micha, не мог понять почему же у вас не получается, но вот недавно, когда делал новый датчик, резист отвалился как и у вас?! Стал разбираться, оказалось перепутал фотошаблон, положил тот, у которого не повышал контрастность. Положил с повышенной контрасностью получилось нормально. Юрич, помоему на 18 стр. писал как увеличивать контрасность в парах ацетона. Вполне вожможно у вас недостаточная плотность фотошаблона. Похоже так же зависит и от принтера, делал фотошаблон на самсунге - получилось неважнецки. Так что попробуйте другой принтер и повысить контрастность.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Рейтинг сообщения:0
Теперь и я с вами.
Отвечу на свои вопросы может кому поможет.
Можно печатать на струйном принтере, при этом вполне реально пропечатать один и тот-же рисунок 2-3 и больше раз на одном и том-же месте на листе, для этого поднимаем крышку принтера, нажимаем кнопку захвата бумаги, принтер захватывает лист и готов к печати. Зачем я это говорю,- все просто, на основании принтера делаем засечку острым предметом по уровню захваченного листа, после чего когда мы будем загружать этот-же лист то просто посмотрим совпал ли уровень листа и засечек, если нет заставляем принтер выплюнуть лист и загружаем его снова, и т.д. В результате получаем обалденно контрастный шаблон, и не боимся пересветить.
Если не делать платы крайне высокой сложности не имеет смысла печатать на пленке, а печатаем на обычном листе, лучше всего на бумаге низкого качества: "газетной". После чего берем стекло на него ложим полученный шаблон и легонько промасливаем маленькой кисточкой обычным подсолнечным маслом, ище раз повторю легонько так чтоб бумага лиш промаслилась но пленки масла на ней не было. И оставляем ее на 5 минут, после чего берем плату и легонько смачиваем плату маслом кисточкой, и накладываем шаблон выгоняем кисточкой воздух между платой и шаблоном, оставляем на 5 минут, после чего выгоняем оставшийся воздух. Берем стекло и так-же как плату легонько смачиваем и ложим на него плату с приклеенным шаблоном.
Ложим полученный бутерброд на какую нибудь ровную поверхность, на стекло по бокам ложим грузы, ими добиваемся баланса, так чтоб воздуха между стеклом и платой не было, ждем 5 минут, если все ок идем дальше.
Освещать можно дешево и сердито небольшие платы 200 Вт-й лампой. В течении 1 часа. растояное может быть 20-40см, не критично,- масло нам поможет. В обычной лампе есть приимущество, тяжело передержать плату.
Насчет бактерицидных ламп,- есть вопрос, при длине волны менее 200нм, вырабатывается отравляющий озон, что не очень хорошо. Отсюда вопрос к тем кто их использовал сколько вы ими светите, если больше 20-30 мин, отказывайтесь от них, они вызывают тошноту и головные боли. Всем желаю дальнейшего совершенствования, никогда не останавливайтесь на достигнутом.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Сам не пойму. Ламинатор только прикатывает.
Я прижег так, что даже лавсановая пленка приварилась.Там где смог ее отодрать, стал вымывать. Фоторезист легко снимаетс. Дело не в шаблоне ( Использовал монетки). Незасвечиваемая область вымывается, а засвечиваемая набухает от воды (наверно) и легко снимается. Вымывать зубной счеткой НУ НИИКААААААААК!.Руки вроде не кривые, а результат плачевный
К сожалению, от моего дома до этого магазина примерно 1000 вёрст живу я не в столице. Был в местном магазинчике специализирующемся на оргтехнике, там только два ламинатора. Формат А5 примерно 2800 руб. Думаю поискать в интернет магазинах, для этого желательно знать проверенную марку, что-бы не купить кота в мешке. Отсюда просьба, поделитесь опытом, кто чем ламинирует, какие марки используете?
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Тут упоминалось, что можно печатать фотошаблон на обычной бумаге - потом промазывать подсолнечным маслом. С фотоспособом эуспериментирую первый день =) Пленки пока нет ессно... Зато попробовал с бумагой - полуслась какая-то туфта. Пробую Позитив и пленочный фоторезист, проявляю растовом KOH, экспонирую лампой CAB31B 30W FERON. Дык как насчет бумаги с маслом? Или лучше плюнуть, набраться терпения и купить пленку?
Дык как насчет бумаги с маслом? Или лучше плюнуть, набраться терпения и купить пленку?
Плёнка, плёнка и ещё раз плёнка Сам я начинал с бумаги, испробовал много вариантов, купил даже TRANSPARENT 21 всё равно получается туфта. Во первых, чернила растекаются по бумаге. Во вторых, краска просвечивает даже при самых контрастных настройках принтера. На плёнке таких проблем нет, рисунок получается чётким и аккуратным. Не повторяйте моих ошибок, берите плёнку, тем более что она стоит копейки, у нас в городе 10 листов плёнки Profiline формата А4 стоит примерно 80 руб. Я обычно режу на форматы А5, А6, хватает на долго.
