tvmaster1975 В печке с нормальной пастой и по химолову отлично паяется. Для ПОС-60 фторбораты не нужны. Это если металлорезист использовать, то да. А так это обычное горячее лужение. Дома можно замутить, но нужны хорошие и мощные фены, ровнять покрытие по мере вытаскивания из ванны. Я помню еще в советские времена у нас на производстве был такой агрегат, моща там приличная по электричеству. Моя проводка точно не потянет. P.S. Добавлю, SMD лучше встают по ровной поверхности, горячее лужение все же имеет некий обьем.
P.S. Добавлю, SMD лучше встают по ровной поверхности, горячее лужение все же имеет некий обьем.
Точно. Именно по этой причине такую популярность получил ENIG. Кстати, думаю и его можно замутить в домашних условиях, только те составы электролитов, которые я видел для никелирования, у меня как-то энтузиазма не вызвали...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Однако, "Наилучший результат опять же показал электролит с добавкой БЭСМ+ОС-20" и далее по тексту...
mial писал(а):
Металлорезистом я химникель пробовал- хлорное железо его не травит. Только он несколько пористый, хотя вроде решаемо. И при щелочном растворе хим. никелирования проблема с отслоением фоторезиста. С кислотным такого не должно быть. Паста плохо наносится без трафарета(у меня во всяком случае). Проще все-таки электроосаждение сплава замутить, чем HASL. И электороэнергии меньше жрёт. Да и в жару, например, с фенами не айс.
evsi Osteс продает какой то сложный состав для химлужения, там металлоорганика еще что то. У них на сайте расписано но с фирменными названиями там хрен че поймешь. Но пишут что покрытие сохраняет хорошую паяемость до года и более. Но до них не достучаться. Сегодня сделал запрос на блеск, ответили - пришлите реквизиты, прислал от юр. лица, все как положено, и тишина.
У меня интересней было. Нашёл у нас одну фирму по хим реактивам. Пишу: -С физ. лицами работаете? -Да, что интересует? -Гипофосфит кальция. -Сколько? -1кг. Ответа не было. Тоннами у них физ.лица берут чтоли?
Однако, "Наилучший результат опять же показал электролит с добавкой БЭСМ+ОС-20" и далее по тексту...
Это, как раз, понятно. Меня гораздо больше заинтересовало то, что с реверсом "на хлебе и воде" можно получать покрытия вписывающиеся в требования стандарта.
mial писал(а):
Проще все-таки электроосаждение сплава замутить, чем HASL.
Как по мне, то проще всего забить. У меня плата от изготовления до пайки редко валяется больше суток.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Osteс продает какой то сложный состав для химлужения, там металлоорганика еще что то. У них на сайте расписано но с фирменными названиями там хрен че поймешь. Но пишут что покрытие сохраняет хорошую паяемость до года и более. Но до них не достучаться. Сегодня сделал запрос на блеск, ответили - пришлите реквизиты, прислал от юр. лица, все как положено, и тишина.
Такое ощущение, что это магнитные бури какие-то. Пару дней назад попробовал заказать реактивы, в ответ тишина. Вчера отправил напоминалку и только сегодня мне удосужились ответить...
Как по мне, то проще всего забить. У меня плата от изготовления до пайки редко валяется больше суток.
У меня вобщем-то также.
mial писал(а):
Я блеск в НеваРеактив заказал. Тоже просили реквизиты, хотя при регистрации указывал, что ф.лицо. Написал, что являюсь физ.лицом. Счёт пришёл уже от другого менеджера.
tvmaster1975 Ну НеваРеактив вообще адекватная контора на мой взгляд. Я когда первый раз заказывал, так мне даже позвонили на сотовый, все обговорили, и сделали все в лучшем виде. Мне с ними удобно работать, у нас тут один заводик почти каждую неделю к ним гоняет. Я с ихним снабженцем в свое время работал. Так за бутылку коньяка они мне мои заказы таскают без проблем.
Что-то "Филур Электрик, Лтд" цену не афиширует. Вот нашел фирму, от которой продавец с аукциона торговал: http://www.ecomponentsuk.co.uk/proddeta ... d=104-0006 Правда, фасовка на 1 л. Есть и на 5 л, там же Цена даже ниже, чем на аукционе (видимо за счет фасовки)
mr_kot Значит эти 90 грамм разводим и получаем литр раствора в фирменной бутылке ? (Weight including bottle approx 170g). Не очень удобно, исходя из времени жизни готового рааствора.
Первый блин как говорится комом, и было 3 часа ночи(пол четвёртого), и было это не правда: активация гипофосфидом предупреждаю всё делал в первый раз и в полукуматозном состоянии. Уважаемые специалисты(а они уже есть mial, как минимум (давно не был в топике, прошу извинить тех кто уже постиг сей труд, если их не указал)), Прошу, прокомментируйте результат
От себя по условиям металлизации, ИП 18в, короче зарядник аккумуляторов, на выходе транса диодный мост и 4 кандёра по 2200мкФ, далее ШИМ регулятор мощности, далее - на деталь, + на аноды, в разрыв между анодом и + амперметр. Источник тока только счас сделал, поэтому регулировал ШИМом, мин ток получался только 300мА, на мой взгляд для платы с закрытой основной частью меди с обеих сторон многовато... На первый взгляд - медь блестящая, но кажется ток великоват, напруг между анодом и катодом 230мВольт, тоже кажется маловато, минимум наверное 1-2в должно быть... суммарную площадь не считал, но когда полностью открыл вторую сторону, процесс пошел по красивше, пропали "тёмные пятна", но стали появляться хлопья(чего переборщил ?) обратная сторона в принципе гладкая (видны первые портаки - области заглубленные, но не зеркало, присутствует какая-то матовость) Толщину можно судить по этой фоткке
И вопрос, какое напряжение должно быть на анодах, сколько в среднем должно по времени проводиться осаждение, по каким признакам визуально можно определить, что слишком большой ток(окалины и тёмные пятна - это понятно, я про ммм "характер поверхности")
пока кроме как шкуркой - не представляю чем снять маску(в статье про FSR-8000 писали ацетоном снимается, что то даже ватный тампон не красится )
И последний вопрос, после термолиза на сколько я понимаю нужно лететь СРАЗУ на гальванику (??) т.к. в отверстиях белая окись появляется, я прав или нет, или у меня что-то не так ?
И вопрос, какое напряжение должно быть на анодах, сколько в среднем должно по времени проводиться осаждение, по каким признакам визуально можно определить, что слишком большой ток(окалины и тёмные пятна - это понятно, я про ммм "характер поверхности")
Напряжение тут никакой роли не играет, нужная величина получается сама по себе, в зависимости от площади заготовки и тока. Ток да, явно великоват. Визуально перебор по току заметить можно, только к этому моменту уже, обычно, поздно что-то делать (кирпично-красный оттенок, шероховатость, тем более зернистость - это признаки перебора по тому). Так что лучше правильно посчитать площадь и выставить правильный ток. Кстати, даже на небольшой плотности тока можно получить шероховатость, если нет качания катодной штанги.
P.S. По поводу источника: регулировать лучше не шимом, step-down конвертером, причем лучше с синхронным выпрямлением. Я сейчас допиливаю полнофункциональную схему на основе вот этого прототипа, а пока у меня трудится прототип (только индуктивность я ему заменил).
По минимуму не знаю, верхняя граница 6 вольт. А время зависит от тока на дм2. Я не понял вообще зачем вы плату закрывали, по фото трудно понять чего вы хотели. Маска если не дубленая при 150 С снимается слабым раствором NaOH, либо кротом.
Цитата:
И последний вопрос, после термолиза на сколько я понимаю нужно лететь СРАЗУ на гальванику
Желательно конечно, но я бывает делаю перерывы. То есть гальванику на следующий день, ничего, работает.
И последний вопрос, после термолиза на сколько я понимаю нужно лететь СРАЗУ на гальванику (??) т.к. в отверстиях белая окись появляется, я прав или нет, или у меня что-то не так ?
После пиролиза и отмывки (у меня чуть другой рецепт, там все довольно легко отмывается просто мягкой мочалкой с мылом) я, обычно, делаю декапирование, что бы снять окислы и если не собираюсь делать гальванику сразу, то тщательно протираю кухонной впитывающей салфеткой, что бы снять воду (заготовка практически сразу после этого высыхает). В таком виде заготовка вполне может какое-то время лежать, если поблизости нет агрессивных испарений (например, открытой гальванической ванны).
mr_kot Значит эти 90 грамм разводим и получаем литр раствора в фирменной бутылке ?
Совершенно верно.
conler писал(а):
mr_kot Не очень удобно, исходя из времени жизни готового рааствора.
А что мешает разделить порошок на 2-3-4-5.... частей? И растворить ровно столько, сколько нужно. Или, кроме как в фирменной бутылке, больше растворить не в чем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4