Для экперемента нанеси на маленький кусочек текстолита эмульсию высуши а за тем положи в проявитель, если слой облезет значит сильная концентрация р-ра.
Возможно, хотя пробовал экспозицию от 2-х минут до 15-и. Да и с концентрацией раствора экспериментировал. Может быть не стоит ее феном сушить, а лучше дать поваляться в темном месте сутки?
Купил в Чип и Дипе сухой фоторезист ПФ-ВЩ пробовал применять поимел кучу проблем с без исходным результатом.
Проблема вот в чем.
Читал внимательно способ изготовления все понятно проблем нет. Все необходимые компоненты для этого нашел. Начал тренироваться так сказать на кошечках. Результат был. Взял плату размером 5х7 см нанес фоторезист (все делал как описывали) выдержал под лампой УФ (30 вт) 10 минут, далее проявил в растворе кальцинированный соды. Все получилось результат можно сказать великолепный. И на этом моя радость закончилась Далее мне предстаяло сделать рабочую плату и тут пошли сложности. Плата имеет размеры 210х300 (довольно большая).
Первые проблемы это с нанесение фоторезиста, при таких площадях как оказалось практически не возможно нанести фоторезист без пузырьков.
Крайне тяжело его разгладить. Если обарзовались пузырьки можно все смывать и начинать заново, так как на этом месте дорожек уже не будет.
Это первая проблема которая мне принесла убытков ввиде 2 погонных метров фоторезиста вы кинутого в помойку.
Вторая проблема если всетаки доходило дело до проявки то после всего процесса в некоторых местах дорожки отставали от платы то-есть плат опять была не годной к использованию.
Пробовал гладить утюгом (100 гр) сильней результат был лучше дорожки держались прочней но все равно в некоторых местах наблюдалось отслоение дорожек.
Вопрос к знатокам как-же все-таки нанести на такую площадь фоторезист без пузырьков и что нужно что-бы не отслаивались дорожки?
SERGIK, относительно вашей первой пролемы: если бы вы имели опыт работы с клеюшимися плёнками и со стикерами, вам было бы проще привыкнуть работать с фоторезистом. Разница только в том, что плёнки приклеиваются легко, а резист надо притирать более тщательно. Итак, поэтапно процесс работы: аккуратно отделяем фоторезист от основы с одного краю так, чтобы получилась ровная полоска, и отгибаем эту полоску основы наружу. Открытый фоторезист аккуратно приклеиваем с краю, точно по прямой, старательно притирая его пальцем (мне удобнее делать так, чтобы притирать приклеиваемый участок левой рукой, а манипулировать с остальной частью фоторезиста, ещё не отделённого от основы, правой, вам, возможно, будет удобнее наоборот). После того, как полоска с краю приклеена ровно и без пузырей, другой рукой берёмся наощупь за отогнутую часть основы (её не видно, поскольку она под фоторезистом) и аккуратно, буквально 0,5 – 1 см фоторезиста освобождаем от основы и притираем пальцем со стороны уже наклеенного опять же так, чтобы не появились пузыри. И так далее до другого края – тщательно и не спеша. А что же делать с пузырями, если они всё-таки получились? Возьмите острую иглу или булавку, аккуратно проткните пузырь и опять же с краёв пузыря аккуратно выдавите через прокол воздух. Этот прокол потом роли играть не будет.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
После 2 дней мучений примерно так и стал делать. Но избавится от пузырей на такой площади довольно трудно. Так как одной рукой там тяжело отклеивать пленку, получаются перекосы, которые в последсвии превращаются в пузыри. И еще чуть не ловкое движение и фоторезит прилип - если это произошло, а он лежит не ровно на поверхности то шансов больше нет, остается его выбросить в помойку так как когда его начинаешь отцеплять он остается на плате. С иголкой попробую то-же вариант.
Но у меня еще несколько вопросов.
Как вы на носите фоторезист? Нужно прогревать плату до этого, или смачивать водой и.т.д?
Далее как все нанесли - нужно ее выдерживать под прессом, если да, то сколько времени? Потому как в конец процесса имею от кленные дорожки.
Заранее благодарен за ответы.
