Для работы блеска нужно, чтобы ток не падал ниже определенного значения.
Я сейчас много всякой инфы по этим вопросам читаю, там все далеко не так однозначно. Как я понял (может не совсем верно, конечно) в процессе осаждения в приповерхностном слое электролита образуется обедненный (ионами меди) слой, который имеет другое сопротивление и, соответственно, на нем создается падение напряжения, которое, в свою очередь, меняет форму электрического поля вокруг заготовки. Блескообразователи влияют на этот процесс (то есть уменьшают поляризацию этого слоя), за счет чего медь ложится равномернее. Но похожего эффекта можно достичь и подавая ток импульсами. Тогда в промежутке между импульсами обедненный слой успевает рассасываться (как минимум частично). При наличии блескообразователя этот эффект тоже имеет место, а блескообразователь еще больше сглаживает пульсации напряженности поля в этом слое. Так что теоретически от пульсаций вреда не должно быть, другой вопрос, что они должны быть определенной частоты (и это не 50Гц) и скважности. Но самое неприятное, что для совместной работы с конкретным блескообразователем эти режимы надо подбирать (причем не только тока, но и состав электролита). Изготовитель блескообразователя этого не сделал, а что бы подобрать самостоятельно нужно немало знаний, времени и денег на реактивы . Объяснение, естественно на моем дилетантском уровне понимания, так что просьба к специалистам ногами не бить, а поправить, если совсем уж глупость написал.
P.S. если частота пульсаций выше, чем максимальная частота с которой может успевать рассасываться поляризованный слой, то, по идее, такой ток с точки зрения всего процесса можно считать постоянным. но, повторюсь, это не 50Гц. насколько я понял из имеющихся источников речь идет о единицах килогерц, максимум я встречал упоминание 10КГц.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Делал гальванику (с блескообразователями) питая от старинного зарядника автомобильных АКБ, там нет фильтра, только выпрямитель. Потом стал питать от компьютерного БП. Субъективно мне показалось что раньше платы получались чуть более блестящими, решил что сейчас может быть немного другой режим чем раньше (температура, ток, еще что-то). А может это и от другой формы тока?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я писал про БП без сглаживания не к тому что на нем блеск был лучше (может сейчас блеск немного выработался или еще какая-то причина), а к тому что было не хуже.
В некоторых местах видно, что шаблон немного не попадает, если бы делал тентами, то все отверстия в этих местах протравились. Металлорезист простил эти огрехи.
Хим.олово 10 минут, травление 25 минут при комнатной (походу раствор травления начал истощаться).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 20, 2013 21:16:52
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
Пардон, хочу вернуться к активатору. Итак, совмещенный палладий-оловохлоридный активатор. Вместо хлорида палладия использовал порошок, полученный после выпаривания растворенного в царской водке палладия по методу mial. Активатор был приготовлен в конце мая 2012 года, в середине января еще успешно активировал. Сегодня хотел сделать металлизацию, но... вместо темного раствора была прозрачная жидкость и немного черного осадка. Попробовал нагреть и размешать, но первоначальной черноты не добился. Когда погрузил плату, вся медь стала темной, отверстия почернели. На этот раз, правда не выдерживал в растворе марганцовки и не держал в димексиде. После промывки, погружения в NaOH на 10 секунд, еще одной промывки погрузил плату в химмедь. Ни пузырьков водорода. Ни осаждения меди - ничего. На этот раз в химмедь залил 15 мл формидрона на 250 мл раствора.
mial, не было ли с твоим палладиевым активатором подобного. Сколько его срок хранения?
fenix72x Во первых аммиак испаряется, во вторых я не правильно сказал, не истощился, а насытился медью.
Просто прогнать воздух не прокатит, нужно еще и избыток меди куда то деть, она к сожалению в осадок не выпадет. Я пока не задумывался как регенерировать его в домашних условиях, но по видимому время пришло.
Тут 2 варианта или размешать новый или как то регенерировать.
mial, не было ли с твоим палладиевым активатором подобного. Сколько его срок хранения?
Отвечу за него. Я пользовался активатором mialа, сделанного наверно тоже весной того года, еще месяц назад было все в нормально, неделю назад так же выпал в осадок. Летом мешал свой активатор по тому же рецепту, правда не кипятил, работал нормально, но зимой тоже выпал в осадок. Грешил на то, что хранился не в темном месте. Активатор mialа хранился в затемненых условиях, но весной в тот угол могло попадать солнце. Так что снова возможно из-за света, а не технологии. Кто-нибудь может отлить чуток рабочего активатора и выставить на свет, проверить эту версию?
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 20, 2013 22:04:54
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
vlad465, значит, он практически молниеносно из коллоидного раствора выпадает в осадок. Не думаю, что дело в свете. У меня он в темноте всегда хранился. Возможно, в раствор попали частички, которые разрушили коллоидный раствор, собрав на себя сверхмалые коллоидные частицы. Либо, наступает момент, и коллоидные частички группируются в более крупные структуры, которые лавинообразно разрастаются и уже оседают.
garage Самый старый мой активатор был у Влада, он испортился. Замешан он был в апреле мае прошлого года. Я сейчас использую активатор приготовленный в июле прошлого года. Пока полет нормальный. Храню в темном стекле. Литровая бутылка из НеваРеактив. В шкафу, бутылка герметично закрыта. Возможно его надо переодически прогревать. Может стабильность будет лучше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23