vlad465 Да, гипофосфит кальция, раствор на основе серки. Предварительное травление - засек время тестового стравливания, было 5 минут 30 секунд как появилась первая проплешина. Саму плату стравливал 4 минуты. В растворе хим.лужения держал 10 минут (боялся что олово полезет под фоторезист), в следующий раз буду держать 15..20 минут для уверенности (хотя и так вроде хорошо).
Травилось в щелочном травителе почему то 20 минут (гальваника меди не ровно села).
Можно пробовать без предварительного стравливания при условии, что базовая медь 18 мкм. Но это очень затяжное занятие, был бы у меня станок, тогда можно экспериментировать. Сверловка отверстий, а именно, травление центров отверстий и ручное сверление занимает половину всего этого процесса металлизации, больно не поэкспериментируешь.
Возможно желающие найдутся сделать с этим раствором хим. лужения без предварительного стравливания...
Последний раз редактировалось Ruzik Вт апр 09, 2013 23:22:21, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x Я стравливал не до конца, а на голый текстолит тут еще ни кто не осадил с достойной адгезией меди к текстолиту. Так что текстолит без фольги пока курит в сторонке.
Смысл стравливания - чтобы хим.олово устояло.......
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт апр 09, 2013 23:31:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
На работе делают на чистый. Правда подтравливают текстолит в плавиковой кислоте, не знаю есть ли замена. Серега (технолог) дома делает также, с теми же растворами.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
vlad465 Забыл добавить, что фоторезист после нанесения хим. олова, смывал в ацетоне (кинул в емкость, через 2 минуты слезло). Если смывать кальцинированной содой или NaOH, то на полигонах где хим. олово, иногда появляются протравы олова до меди уже на этом этапе. Поэтому пришлось заменить на смывку ацетоном.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср апр 10, 2013 01:26:26, всего редактировалось 1 раз.
Если смывать кальцинированной содой или NaOH, то на полигонах где хим. олово, иногда появляются протравы олова до меди у же на этом этапе. Поэтому пришлось заменить на смывку ацетоном.
А вот это интересно, я тоже замечал протравы после щелочи, но думал что это просто пористость покрытия.
vlad465 Вообще оловянный металлорезист смывают раствор NaOH + NaNO2, температура 90 градусов, так что думаю соду и NaOH тут не допустимо использовать из за тонкого слоя олова.
NaOH тут не допустимо использовать из за тонкого слоя олова.
Слой олова все-таки очень тонкий, или заметно толще чем при классическом растворе химолова? При моей первой попытке осаждения гальванического олова с анодами из припоя (электролит был простейший, вроде только серка, без добавления солей олова) металлорезист получится то ли оловяно-свинцовый, то ли вообще свинцовый. В солянке, даже горячей, не растворялся, при длительном кипячении в едком натре тоже, только чернел. Смыть удалось многократными кипячением в лимонной кислоте (она снимала черный окисел) и вымачивании в солянке. Азотку правда не догадался попробовать.
vlad465 Толщину я не могу ни как измерить. Визуально что гипофосфитом, что без, выглядит как обычное олово (оттенки только разные). Без гипофосфита протравливает. Думаю что с гипофосфитом все таки толще, больше ни как не объяснишь.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср апр 10, 2013 13:08:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Спросил. Не сделаем на чистый текстолит. Нужна плавиковая кислота и этиленгликоль, вроде как и без нее можно, но не знаю, да и вообще мне не понятно зачем. Если плавиковую еще можно поискать и в принципе не так страшен черт, а вот этиленгликоль это жопа. Если не найдем замены так и будем на медь сажать. PS Сереге то просто - берет черпак на анализ, а если два зачерпнет никто и не заметит Но я думаю нужно пробовать полианилин на чистом текстолите, чем я и займусь летом. Раньше не могу, может еще кто возьмется?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8