Для такой площади нанесения как у тебя (лист А4) клеить фоторезист вручную надо методом "Волны", т.е берешь кусоок фоторезиста для твоих размеров отрезаешь примерно 230х320 т.е с сапасом по 1 сантимеру на сторону, Хорошо обезжиривашь плату (окислы, пальцы, всякая грязь и прочее) так как именно грязь и прочее и дает тот эффект про который писал, что фоторезист отслаивается, поднимается.
Потом когда подгототовил плату берешь отрезанный кусок отлепляешь пленку примерно на 0,5-1,00 см и приклеиваешь к подготовленному текстолиту, далее оставшуюся пленку заворачивашь на себя,она падает на правую руку, левой постепенно 5-6 мм тянешь (снимаешь) основу (пленку) одновременно пальцами правой руки (указательным и большим) приглаживашь фоторезист. При таком подходе эта область обклеивается без единого пузырька. Рекомендую сначала потренироваться с какой то самоклейкой для того что-бы руку набить.
После чего кладешь лист чистой бумаги и равномерно прогреваешь утюгом температура примерно 120-150 градусов (у меня старенький утюг который заточен под это дело стоит на 3-х точках)
Прогревешь равномерно, без нажима, ну и разумеется что бы фоторезист не поплыл.
Вот как можно сделать такой объем Естественно если в дальнейшем планируешь ваять такие платы имеет смысл взять ламинатор для того что-бы не мучаться.
Так-же имей ввиду что для такого объема должна быть равномерная засветка УФ лампой.
После того как проявил плату промыл и влажную сразу в ХЖ бросил травиться.
Нужно прогревать плату до этого, или смачивать водой и.т.д? Далее как все нанесли - нужно ее выдерживать под прессом, если да, то сколько времени? Потому как в конец процесса имею от кленные дорожки.
Нет плату я не прогреваю, накладываю на "холодный" текстолит. Ещё некоторые нюансы; притирать резист к плате можно не только пальцем, а хб тряпочкой, даже лучше, сильнее прижим получается и скользит лучше. Плату перед нанесением резиста, как писал Sailanser, обезжирить обязательно, я использую ацетон, он не оставляет после высыхания ни каких следов и в нём нет посторонних "масел". Под прессом тоже не выдерживаю, прогреваю утюгом с бумагой, охлаждаю и засвечиваю и т.д.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Ох не простая это работа тянуть бегемота из болота.
Ну да ладно буду тренироваться благо еще 3 метра фоторезиста есть.
Вопрос всем.
А что можете сказать про ламинаторы может посоветуете какой взять для такой цели, а то чувствую придется еще делать такие платы и каждый раз так Это уж больно муторно.
Ох не простая это работа тянуть бегемота из болота.
Попробуй так - в широкий тазик налей немного воды, положи на дно плату (обезжиренную, разумеется); фоторезист, без нижней защитной пленки, кладешь на плату под водой (опускать ф/р в воду нужно так, чтобы под пленкой сразу не было пузырей воздуха - сбоку, под углом, как лист бумаги в пачку вставляют), совмещаешь края/выравниваешь, а затем аккуратно вынимаешь из-под воды, с наклоном, чтобы вода стекала организованно, а не как попало , затем выгоняешь остатки воды из-под пленки, например, фотоваликом. Можно через лист бумаги, чтобы капли впитывала.
Советуют еще в воду добавить 1/10 водки - для улучшения смачиваемости. Если сразу воздух под пленку ф/р не впустишь, то ему и взяться будет неоткуда.
Приветствую всех.
После продолжительных мучений при наличии двух человек все-таки фоторезист был приклеен с наименьшем количеством пузырей можно сказать почти идеально.
Что получилось?
Проявил дорожки получились нормальные. Дожидаться не стал сразу кинул в хлорку. Протравил, что имеем. В трех местах где-то по 1мм-2 мм дорожки стравились в место дрожек 0,8 мм сейчас имею дорожки 0,6 мм ну да ладно использовать это можно.
Большие дорожки получились хорошо можно сказать идеально.
В принципе результата на 80 процентов, но к сожалению не 100.
С наложение фоторорезиста это большая головная боль особенно при больших размерах. С маленькой платой проблем не будет можно все делать. Может кончено ламинаторная машинка спасет.
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Повторю свое сообщение для Сержика:
Попробуйте так:
1) зачищаю текстолит самой мелкой шкуркой с водой и густым средством для мытья посуды, оно работает как смазка, и обезжиривает, и не позволяет силно царапать фольгу. Но при этом образуется такая поверхность, к которой резист зверски пристает.
