Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Печатаем платы на струйнике
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср авг 13, 2025 06:36:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 999 ]     ... , , , 26, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2012 09:32:47 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Возможно Вы имели в виду вот эту http://www.tele-sat.org/forum/camodel-nye-instrumenty-i-prisposobleniya-197/pechatnye-platy-struinym-printerom-5710/index11.html тему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 12:02:33 
Родился

Рейтинг сообщений: -3
viewtopic.php?p=1033070#p1033070
Прошу прощения, что так беспардонно впезу в тему. Я на форуме зарегился недавно. Но я думаю, эту тему будут чтитать и перечитывать, а меня как специалиста местами коробит.Просто хочу внести некоторую ясность по поводу головок-чернил.
Про головки все верно, есть пьезо(монополия Эпсон), и есть термоголовки. А вот что одни печатают только водными чернилами, а другие пигментными - это чушь. Эпсоны используют оба типа чернил в разных принтерах. Пигментные используются в дешевых четрырехцветных и в профессиональных(в том числе и в плоттерах). Уникальность пьезоголовки в том, что в любом аппарате можно использовать любой тип чернил -и головке ничего не будет.
В принтерах с термоголовками пигментные чернила тоже встречаются, но как правило только в черном картридже. И в этих принтерах (не Эпсон) не стоит экспериментировать с подменой ТИПА чернил, там головки рассчитаны только на свой тип.
Теперь про чернила. Оба типа имеют в основе в качестве носителя воду, ее и впроцентном отношении больше всего. Разница только в красителях. водных используются водоРАСТВОРИМЫЕ красители, они прозрачны, пример такого -акварель, анилиновый краситель. В пигментных же в качестве красителя используется коллоидная взвесь твердых полимерных частиц очень малого размера. Они практически не прозрачны, во флаконе напоминают жидкую водоэмульсионку. Есть еще чернила смешанного типа -такие использует Эпсон в фотоплоттерах и профпринтерах.
По поводу родные-не родные чернила. Я давно и успешно гоняю Эпсоны на неродных чернилах, последние годы на новые аппараты даже не втыкаю родные картриджи, а ставлю сразу СНПЧ. Вся проблема что есть чернила, а есть КАКА под тем же именем. И с пигментными (а именно они нам в данном случае интересны) хватает проблем даже с родными, принтер нужно иммено гонять, чтобы чернила двигались. Иначе частицы пигмента начинают оседать на дно (и в головке тоже!) - и начинается!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 14:14:19 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 163
Смотрю, тут всё про Эпсоны.
А из HP (конкретно DJ 5550) такое получится?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 14:38:10 
Родился

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Смотрю, тут всё про Эпсоны.
А из HP (конкретно DJ 5550) такое получится?

А ничего удивительного. Во-первых, с чисто механики -у НР передняя подача и далее лист закручивается и выдается опять вперед. Как переделать под прямую подачу -с трудом представляю, там еще обычно и синхронизатор на том же протяжном валу. Проще переделывать принтеры с задним подающим лотком.
Опять же у Эпсона картриджи-банки, берем СНПЧ или перезаправляемые картриджи с авточипами. Если чернила не занравились, промываем картридж и головку -и резвимся дальше. Если при первых признаках "НЕ ТО" промыть эпсон, обычно проблем не бывает. С кэнон сложнее, там термоголовка, и левые "нехорошие" чернила могут сразу пригореть в головке и ....
А второе-у него(НР) головка в картридже, цветной-трехцветный традиционно "водянка", пигмент скорее всего в черном C6656. Заправить его (естественно не родными) -это 50 на 50. Если результат "-", бежим в магаз за новым -сколько он сейчас стоит?
Я маленько обленился, и уже не беру в ремонт струйные "Не-Эпсон" с проблемами печапи (не механика-электрика)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2012 14:08:56 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -2
Коты, вот еще один косяк вылез. При печати на стеклотекстолите краска ложится отдельными капельками, а не ровным слоем (смотрел под микроскопом). У Вас ни чего такого не происходило?

Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2012 12:58:37 
Встал на лапы

Друзья здравствуйте!
Прочел первые 5 листов темы и не "въехал".
Не сочтите меня бестолковым, но не могу понять как краска от струйника запекается на медной фольге ПП.
С лазерником и тонером все понятно сам делал несколько десятков ПП.
ОБЪЯСНИТЕ ПОПУЛЯРНО!!
Где описана эта технолгия.
Заранее благодарен
Виктор
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2012 13:11:27 
Родился

us0iz писал(а):
Друзья здравствуйте!
Прочел первые 5 листов темы и не "въехал".
Не сочтите меня бестолковым, но не могу понять как краска от струйника запекается на медной фольге ПП.
С лазерником и тонером все понятно сам делал несколько десятков ПП.
ОБЪЯСНИТЕ ПОПУЛЯРНО!!
Где описана эта технолгия.

Здесь. И еще если в поисковик забить "платы на струйнике"
Читал -не дочитал. Используется не краска, а ПИГМЕНТНЫЕ чернила:
Цитата:
"В пигментных же в качестве красителя используется коллоидная взвесь твердых полимерных частиц очень малого размера"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 06:49:20 
Встал на лапы

Solar147 cпасибо за ответ!
Вот теперь "въехал".
Виктор
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 22:09:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Kvasshtain писал(а):
Коты, вот еще один косяк вылез. При печати на стеклотекстолите краска ложится отдельными капельками, а не ровным слоем (смотрел под микроскопом). У Вас ни чего такого не происходило?

А под электронным микроскопом = атомы видны....Головка плюётся капельками. Пока ещё не придумали пишущую головку, рисующую кисточкой. Капельки ложаться плотно, друг к дружке. Но краска не успевает растекаться. В общем то ничего страшного. В фотографии тоже самое: мелкие крошки серебра. Под микроскопом некрасиво, но невооруженный глаз этого не видит.
Так что - не заморачивайтесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 22:23:18 
Родился

Kvasshtain писал(а):

В настройках если выбрать "бумага-фото глянцевая", а "качество печати -наилучшее фото", то так зальет, что никаких капелек не увидишь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 13:19:55 
Встал на лапы

Kvasshtain писал(а):
При печати на стеклотекстолите краска ложится отдельными капельками, а не ровным слоем (смотрел под микроскопом)

Может просто заготовка платы не очень хорошо промыта была?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 13:17:46 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -2
Надо отписаться, а то так не хорошо. Под моим домашним МБС-10 атомы не разглядишь. Хотя мои друзья из лаборатории нанотехнологии СГУ могут мне и атомы на поверхности платы сфотать :)) . Но это здесь нафиг не нужно. Все дело в поверхностном натяжении. Даже максимальное качество печати все равно дает капельки. Так что на самом деле необходим предварительный нагрев, как и советуют нам наши буржуйские коллеги, что бы краска сразу прикипела к поверхности, только попав на нее. Либо в духовку, либо под фен. Но вот если нужна большая плата, как быть в этом случае. Она же ведь остынет к концу процесса. Что Вы, дорогие мои радиокошаны, думаете на этот счет. Может покрывать чем-то плату перед процессом печати? :roll:

Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 20:08:21 
Родился

Цитата:
Даже максимальное качество печати все равно дает капельки.

Если капельки накладываются друг на друга и в сумме дают сплошную заливку -то все равно что там под МБС видно. По идее, при печати черно-белого изображения так и должно быть.
Еще важнее конечный результат - оценивать всю нашу возьню с печатью плат можно только по нему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 21:54:20 
Грызет канифоль

Непонятное дело. Почему при таком бешеном интересе к теме прямой печати на текстолите ни одна фирма не до сих пор выпустила специализированного принтера?! Я бы, лично, купил бы, не раздумывая. А, может быть, всё-таки есть что-то готовое? Делать самому - это мне жизни не хватит. Схему разработать, плату развести - это всё моё, а вот механика, железяки-шестерёнки-тросики-пасики - от этого просто в дрожь бросает. Где купить, кто знает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 22:12:15 
Родился

Штабскапитан Овечкин писал(а):
Непонятное дело. Почему при таком бешеном интересе к теме прямой печати на текстолите ни одна фирма не до сих пор выпустила специализированного принтера?! Я бы, лично, купил бы, не раздумывая. А, может быть, всё-таки есть что-то готовое? Делать самому - это мне жизни не хватит. Схему разработать, плату развести - это всё моё, а вот механика, железяки-шестерёнки-тросики-пасики - от этого просто в дрожь бросает. Где купить, кто знает?

