Уважаемые коллеги! ...........тите внимание на порядок подготовки и введения в раствор висмута (висмут увеличивается в объемах в разы и сильно набухает, становится как каша)
тоесть вы защищали медь(металорезист) тем черным слоем висмута. а что без перевода нитрата в (во что кстати после щелочи и серки) черный налет не имеет такой прочности?
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
По поводу аддитивной технологии и подготовки поверхности. Аддитивная технология кончно штука прикольная. Но для нас самый главный камень это адгезия меди к стеклотекстолиту. На сколько я знаю, могу ошибаться, на производстве используют материалы с уже наложенным адгезивом на стекстолит. Он активируктся при последующем горячем прессовании готовой платы. В домашнем исполнении можно так же прогреть плату к примеру утюгом. Но без адгезива это дает улочшение конечно, но мало. Плату даже можно спаять. Только не дай ьог что перепаять надо будет, отлетит на хоен все. Теперь про плавиковые кислоты и марганцовку. Все эти танцы с бубнами нужны для изготовления многослойных плат. Нужно открыть внутреннюю фольгу в отверстиях от смолы после сверловки. При производстве двух сторонних плат это не нужно. Хотя я где то читал, что некоторые заводы используют перманганантную очистку и при производстве двухсторонних плат. Кстати 40 грам марганцовки на литр воды та еще бодяга. Руки сжигает на раз. При хранении портится. Вылил однажды небольшое количество в унитаз, час смывал что бы вода перестала розовой быть. Остальное так и выбросил в пластиковой канистре. Если важен процесс а не результат, то как говорится велком. Ну и еще 2 копейки, для 2 слойной платы раз ницы ни какой, что с марганцовкой, что без нее.
Ruzik Красота, молоток. По финишному лужению, попробуй так. Декапирование, промывка. Потом фери не жесткой стороной губки. Тщательная промывка и сразу в раствор лужения. Мне помогло, так же были проблемы, сейчас все ок.
где ОНИ))), а где я), может щас они и нас гдет появились в наличии поштучно, да и теперь я бы непарился просто подобрал бы аналог)) а вот 2года назад...
кстати кстати. сегодня прикупил себе ванночку новую(старая была на 5литров) на 23литра. теперь жировать буду вот тока с канистрами беда. в магазине или корявки каието или 3цены от оптовой, я готов за две цены взять)))
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Последний раз редактировалось dr_jenia Чт апр 11, 2013 00:07:50, всего редактировалось 1 раз.
с коробочкой самое то. как говорил один персонаж, "теперь никаких берюлек не нада"
пс. про лужение. и стр.208 проскакивала тут эта инфа и на сайте химик тоже есть оно. у меня от хранения этот сернокислы висмут в осадок выпал кристалами. а для того чтобы работало без черноты(для сохранения паяемости) нужно подбирать экспериментально дозу висмута. у меня это 2-3 кристаллика на 0.5 лудилки
пс. в чем вы говорите травить медь чтоб олово не стравило? так у меня этого нитратависмута разведенного в воде целая литра. все за щелочью лень сходить было)))
Эти проблемы были решены в технологии нового поколения за счет комбинации двух технологий: осаждение на медь органического металла (ОМ) в качестве барьерного слоя и последующее осаждение слоя иммерсионного олова. ОМ – это чистый полимер, состав которого является секретом фирмы - разработчика.
Экспериметры с гипофосфитом натрия проводились осадок есть, но он край мал. Можно сказать, что его и нет. Но это не меняет состояние дел. Толщина хим. олова в этом рецепте по сравнению с Л.Я.Попиловым никакая.
С гипофосфитом кальция, раствор на основе серки, на данный момент самый лучший результат, если использовать хим. олово в качестве металлорезиста. С висмутом тоже пробовал, только растворял не так как в книге - результат нулевой.
Aleks777 писал(а):
Дополнительно хочу добить про хим. олово достойный уровень толщины добился только по одной рецептуре. Уровни Висмута здесь не шуточные 2-4 грамма. Плата чернеет мгновенно. Отмывается в стиральном порошке без всяких усилий. Но самое главное здесь толщина, чтобы наждачной до меди добраться надо постараться. Практический уровень толщины не известен.
Хочу поинтересоваться, для чего добивалась такая толщина олова в вашем случае?