Господа, вопрос на миллион долларов. Где взять сульфат олова для электролита в городе Москве? Все облазил, нигде не могу найти, любую химию могу достать, а вот с этим очень нужным реактивом запара вышла!
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 19, 2013 22:22:56
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Получилось лучше, но не так как хотелось. Раствор хим. лужения нужно вылить, чего только там нет и повторить со свежим раствором. Точечных протравов нет, есть отслоение. Это из за малого количества времени гальваники медью (как раз в серединке была какая то матовость).
Ну вот, это результат))) Поздравляю. Выходит на свежую медь олово садится лучше...Правда, раствор у тебя уже совсем непонятный...Ждем повторения)
По моим ощущениям - лучший результат меня получился в растворе с фтористым калием, количество точечных протравов наименьшее.Надо с отслаиванием резиста разбираться...вопрос только, в каком месте менять технологию...
Ruzik, ты каких-нибудь кусочков скотча перед лужением понаклеивай, чтобы реально время травления выдержать. ХЗ в каком состоянии твой раствор для травления? Аммиаком то ведь не воняет А я завтра попробую в винную кислоту гипофосфита кальция плеснуть. Посмотрю что получится. Вот только травильный раствор аммиачный бодяжить неохота. А без него проверить не получится. Значит, придется делать Ткни носом в рецепт, плиз, чтобы долго не искать.
mr_kot Медь 18 мкм. травит за 12...14 минут при комнатной, сегодня проверял. Держу 30 минут из за того, что в реальных условиях после гальваники слой меди толще будет.
Я решил начать с изготовления аквариумов Внешние размеры: 320х320х36мм Материал: акрил толщиной 3мм Испытания показали что нужно укреплять боковые стенки, т.к. их раздувает если залить воду до краев.
Спасибо. Облом у меня - углекислого аммония нету В общем, попробую пока только залудить. Посмотрю, если есть реактивы - попробую на фильтровальной бумаге синие точки посчитать.
Можно аммоний углекислый кислый. При растворении аммония углекислого водой, он разлагается на аммоний углекислый кислый. Так что оба реактива пойдут (у меня углекислый кислый и работает отлично).
Спасибо. Облом у меня - углекислого аммония нету В общем, попробую пока только залудить. Посмотрю, если есть реактивы - попробую на фильтровальной бумаге синие точки посчитать.
Только аккуратнее с красной кровяной солью и кислотами...греть нельзя, с концентрированной тоже мешать нельзя...
Спасибо, ваши ванны воодушевили меня на изготовление моих. Акрила к сожалению не было толще. Пришлось купить 3мм у рекламщиков. Кстати, а чем вы склеивали фомекс (ванна для гальваники олова)? У меня есть 5мм лист, хочу тоже попробовать.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 23:18:20
Кстати, вот еще что накопалось в патентах. Химосаждение сплава олово-свинец, кстати с гипофосфитом))). Но, первая проблема там в том, что вся наша подготовка летит к чертям, потому как основана на серной кислоте и персульфате, а со свинцом они не совместимы из-за низкой растворимости сульфата свинца. Но почитать для общего развития стоит, мне кажется. И кстати, они там в качестве выравнивающего используют желатин. Можно попробовать. Патент 4093466 https://docs.google.com/a/google.com/vi ... 093466.pdf
Но, первая проблема там в том, что вся наша подготовка летит к чертям, потому как основана на серной кислоте и персульфате, а со свинцом они не совместимы из-за низкой растворимости сульфата свинца.
Не понял, что значит из за низкой растворимости и причем тут подготовка?
Добавлено: Вт мар 19, 2013 23:29:40
Ruzik писал(а):
skokov писал(а):
Но, первая проблема там в том, что вся наша подготовка летит к чертям, потому как основана на серной кислоте и персульфате, а со свинцом они не совместимы из-за низкой растворимости сульфата свинца.
Не понял, что значит из за низкой растворимости и причем тут подготовка?
При том, что сульфат-ионы вносимые с заготовкой в раствор осаждения будут портить и раствор и заготовку из-за выпадения на поверхности сульфата свинца...
Плюс в том, что олово-свинец должен быть устойчив в сернокислых травителях.Ну или вроде бы должен бы))))
Можно же так.. персульфат, серка (лимонка), солянка - хим. олово-свинцевание? Хотя когда будем делать реальную плату, то персульфат там не нужен, плата же будет после гальваники медью, что там персульфату делать? Также можно после гальваники промыть и в лимонку.
Не догнал, 8,2 микрона за 10 минут при 77 градусах?
Добавлено: Вт мар 19, 2013 23:46:01
Ruzik писал(а):
Можно же так.. персульфат, серка, солянка - хим. олово-свинцевание?
Не догнал, 8,2 микрона за 10 минут при 77 градусах?
Промывка должна быть очень качественной....и наверное, нужно пробу на сульфат-ион делать промывной воды... И твой нелюбимый солянокислый раствор олова))))
Ну, ты ж понимаешь, это ж патент))) Хотя, они сравнивают как раз с нам известным патентом свою работу.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 23:56:16
Ruzik Слушай, а ведь верно...я как-то не подумал, что после гальваники персульфат не нужен...только промывку все равно нужно будет делать...надо, кстати, технологическую карту глянуть, которую Stas555 выкладывал, правда там борфтористый электролит, но моют они после гальваники вроде в двух ваннах...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11