2)Сушу, протираю ваткой со спиртом, затем обезжириваю кожу пальца спиртом, и протираю сухим пальцем. Не смейтесь--это ИДЕАЛЬНО убирает пылинки.
3) На холодную, разглаживая тканью по миллиметру приклеиваю резист чтоб не было пузырьков воздуха,
подробнее: надо взять несколько слоев ткани, лучше всего 2 сло я махрового полотенца, и продавливая ткань ОДНИМ!!! пальцем под давлением возить по плате от края до края, с каждым разом захватывая по миллиметру. Пара тренировок и про пузыри забудете. И не отдирайте пленку сразу всю!! и лучше взять опытный кусочек текстолита, и тренироваться на нем, понемногу.
4) прогреваю снизу плату до плавления резиста утюгом, легко приглаживаю резист
И еще: зачем так долго светите такой мощной лампой?
Всё! Зубами не оторвешь!!!
Пока я пришел к этой последовательности, то угробил около метра резиста...
_________________ Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Я работаю в полиграфии. Работаю инженером по предпечатной подготовке и на фотовыводе. Также и технологом/конструктором картонной упаковки работал
Иногда требуется изготовить платы с очень маленькими дорожками!
Наилучший результат получается с использованием в качестве "маски" при травлении - фоторезиста (не структурированной полимерной, фоточувствительной плёнки).
Ну а для трафарета (то, через что будем засвечивать нашу плату УФ лампой) - использовать полиграфическую плёнку! В каждом более-менее большом городе есть типография! А значит и фирма, которая выводит для них плёнки!
Цена плёнки... А4 - не больше 100р.
С учётом того что наней можно воспроизвести линии в микроны толщиной... это просто супер!
Ну а качественную засветку лучьше делать в полиграфической копировальной раме. Вней обычно делают печатные формы для офсетной или флексо печати. Там засветка ооочень качественная и равномерная.
Ну, судя по всему вплоть до 5-го класса. А тебе больше и не надо. Впрочем соответствующий класс надо еще травильной технологией обеспечить.
Пухич, ты же знашь хто я, зачем меня такими словами обижаешь: "5-й класс", да мне хоть 5-й хоть 1-й ничего не говорят. Толщика дорожки какая? зазазор какой?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Пухич, ты же знашь хто я, зачем меня такими словами обижаешь: "5-й класс", да мне хоть 5-й хоть 1-й ничего не говорят. Толщика дорожки какая? зазазор какой?
А вот тебе ГОСТ 23751-86. Там есть табличка классов, в которой указано все, что нужно.
Я много че не знаю, но я не линивый!
Я прочиел.
Меня интересуют параметры S и t
в 5-м классе
это 0.1 мм и то и другое.
Кроме этого узнал, что круче 5-го класса нет. Точнее не было в 86-м
А теперь к чем я это спрашивал.
В ЛУТ была тема, как с фотобумагой делать 0.1мм сами дорожки и 0.2 зазоры. Т.е. фотоспособ дает только 0.1 зазоры, больше выигрыша нет? Или выигрышь в стабильности? Но что то я смотрю, проблемы с накатываением/напрыскиванием фоторезиста и его обработкой не меньше чем с прогревом утюгом (которые решаются ламинатором).
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Цитата:
Кроме этого узнал, что круче 5-го класса нет. Точнее не было в 86-м
Вот тебе выдержка: "...Однако в настоящее время изготавливают ПП по 6 и 7 классам точностей с шириной проводников 70…40 мкм...". Боишься?
Цитата:
В ЛУТ была тема, как с фотобумагой делать 0.1мм сами дорожки и 0.2 зазоры. Т.е. фотоспособ дает только 0.1 зазоры, больше выигрыша нет? Или выигрышь в стабильности?
Если честно, то дома мне никогда не удавалось получать ЛУТом лучше третьего класса. И то с многочисленными разрывами. Да и зачем мельче 3-го класса делать?
Э, нет. У атмеги128 в корпусе TQFP по даташиту ширина лапки от 0.3 до 0.45 мм. И расстояние промеж осей лапок 0.8 мм. Так что очень даже она в третий класс укладывается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35