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Я тоже пользуюсь плёнкой, пробовал и бумагу и матовую лавсановую, получается неважнецки. На бумаге практически невозможно повысить плотность, она деформируеся, а необходимую плотность можно получить только на катриджах "оригинальной заправки", а если запраленн вторично и более то увы , либо в типографии. К тому-же значительно увеличивается время экспозиции. С бумагой значительно труднее получить стабильные результаты.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
я тоже раньше юзал пленку, но на лазернике ее вытягивало, то ли пленка такая то ли печка перегревает, и так как пленку лучше найти не удалось, я перешел на кальку CANSON производства франции, у нас многие полиграфии на ней работают, ах да забыл сказать, что перешел на кальку, потому что пленкой практически невозможно совместить двустороннюю пп, а на кальке на ура.
Сейчас продаются специальные прозрачные пленки для струйной печати.
Если надо могу глянуть маркировку.
Одна сторона этой пленки гладкая, а вторая липкая, вот на липкой и надо печатать. Печать стуйником ГОРАЗДО точнее и плотнее. Сам пользуюсь такой пленкой (и пленочным фоторезистом). Хотя когда надо сделать быстро и не серьезную плату, использую ЛУТ.
ну на лазернике с новым картриджем печать тоже плотная, да и точность (если не считать когда галимую пленку вытягивает) не хуже, а вообще иногда подумываю прикупить струйник, но пока все устраивает, а вот пленочный фоторезист прикупил буду экспериментировать, правда сначала куплю ламинатор, а то руками не прикатывается, попробовал строй феном греть, так получается классно, хотя при печати шаблона в негативе, все же лучше использовать струйник, но опять же при новом картридже в этом нет необходимостию.
я тоже раньше юзал пленку, но на лазернике ее вытягивало...
Я юзаю пленку LOMOND для лазерников. Сначала печатаю пустую страницу, а потом на этой же пленке шаблон. Если пленка и деформируется - то только при первом прогоне через принтер, а потом уже нет. И все прекрасно совмещается.
я тоже раньше юзал пленку, но на лазернике ее вытягивало...
Я юзаю пленку LOMOND для лазерников. Сначала печатаю пустую страницу, а потом на этой же пленке шаблон. Если пленка и деформируется - то только при первом прогоне через принтер, а потом уже нет. И все прекрасно совмещается.
так можно делать ТОЛЬКО если у вас новый картридж. Иначе при первом прогоне происходит налипание остатков тонера а пленку.
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Лазерник конечно немного круче контурную резкость векторных объектов дает, но есть большой недостаток: вытягивается пленка, и лазерник при протягивании бумаги/пленки использует просто линейную скорость протяжки,только по горизонту дает большую точность развертки.
Струйник же и по горизонтали и по вертикали точно позиционирует каждую микрокаплю.
Нормальный струйник + обычная пленка для струйной печати дают великолепный результат. Плотности черного за глаза....
Насчет ламинатора: я вот тоже подумываю над покупкой, хотя делаю вот как:
1) зачищаю текстолит самой мелкой шкуркой с водой и густым средством для мытья посуды, оно работает как смазка, и обезжиривает, и не позволяет силно царапать фольгу.
2)Сушу, протираю ваткой со спиртом, затем обезжириваю кожу пальца спиртом, и протираю сухим пальцем. Не смейтесь--это ИДЕАЛЬНО убирает пылинки.
3) На холодную, разглаживая тканью по миллиметру приклеиваю резист чтоб не было пузырьков воздуха
4) прогреваю снизу плату до плавления резиста утюгом, легко приглаживаю резист
Всё! Зубами не оторвешь!!!
Но это муторно, и вопрос к владельцам ламинатора: стоит ли это того, и не делает ли ламинатор пузырей воздуха?
_________________ Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Столкнулся со странной проблемой. Позитив (крамолиновский) не держится на плате. Делаю так: сначала шкурю плату, обезжириваю ацетоном, потом забрызгиваю позитив (в полумраке) - даю ему полежать минут 5, чтобы застыл и растекся. Потом сушу позитив феном, при температуре около 80-90 градусов минут 15. Далее экспонирую энергосберегайкой 12 минут, даю полежать минут 5 и проявляю раствором едкого калия. Шаблон сделан лазерником на пленке, плотность увеличена парами ацетона. В результате всего этого при проявке стравливаются не только "светлые" места, но и дорожки с полигонами. С чем может быть связана проблема? Прилатаю фотки шаблона (сделан на пленке лазерником, лежит на листе белой бумаги) и описанного дефекта.
Может слишком сильная концентрация проявителя, попробуй
уменьшить дозу ЕК. Или большое время экспозиции,
шаблон нормальной плотности. Для экперемента нанеси на
маленький кусочек текстолита эмульсию высуши а за тем
положи в проявитель, если слой облезет значит сильная
концентрация р-ра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10