Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 19, 2013 15:36:55
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
skokov писал(а):
так, с платы 6 снято олово
Я уже забыл про них, долго однако..
Нормально получилось, не считая вспученного фоторезиста.
Ну так, я ж платами не занимался хрен знает сколько, пока приготовил посуду, растворы...место....потому так все и не быстро...
вот это-то меня и беспокоит...вспученный резист на дорожках. номера 5 и6 прокатывались после экспозиции 2 раза через горячий ламинатор - слезло меньше, чем с номера 1, но все равно слезло и кстати, заметил, что и с 5-ки, и с 6-ки фотроезист в щелочи снимался гораздо дольше. вот думаю, может температуру поднять немного при накатке? сейчас там около 105 на валах, насколько помню.
А что было после проявки фоторезиста? Персульфат, промывка, серка промывка, хим.олово, промывка, травление - так?
Сколько травит по времени медно-сульфатный плату с медью 18 микрон и 35 микрон? У меня медно-хлоридный 14 и 25 минут соответственно при комнатной температуре.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 15:51:02
Ruzik писал(а):
А что было после проявки фоторезиста? Персульфат, промывка, серка промывка, хим.олово, промывка, травление - так?
Сколько травит по времени медно-сульфатный плату с медью 18 микрон и 35 микрон? У меня медно-хлоридный 14 и 25 минут соответственно при комнатной температуре.
Я не имею ни малейшего понятия, какая фольга на моем текстолите)) буду травить следующую плату - померю. 6-ка травилась 1час 40 минут. температура комнатная.
Интересно, а в кислом медно-хлоридном растворе травления как будет себя олово чувствовать?
Последний раз редактировалось skokov Вт мар 19, 2013 15:57:08, всего редактировалось 1 раз.
нтересно, а в кислом медно-хлоридном как будет себя олово чувствовать?
Слезет.
skokov писал(а):
Может все-таки вернуться к гальванике - где бы анодов надыбать нахаляву?))))
Я предлагал использовать не растворимые аноды для этого, например угольные. А олово потом подсыпать в раствор по мере истощения, но всем параллельно похоже.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 15:58:17
Ruzik писал(а):
Слезет.
Ты уверен?
Цитата:
skokov писал(а):
Может все-таки вернуться к гальванике - где бы анодов надыбать нахаляву?))))
Я предлагал использовать не растворимые аноды для этого, например угольные. А олово потом подсыпать в раствор по мере истощения, но всем параллельно похоже.
С угольных анодов грязи будет скорее всего дохрена...
fenix72x Я делал опыт, брал от батарейки угольные стержни и осаждал олово. Все прекрасно садится. На счет ровных.. наверно не обязательно ровные, главное равномерно распределить их.
skokov писал(а):
Ты уверен?
Более чем.
skokov писал(а):
С угольных анодов грязи будет скорее всего дохрена...
Она ни как не помешает, даже если и будет. В любое время можно развести новый электролит, это дешевле все равно будет.
Но уходим от темы, гальваника оловом как последний вариант.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 19, 2013 16:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Я вот про что http://optimumeg.com/ugolnue_anodu/index.htm хотя покупать наверно дорого. А вот батарейки ни кто не отменял, бесплатно, только определиться как их соединить в кучку.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 19, 2013 16:07:44, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 16:06:59
Ruzik писал(а):
fenix72x Я делал опыт, брал от батарейки угольные стержни и осаждал олово. Все прекрасно садится. На счет ровных.. наверно не обязательно ровные, главное равномерно распределить их.
Не, ну то что это работает, я верю. А что до грязи - фиг знает.
Я сейчас как-то не готов еще одну гальванику затевать, мне бы с меднением разобраться сначала...
Ruzik, а висмут у вас ложится рыхло (тряпкой стирается) или так что наждачкой нада? Я когда баловался с лужением, то первый раз по рецепту положил именно нитратвисмута(1гр\л), и чернота такая была что нажачкой тереть нада было)), а потом уже прочитал что нада переводить его в другое состояние через щелоч а потом серной кислотой растворить
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Я вот думаю, может висмута положить по больше, то есть пусть плата будет черной, мы же не лудим?
Попробуй лудить в горячем растворе с серкой и гипофосфитом. У меня раствор с винной кислотой - в горячем растворе осадок получается намного плотнее, чем в холодном. В холодном получается рыхлый. Я раньше фотки выкладывал с микроскопа. Конечно, это визуально. В травителе не проверял.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 17:02:42
Ruzik Оба раствора с гипофосфитом кальция? странный результат с солянкой...
Я вот о чем подумал, надо бы попробовать на гальванической меди все же...там, мне кажется, будет лучшая цепляемость олова...хотя, все может быть и наоборот...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9