skokov Да, оба с кальцием. У меня с солянкой ни когда не получался даже обычный раствор. Лудит хреново, даже с гипофосфитом хреново (на 1 фотке видно разницу). С солянкой смысла продолжать не вижу (у себя).
На гальванике я пока не буду испытывать.
Там какие то действия происходят с другими растворами?
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 19, 2013 17:21:31
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Я решил начать с изготовления аквариумов Внешние размеры: 320х320х36мм Материал: акрил толщиной 3мм Испытания показали что нужно укреплять боковые стенки, т.к. их раздувает если залить воду до краев.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 17:28:59
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Ruzik
Обрати внимание на рабочую температуру в патенте с гиповосфитом - 150F -180F, то есть - 65 - 82 по Цельсию. Там кстати, еще написано, что если температуры более низкие, рекомендуется использовать солянку вместо серной и разбавлять раствор, чтобы олово растворялось.
Действия пока не происходят, и не будут происходить по крайней мере до завтра - навалилось тут всякого...(((
Тест, верхняя платка в холодном растворе с висмутом, две нижних в горячем растворе с висмутом. Первое фото после травления, второе после смывки хим.олова в азотке.
Какие то точечные проплешины, явно подготовка поверхности не достаточная или хз что нужно. Похоже трогаю плату пинцетом и это вылазит, хотя пинцет пластмасовый.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 18:57:16
Ruzik писал(а):
Какие то точечные проплешины, явно подготовка поверхности не достаточная или хз что нужно. Похоже трогаю плату пинцетом и это вылазит, хотя пинцет пластмасовый.
Ммммм, а зачем ты ее пинцетом за поверхность-то? может на проволчку подвесить попробовать?
Добавлено: Вт мар 19, 2013 19:12:43
Ruzik писал(а):
skokov писал(а):
а зачем ты ее пинцетом за поверхность-то?
А как еще, пальцами в раствор лазить? Реальную плату тоже на проволочку вешать?
Я за края берусь. А на реальной плате будет технологическое поле в любом случае. У меня вообще желание раздвижную рамку сделать, в которой плата будет кочевать из раствора в раствор...но вот с руками - беда, не под то заточены))))
Так, я не утерпел, добавил к первому раствор, которой с фторидом и бутиндиолом гипофосфит натрия. Результат меня удивил, честно говоря. Показалось, что очень медленное осаждение, но более равномерное. Слой олова темнее, чем в предыдущих растворах. резист опять не выдержал, хотя прокатал платку раза три через ламинатор перед оловом. Пойду счас аммиаком дышать...брррр(((((
Добавлено: Вт мар 19, 2013 19:27:24
Ruzik писал(а):
Сернокислое олово есть? Попробуй раствор замутить на нем, то есть вместо хлорида олова и естественно серная кислота.
Неа) медленное осаждение может быть связано еще и с истощением раствора. так что я просто спустя три минуты после начала процесса долил 50 мл основного раствора в него.
У mial состав олова совсем другой, что туда намешано мы не знаем. А если у тебя от пинцета остаются следы - и они именно от пинцета, то почему бы не исключить пинцет?
Последний раз редактировалось skokov Вт мар 19, 2013 20:38:45, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 21:09:51
Ruzik Мне похоже придется эксперименты прекратить, вонь от аммиачно-медносульфатного ужасная...и полтора часа травления - это перебор все ж...(( дотравливаю последние две платки, и хватит на этом. По-крайней мере пока не найду углекислый аммоний для медно-хлоридного или вытяжку не сделаю...
Интересно как он мог отвонятся? Закрытый в пластиковой баклажке стоит. Да и вообще я все делаю по иному, даже хлорид меди у меня самодельный (хотя дешевле его купить).
Добавлено: Вт мар 19, 2013 21:42:23
Ничего не понимаю.плата из раствора с КF, гипофосфитом, бутиндиолом - стравилось все, включая и олово. Плата из раствора KF с бутиндиолом - тоже не очень удачно, без него лучше.
Получилось лучше, но не так как хотелось. Раствор хим. лужения нужно вылить, чего только там нет и повторить со свежим раствором.
Гальваника медью 10 минут, хим.лужение 30 минут (какие то разводы матовые на покрытии), травление 30 минут, вид после травления, смывка олова, нанесение по новой олова.
Точечных протравов нет, есть отслоение. Это из за малого количества времени гальваники медью (как раз в серединке была какая то матовость).
На сегодня наверно все, завтра с новым хим.оловом и гальваника медью чуть по дольше. В общем если даже так оставить, платка получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12