И в отлаженном процессе бывают сбои Последний раз когда делал гальванику, а это было пару недель назад, поленился вытащить аноды из ванны. И поленился почистить сейчас перед гальваникой. В результате вместо красивого блестящего покрытия получилась какая то фигня. Плюнул. Завтра сделаю по новой
garage Гм, поле для проб и ошибок тут необъятное. Я спорить не буду. Просто я предположил из-за чего могла произойти неудача. Ну и велосипед то мы тут не изобретаем. В основном все делаем почти по заводским технологиям с поправкой на домашние условия. Пробуй, ищи где косяк был. Я и говорю что надо сделать несколько варианто, посмотреть на каком этапе был сбой. Я сам так делал когда палладиевую активацию осваивал. Теперь вроде бы этап который казался в начале самым сложным, на самом деле оказался самым простым и 100% повторяемым. Не дающем сбоев, надежный как автомат Калашникова
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн май 06, 2013 22:55:50
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
mial, да не... я ж не спорю я просто для себя понять хочу - уж так привык:) А тут - коллективный разум и любая идея, фраза может быть ключом.
зимой я так обрабатывал: 10 мин в димексиде плата лежала, промывка, 15 минут - марганцовка с гидроокисью, промывка, 10 мин опять в димексиде плата. потом микротравление и т.д.
Очень интересно было услышать отзывы коллег, которые использовали растворы хим. меднения на основе добавки формалина и формидрона. Есть ли качественные различия в этих растворах меднения?. Формалином ни разу не пользовался. Формалин продается у нас с фасовкой по 25 кг.,(ну очень много), поэтому пользуюсь формидроном.
Мы смотрю с тобой почти одновременно демоборды замутили Бился со своей металлорезистом, в принципе сделал со второго раза. Но было отслоение фоторезиста на последнем этапе гальваники, выкинул. Сделал тентингом. Пока только вытравил. Спойлер
Мы смотрю с тобой почти одновременно демоборды замутили
Только не демоборды, а девборды (от development board - плата для разработки)
P.S. сегодня попробовал двухкомпонентную маску H-9100. до этого успел попробовать FSR-8000 присланную одним из камрадов. по ощущениям H-9100 более жидкая и лучше заполняет глубокий рисунок дорожек. похоже она так же немного быстрее сохнет и более чувствительна к УФ. по таблице параметров у нее на единицу меньше твердость (>6H против 7H у FSR-8000). в остальном отличий не заметил.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
зимой я так обрабатывал: 10 мин в димексиде плата лежала, промывка, 15 минут - марганцовка с гидроокисью, промывка, 10 мин опять в димексиде плата. потом микротравление и т.д.
А почему димексид? По таблице вроде нужно Метилэтилкетон или я что то не понял? Можно ссылку или табличку на процесс?
Вот зашел купил наборчик (на 200 мл. растворов хватит для пробы)..
Продают, а почему нет? Хоть и добавили в прекурсоры, но это тупость и это все понимают. Правда 2 штуки на руки, хотел больше, не дали. Жену пошлю, тещу и тд..
Про димексид тоже спросили, "зачем столько"? Я сказал - "что сколько? 2 пузырька это много?", ответили - не мало.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср май 08, 2013 16:26:32, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср май 08, 2013 16:26:24
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Два раза сгоняй . Я так себе 20 кило селитры намутил. Продают у нас ее только на одном складе, при предъявлении паспорта и только 0,5 кг в руки. За 3 недели как раз намутил сколько надо.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x Нее... этих 6 грамм уделать всю квартиру хватит, я купил для пробы. Не знаю еще как греть марганцовку и поддерживать 70 градусов пока. Если получится/понравится результат, то можно и еще прикупить.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср май 08, 2013 16:30:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5