Синяя однокомпонентная мне тоже не понравилась . Её светил 60мин. с последующим досветом . Я тоже использую сольвент и пробовал петролейный эфир тоже ничего . Что не нравится в однокомпонентной то что в отверстия продавливается(в те куда не нужно) , а при засветке по одной стороне с другой она твердеет в оверстиях . А накладывать с двух сторон шаблоны очень проблематично при мягкой(жидкой) маске . Конечно можно и проложить с низу чего-нить или тумблер поставить на отключение нижнего света .
Не понял. На месте пятачков всегда черный фотошаблон и это с обеих сторон. Как маска там может отверждаться?
Очень просто У меня тоже такое было - поленился сразу оба негатива поставить. Решается просто - плату нужно класть на черный лист, чтобы не было переотражений ультрафиолета.
А вообще, нужно просто взять за правило - собирать полный бутерброд.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Ты написал 30-40минут, потом смыв и досвет. У меня было столько с одной лампой. Сейчас я свечу 15 и за эти 15 она проваривается насквозь, досвет не нужен. Где ты тут увидел, что я свечу столько же как и ты?
Я о ФР , у тебя 30-50 я свечу 30-40 .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Проще светить по очереди. Времени на совмещение двух шаблонов может и больше уйти, чем на засветку по очереди
Я думаю что это лучше . Ведь намазав маску на обе стороны нужно её распределить равномерно опять же с двух сторон и ещё и шаблоны уложить и совместить с двух сторон . Так что ода сторона за одну засветку с подкладкой на другую чего то не прозрачного это оптимальный вариант . А в отверстиях отвердела у меня в первый раз - я забыл проложить чёрный лист бумаги .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Ты написал 30-40минут, потом смыв и досвет. У меня было столько с одной лампой. Сейчас я свечу 15 и за эти 15 она проваривается насквозь, досвет не нужен. Где ты тут увидел, что я свечу столько же как и ты?
Я о ФР , у тебя 30-50 я свечу 30-40 .
Если калибровать на максимум разрешающей способности, то у меня получается 14-17 секунд, в зависимости от фоторезиста. Но тогда надо делать вторую засветку, а мне лень. Поэтому я делаю 30-50 и проявляю "левой ногой" не боясь передержать.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Если калибровать на максимум разрешающей способности, то у меня получается 14-17 секунд, в зависимости от фоторезиста. Но тогда надо делать вторую засветку, а мне лень. Поэтому я делаю 30-50 и проявляю "левой ногой" не боясь передержать.
Ну вот и я "правой ногой" (мне правой удобней) . Так что выходит максимум в 1.5 раза светодиоды слабее 4х ламп . Да и купить у меня лампы не вышло поэтому с ебэя заказывал светодиоды . Ну как то так . Главное получается , а торопиться мне некуда .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Ну вот и я "правой ногой" (мне правой удобней) . Так что выходит максимум в 1.5 раза светодиоды слабее 4х ламп.
Если смотреть по маске, то получается разница значительно больше. Минимальное время засветки при котором у меня не возникает проблем при смывке маски у меня в районе 7-8 минут в зависимости от толщины. Я свечу 15 из соображений упрощения процесса - не нужна вторая засветка. Собственно, все эти упрощения стали возможны после того, как я таки довел до ума контрастность фотошаблонов.
Цитата:
Да и купить у меня лампы не вышло поэтому с ебэя заказывал светодиоды . Ну как то так . Главное получается , а торопиться мне некуда .
Тут я полностью согласен. Главное то, что процесс работает.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Собственно, все эти упрощения стали возможны после того, как я таки довел до ума контрастность фотошаблонов .
Если не секрет каким образом . Я печатаю лазерником Samsung ML-1210 . Он сильно нагревает плёнку и не всегда идеально выходит . Есть ещё Epson CX4300 но он подсохший и полосит поэтому не стал убирать звёздочки прижимные на выходе бумаги , вобще его забросил . А контраст увеличиваю балончиком для уплотнения вот этим вроде выходит хорошо . Прочитал что можно маркером на водной основе вазюкать по шаблону и сразу стирать мягкой тканью . На пустых местах стирается отлично , а где тонер всё остаётся и становится не прозрачным . Но я ещё не пробовал если честно да и маркер нужно подбирать .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср апр 03, 2013 16:15:26
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Что же вы принтеры такие покупали? Мой без проблем заливает без доработки принтера, заправки всех цветов черным (пробовал, но в итоге отказался) и ни разу не использовал затемнение (не знаю есть ли для струйников, предпологаю что есть), принтер Epson T50 (P50).
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Да, подтверждаю, что T50 хорошо печатает (и черные чернила в цветные картриджи не надо в нем лить - он и так черный печатает черным). У меня есть (для других целей, точнее, у жены, с СНПЧ). Но это все же фото-принтер, и покупать его для печати шаблонов - расточительно. Тем более, на нем любят головки сохнуть, если не печатать больше недели. Мой Canon и через 2 месяца простоя не дает ни одного сбоя.
А заправка черными чернилами цветного картриджа актуальна в случае, если он черный в фоторежиме печатает цветными чернилами (мой случай с Кэнаном)
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
платки односторонние, но может все равно будет кому то интересно:
платка посверлена на станке..
после протравки.
нанести толково его гемор... в этот раз после сверловки ничего не делал. но все равно видно рельефность после сверловки. и при нанесении резиста он как бы стекает с возвышений. нужно мазать или жирно или зашлифовать. материал - древняя 1мм СФ с фольгой 35мк. может еще из-за этого ее пучит.
Что же вы принтеры такие покупали? Мой без проблем заливает без доработки принтера, заправки всех цветов черным (пробовал, но в итоге отказался) и ни разу не использовал затемнение (не знаю есть ли для струйников, предпологаю что есть), принтер Epson T50 (P50).
Струйники все хорошо все заливают. Проблема-то вовсе не в заливке как таковой, а в УФ-контрастности фотошаблона. Визуально плотный "на глаз" фотошаблон напечатанный водорастворимыми чернилами (как у вас, кстати), полупрозрачный на УФ и в работе достаточно неудобен. Я все картриджи залил черным просто потому, что мне цвета нафиг не нужны. Ну и основной момент - я залил пигментные чернила вместо водорастворимых. Правда, это специальные пигментные чернила, расчитанные на заливку в принтеры, в которые штатно идут водорастворимые.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А заправка черными чернилами цветного картриджа актуальна в случае, если он черный в фоторежиме печатает цветными чернилами (мой случай с Кэнаном)
Дело вовсе не в цвете. Я мог залить и правильные цвета и печатать фотошаблоны не черные, а серо-буро-малиновые в крапинку, результат был бы таким же. Потому что дело не в цвете чернил, а в их типе. Пигментные чернила на УФ все черные, независимо от цвета
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я не настолько большой спец по принтерам, поэтому прошелся по ресурсам и проверил. Все в один голос утверждают, что Т50 использует водорастворимые чернила.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения