Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 06, 2013 20:03:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
mial А мне не думается. Я пытался фигурно покрыть медную пластину оловом, фоторезист ПФ-ВЩ был. Вышла хрень. Я вижу выход в смене фоторезиста. Ruzik Если свинец не будет работать я буду хим. олово использовать .
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Последний раз редактировалось fenix72x Сб апр 06, 2013 22:14:16, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x Бросай эту идею со свинцом, дышать свинцом вредно. Когда я делал хим.олово со свинцом, то похоже нюхнул, ночью когда спал, тряхонуло (озноб). Хотя делал все на свежем воздухе. Категорически не советую.Спойлерskokov меня предупреждал.
Когда я делал хим.олово со свинцом, то похоже нюхнул, ночью когда спал, тряхонуло (озноб).
Это что-то другое. Больше всего, что самовнушение. Чтобы отравиться свинцом нужно регулярно вдыхать его пары. А опасен он тем, что не выводится из организма. Т.е. если попадает внутрь - остается там навсегда. И, таким образом, накапливаясь в организме, нарушает работу каких-то органов. Если не ошибаюсь, то это печень и почки. Когда паяешь ПОС-61 - тоже вдыхаешь пары свинца, но спишь то нормально А вся шумиха вокруг свинца, поднятая ROHS, не более, чем заговор. Фигня это все.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сегодня для очистки совести сделал несколько "пробников", светил от 1 до 15 минут(обычно на ПФ-ВЩ свечу 3-4мин). Смыло все тенты. Вывод: ПФ-ВЩ-50 и тентинг - несовместимые вещи. Для простого же использования этого ФР вполне хватает. Делаю платки под STM32(LQFP) без особых проблем.
mial Ruzik Тоже думал про металлорезист. Но останавливает повторная гальваника с никелем. Как-то не совсем технологично для дома выходит.
Хлорид олова нашел на барахолке, но он просроченный(пожелтевший). Насколько я понял такой не пойдет.
evsi Переправить можно обычной почтой. Правда придется попыхтеть над заполнением деклараций. Если это вас не пугает и пленка еще работоспособная, то готов оплатить ваши расходы.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 06, 2013 21:44:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Отчет по свинцу. Деньги на ветер. Мало того, что покрывает медленно и плохо (не на всю медь) так еще и пористый как незнамо что. До травления было какое то зеленое покрытие, в принципе похожее на свинец, после травления плавает зеленая шняга на поверхности травителя, текстолит чистый. Вывод: на фиг свинец. СпойлерЕще и противогаз забился, падла
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
mial Ruzik Тоже думал про металлорезист. Но останавливает повторная гальваника с никелем. Как-то не совсем технологично для дома выходит.
Ну на самом деле в этом нет ничего страшного. И гальваника олова, а не никеля. Электролит по составу очень простой, работает и без блеска. Особого ухода не требует. Проблема только в дорогих анодах. Зато стабильный результат, если маску не делаете, то олово можно оставлять после оплавления, еще правда вонючий состав травления. Попробуйте на маленькой платке, и решите надо оно вам, либо нет.
Соли металлов из растворов не испаряются. На этом основано получение дистилированной воды. Да и так соли сушат, выпариванием. Пусть это даже соединения ртути будут.
Переправить можно обычной почтой. Правда придется попыхтеть над заполнением деклараций. Если это вас не пугает и пленка еще работоспособная, то готов оплатить ваши расходы.
Какие декларации нужно заполнять? На нашей почте с этим проще, во всяком случае я ни разу ничего не заполнял. Фоторезист работоспособен, этот кусок из свежего рулона, пару недель в холодильнике полежал. Думаю тут это офтоп, так что давайте, наверное в личку.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А подкиньте ответ вот на какой вопрос. Из всех методов которые я изучил в плане электропроводящих покрытий, мне наиболее по вкусу пришлось сульфидирование. В первую очередь доступностью всех химических реактивов, а во вторую отсутствием в растворах аддски ядовитых веществ. Какова эта технология в отношении пп. На каком этапе делать сульфидирование? Общая металлизация до нанесения фоторезиста, сульфидирование только открытых дорожек от фоторезиста, или отдельных дырок? Закапывать в каждую дырку очень долго и неудобно. А фоторезист как мне думается гидролиз не переживет, или я ошибаюсь? Получается полное сульфидирование всей платы вместе с дырками, металлизация всей поверхности медью, а потом уже фоторезист, металлорезист, травление, смывка олова, так?
Ну вот скрин из книги про гальванизацию диэлектриков.
А как книжка называется? Или ссылку на нее выложи.
По технологии там наносится никель, а не медь. Причем гальванический. Так что результат нанесения хим.меди неизвестен. Да и остается под вопросом, какая адгезия будет к существующей медной фольге наносимого покрытия. Тут у нас старший по химическим экспериментам Ruzik Если он согласится провести исследования - тогда получим результат в общее пользование. Если нет - тогда уж сам...
fenix72x писал(а):
Свинец вон не получился
У кого не получился? У Ruzikа получилось отлично. Для хим.лужения лучше вряд-ли можно придумать. А то, что он не годится в качестве металлорезиста - ничего страшного, есть другие методы. От того же Ruzikа. Или гальваника олова. А других результатов экспериментов со свинцом я здесь не видел, хотя слежу за этой темой. Может что-то упустил?
По технологии там наносится никель, а не медь. Причем гальванический.
Это технологический подслой, на него потом можно осаждать что угодно.
Цитата:
Так что результат нанесения хим.меди неизвестен.
Ну она вполне может оказаться и не нужна, проводящий слой-то уже есть. Впрочем, никель тоже может оказаться не нужен.
Цитата:
Да и остается под вопросом, какая адгезия будет к существующей медной фольге наносимого покрытия.
Да, это первое (и главное). Второе - в списке пластиков, для которых это применяется стеклотекстолита нет. Впрочем, я даже не уверен, что он к пластикам вообще относится. Будет ли на нем вообще работать этот метод - неизвестно.
P.S. есть куда более интересная тема - гальваника меди без блескообразователей да еще и/или с высокой скоростью осаждения (пока не понял, возможны ли обе вещи вместе). кому интересно поколупаться - вот "точка входа" для гальваники без блескообразователей (в конце страницы пачка патентов).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: hamburger и гости: 11