Есть принтеры( и давно) для печати на объемных (или толстых плоских) поверхностях. Посмотреть можно по фразе "Flatbed printer". Внутри механика обычного принтера, чаще всего прошивка переписана. Наши фирмы-умельцы тоже где-то клепают. Но это уже инструменты для зарабатывания денег, и ценник космический.
Меня тут давно одни подбивают переделать принтер -у них узкая задача "футболки- флажки-вымпелы". Т.е. даже механизм настройки толщины им не нужен, в некоторых пределах регулировать можно подкладками разной толщины (так и сделано в дешевых переделках).
Но где вы видите бешеный интерес? Больше интересующихся, чем тех кто реально сделал и работает. При таких объемах спроса цена будет как на заказное изделие -это не сотни тысяч
и даже не десятки тысяч, чтобы в серию запускать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 13:55:46 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 124
вот еще нашел

http://www.pabr.org/pcbprt/pcbprt.en.html
взято отсюда
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=101624

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 21:17:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Штабскапитан Овечкин писал(а):

Вся проблема в том, что радиолюбителей не так уж и много и в основном - это бедный народ - принтак за 10 тыщ уже не станут покупать. Дорого! А дешевле выпускать мелкую партию = нереально. Вот и переделывают массовую серию принтеров, предназначенных для печати на бумагу(самые дешевые, обычно до 3 тысяч рублей, такой и разломать как то не очень жалко).
Для информации: есть принтеры, которые печатают расплавленным воском(или что то типа этого). Для печати на фольгу - то, что Доктор прописал. Отпечатал, кинул в ванночку травить и никаких забот! Но такие принтеры - редкость и цена у них ....сами понимаете!
Так что...намного дешевле просто заказать изготовление печатной платы на заводе и не....париться! Или у специалиста, который этим делом живет(зарабатывает).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 18:56:44 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый вечер уважаемые коллеги!Совсем недавно присоединился к теме по переделке струйника для печати на платах..По механике проблем не возникло. Осталось еще чуть чуть доделать ее и покажу фото.А вот с чернилами совсем засада!Экспериментирую, но результат один протравленные дорожки. Купил краску Inktec magenta (пурпурные) как рекомендуют на большинстве форумов. Зубочисткой наношу жирный слой чернил на плату и грею феном. При температуре ниже 220 градусов чернила не запекаются и не становятся устойчивыми к воде, но при температуре выше 230 градусов чернила темнеют и их уже, не то что водой, ногтем сложно отодрать. Все чудненько, в воде такие дорожки день продержатся и ничего, но стоит плате оказаться в хлорном железе, как через пять минут дорожки слазят..Так же пробовал наносить с начало слой чернил, а потом припудривать тонером и запекать.. Получается классно, но как только дело доходит до хлорного железа, то все отваливается пластами. Что делать? Может кто нибудь расскажет какие чернила использует, какую технологию запекания?Благодарю!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 20:39:59 
Родился

goldhands писал(а):
Экспериментирую, но результат один протравленные дорожки. Купил краску Inktec magenta (пурпурные) как рекомендуют на большинстве форумов. Может кто нибудь расскажет какие чернила использует, какую технологию запекания?Благодарю!

Марку чернил скажи (по классификации InkTec или для какого принтера) -есть подозрение что ты "водянку" мучаешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 20:48:19 
Первый раз сказал Мяу!

solar147 писал(а):
goldhands писал(а):
Экспериментирую, но результат один протравленные дорожки. Купил краску Inktec magenta (пурпурные) как рекомендуют на большинстве форумов. Может кто нибудь расскажет какие чернила использует, какую технологию запекания?Благодарю!

Марку чернил скажи (по классификации InkTec или для какого принтера) -есть подозрение что ты "водянку" мучаешь.

Ну это невозможно просто или я совсем свихнулся, что бы водянку с пигментом перепутать. А марка чернил следующая InkTec E007-100MM Pigment для Epson S22.. Именно пигмент, так указанно на банке. И если бы я мучал водянку, то она при соприкосновение водой легко смывалась как ни запекай... А эту, после запечения уже не отодрать..Очень хорошо припекается и водой не смывается, но стоит лишь окунуть его в хлорное железо, так оно через несколько минут пластами сходит. Видимо хлорное его разъедает с боков и отслаивает.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 999 ]     ... , , , 26, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа