Легче использовать канцелярский / силикатный клей, он же жидкое стекло, он же силикат калия. Результат такой же, как с кальцинированной содой, дозировка такая же. Продается везде. В случае использования ПФ ВЩ это вообще по моему единственный реактив, которым можно хорошо проявить это говно.
Сегодня тоже поймал эффект разбухания. Причина в качестве фоторезиста - он явно просроченный или странно хранился, не липнет практически и ломкий. Точно такого же остатки от предыдущей покупки ведут себя хорошо, а вот этот... на одной плате ведет себя в разных местах по-разному, где отлипает, где разбухает... в общем, 50% просто в брак. С "восстановлением" ацетоном попробую ещё, и если не прокатит - в мусорку и нафиг, куплю несколько метров альфы и спрячу в холодильник.
раншьше тоже кидал в ванну с содой кальцинированой кисточкой помогал и так пробовал или слазит весь или остается гдето ложку на пол литра мокнул раз и кисточкой смываю ну от силы минуты полторы
Добавлено after 4 minutes 1 second: резист с китая светиться 12-15 сек если дольше пересвет половину уже извел пока подбирал время
резист с китая светиться 12-15 сек если дольше пересвет половину уже извел пока подбирал время
Мне хватило кусочка 10х10 см, чтобы время подобрать.. Всё просто- берёте "начало отсчёта"- например, минуту- светите, проявляете- решаете- "много" или "мало", и увеличиваете/уменьшаете время в два раза.. повторяете- оцениваете.. У меня, с одним и тем же осветителем- получилось 2,5 минуты для ПФ-ВЩ, и 37 секунд для "Альфы"..
я печатал надпись "1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20" и закрывал всё куском текстолита, включал лампы и затем каждую минуту (потому что ПФ-ВЩ и светится через шаблон, напечатанный на обычной бумаге, пропитанной растительным маслом) сдвигал на одну цифру. Не нужен бинарный поиск
Результат: ПФ-ВЩ с бумага-маслом и двумя лампами Camelion LH26-3U Blacklight E27 - 12 минут. Минимальные ширина/зазор 0.2/0.2 При прижиме стеклом - 15 минут. При фотошаблоне из плёнки менее минуты было.
куплю несколько метров альфы и спрячу в холодильник
Как имеющий с фоторезистами Ordyl дело давно, немало и в разных аспектах, могу отметить, что с холодильником так себе решение.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну, не знаю.. У меня сейчас "Альфа", у которой срок хранения кончился 14 апреля 2019 года.. Конечно, 0,2х0,2 я не делаю, но под чип с выводами шагом 0,65 платка получилась, а уж для шага 1,27 то просто без проблем.. Храню просто на полке в комнате.
есть разница, если экспонировать с верхней защитной пленкой или снять ее перед экспонированием?
Разница есть - довольно сильно повышается разрешающая способность фоторезиста, так как плёнка рассеивает. Эта хорошо заметно при засветке лазером. Другое дело, что и с плёнкой разрешающей способности за глаза, тем более для дома.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10