно не 20 грамм олова и 75 грамм тиомочевины на 1 литр, а 2,5 раза меньше, то есть 8 олова и 30 тиомочевины на 1 литр.
Я уже писал, что возможно рецептура не на литр раствора, а на галлон.
skokov писал(а):
Результат есть, но он не очень утешительный. видно протравы, завтра сниму олово - посмотрим.
Зря ты платами занялся, лучше просто текстолит. Сразу видно и время не потерял. Когда более мене результат получится, вот тогда пробовать на платке.
Stas555 Про хим. олово ни чего нет? Поищи, может все таки найдется что то более подходящее для металлорезиста.
Я еще думаю про такой метод покрытия... кинули платку в один раствор покрылось оловом, затем еще в какой то раствор покрылось еще чем то. То есть некий бутерброд. Не обязательно сначала олово на медь, может другой какой металл, а потом олово. Может никель потом олово (или наоборот, хз что тут на что садится)? Рецепты есть? В общем утопическая идея, но покоя не дает.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 11:57:26
Ruzik Не считаю, что потерял время. На пустом текстолите я бы не увидел отваливающегося резиста - а значит не узнал бы, что с подготовкой под резист что-то не так.
Эх, еще бы травитель менее вонючий - было бы совсем хорошо))))
Кстати, ты обратил внимание, что олово из раствора с фторидом не вспучивается?
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:01:43
Ruzik писал(а):
Я еще думаю про такой метод покрытия... кинули платку в один раствор покрылось оловом, затем еще в какой то раствор покрылось еще чем то. То есть некий бутерброд. Не обязательно сначала олово на медь, может другой какой металл, а потом олово. Может никель потом олово (или наоборот, хз что тут на что садится)? Рецепты есть? В общем утопическая идея, но покоя не дает.
Я тоже про него думаю, но пока ничего в голову не приходит. Насколько я помню про химникель - осадки там тоже пористые, их термообрабатывают для уплотнения то ли при 250 то ли при 400...
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:21:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Я тут подумал - алюминий не травится персульфатом и не должен щелочным травителем, и может быть гальванически и химически осажен. Может с ним попробовать? У вас такие пляски с оловом, может испытать алюминий? СпойлерЗря я на все забил, поиски меня отвлекали от текущей проблемы. Так что теоретическая часть продолжена, эксперименты в конце апреля.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:23:47
Ruzik писал(а):
Заметил, покрытие такое же как с гипофосфитом. Может совместить гипофосфит со фторидом? Вот и я об этом счас подумал. И еще - можно попробовать подогреть раствор градусов до 40-50 - но очень лениво))) Кстати, обратил внимание, что за 12 часов стояния сернокислого раствора - количество осадка увеличилось раза в три. Это который без фторида, а вот во фторидном - нет практически. Правда, растворы несколько по-разному готовились. В том, который без фторида - раствор тиомочевины был подогрет. Танцы с бубном какие-то...
Цитата:
Под крышкой не воняет.
Зато когда крышку открываешь - ох)))))
Цитата:
Я задал вопрос Королевой Галине по поводу возможности химического осаждения 2 металлов по очереди, посмотрим что ответит.
Ждем-с... Интересно, возможно ли совместное осаждение олово-никель химически, а не электролизом?
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:26:21
fenix72x писал(а):
Я тут подумал - алюминий не травится персульфатом и не должен щелочным травителем, и может быть гальванически и химически осажен. Может с ним попробовать? У вас такие пляски с оловом, может испытать алюминий?
Алюминий химически осаждается в таких условиях, которые нам не воспроизвести. Эфирный раствор алюмогидрида лития, инертная сухая атмосфера.. ну или - напыление в вакууме, что тоже не реально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11