Fenix не ждите здесь однозначного ответа на свой вопрос. Возможно как и с любой другой конструкцией кому то понравится и ваш труд будет оценен по заслугам. А может и нет. Решайте сами для себя. Несомненно труд для всех всегда правильный выбор, но сейчас или в другой раз? Хз. Сам из этого исхожу.
Здравствуйте товарищи коты! Вот здесь, http://pcbheaven.com/projectpages/PCB_P ... ic=worklog человек сделал рассеиватель для матрицы из "frosted acrylic glass" - оргстекла матового. А кто из чего делал для своих девайсов? В планах 3W УФ-диоды (4 сверху 4 снизу) а для равномерности наверное экранчик какой-нить не помешает. Кто что может сказать по этому поводу?
сегодня пришел 20вт светодиод на вид он оказался несколько меньше моих представлений и сами кристаллы мелкие, а я думал там каждый размером как у 10вт или хотя бы в четверть его
пока радиатора нет к нему, попрошу сегодня отца дыр насверлить в компутерном кулере и резьбу нарезать
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Гы! Не удержался и я, заказал 1000 светиков в китае. Думаю разместить это всё на А4 текстолите с принудительным охлаждением. В принципе и нынешний блеклайт устраивает, примерно 3 минуты свечу фоторезист, но с миниатюризацией плат и дорожек начинает остро вставать вопрос с боковой засветкой. Городить прибамбасы для трубчатой лампы - сильно монструозная светилка получится, поэтому СД. Скоро вольюсь в ваши ряды, поэтому резонный вопрос: есть дисплей 20х2 и нужен таймер к сему девайсу. Никто не встречал подобную схему под такой дисплей, и чтоб был неплохой функционал?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Гы! Не удержался и я, заказал 1000 светиков в китае.
А я вчера уже получил
Собирать буду вот на таких платках
Размер маленькой платки 5*5 см на 64 светодиода (8*8). Большая состоит из четырех маленьких. Маленькие платы будут втыкаться в разъемы на шасси 20*30 см, на котором будут собраны стабилизаторы тока. Платы остались после изготовления матриц для часов. Заказывал в Китае.
А сейчас свечу вот таким "светильником" с расстояния 20-25 см. Только на таком расстоянии пятна света перекрывают друг друга.
Обязательно. Паять только очень много придется. Больше 1000 светодиодов Сегодня получил 200 шт LM317L в корпусе ТО-92 для стабилизаторов тока. Цепочки у меня будут по 8 диодов.
Дай человеку ссылку на свой таймер
Seriyvolk писал(а):
Скоро вольюсь в ваши ряды, поэтому резонный вопрос: есть дисплей 20х2 и нужен таймер к сему девайсу. Никто не встречал подобную схему под такой дисплей, и чтоб был неплохой функционал?
У тебя он, правда, сделан на СД индикаторе, зато функционал шикарный.
А нафига эти платки (они что даром?),есть же у китая макетки разного размера и материала (ламинат или ст.текстолит).Выбери размер подходящий для своего "пазл" элемента. Идея интересная кстати - увеличивать размер модулями. ЛМку можно одну на плату-модуль,а каждую цепь/ряд стабилизировать это перебор:)
А какие? Тот 20 Вт, на который ты приводил ссылку, вообще 140° - Beam Angle: 140deg.
kalobyte писал(а):
световой поток у 20вт лампы около 9вт реального уф с углом 140 градусов по даташиту
Свои 3 Вт я покупал здесь, правда, за 35 баксов. Сейчас подорожали. У них заявлен угол - Viewing Angle: 120 degrees А вот здесь купил 5 мм. Угол заявлен Beam angle :15-20 degrees
Так какие из них правильные? Понятно, что лучше включить один большой, чем паять 1000 маленьких. Но не в данном случае. ИМХО
ЗЫ Вот здесь сообщение от savvey по поводу боковой засветки. Почитай.
Нет, не даром. Остались после изготовления часов. Заказ прототипов в Китае 10*10 см 10 шт обошелся в 30 баксов с доставкой. Прислали вместо десяти одиннадцать Не выбрасывать же.
otus писал(а):
есть же у китая макетки разного размера и материала (ламинат или ст.текстолит)
А эти даром?
otus писал(а):
ЛМку можно одну на плату-модуль,а каждую цепь/ряд стабилизировать это перебор:)
Набросай схемку. Размер матрицы 8*8 светодиодов. Кстати, ЛМ-ки тоже брал не дорого - 6 баксов за сотню.
Скоро вольюсь в ваши ряды, поэтому резонный вопрос: есть дисплей 20х2 и нужен таймер к сему девайсу. Никто не встречал подобную схему под такой дисплей, и чтоб был неплохой функционал?
Я ужо писал, где-то выше - маетка 160х115 с единичными пятаками, стоила 2 бакса с копейками. Насверливать отверствия в таком количестве мне было влом.Туда помещяется 10х14 диодов с шагом 10 мм.У меня сделано 8х12,я больших плат не делаю,и если надо,то есть ДРЛка. Схемка простая Перебрал - разбил по группам диоды с одинаковым начальным током.Берём разьём, куда можно втыкать эти диоды,выстаыляем напряжение минимального свечения при токе 1 мА,чтобы не разогревать кристалл.Включаем амперметер в эту цепь и смотрим ток каждого диодова по очереди, и раскладываем по группам с одинаковым/близким током. Потом подбираем резистор для каждой последовательной цепочки-группы диодов при токе 15-20 мА,я выбрал 15 мА - небольшой запас оставил.Записываем напряжение которое получилось для каждой группы (оно будет разное и может отличатся более 1.5 вольта для 8 диодов в цепочке),потом можно расчитать этот резистор под определённое напряжение питания всей платы - какой есть БП или ставим ЛМку.
Я ужо писал, где-то выше - маетка 160х115 с единичными пятаками, стоила 2 бакса с копейками.
Единичные пятаки надо между собой перемычками соединять? А у меня готовые платы. Причем, не намного дороже.
otus писал(а):
Туда помещяется 10х14 диодов с шагом 10 мм.
10*14 - это 140 шт. А у меня 1024, и это только две трети от общего количества. Тут только ноги им пообрезать перед установкой в плату - дня два-три надо. А ты говоришь - каждому ток померить да падение напряжения
otus писал(а):
Схемка простая Перебрал - разбил по группам диоды с одинаковым начальным током.... ...потом можно расчитать этот резистор под определённое напряжение питания всей платы - какой есть БП или ставим ЛМку.
Резистор - это хорошо. Но что будет, если напряжение источника питания изменится на пару вольт? Поэтому я и делаю стабилизаторы тока. Чтобы сильно не задирать питающее напряжение, беру цепочки по 8 диодов. 8*3,5=28 В. 36 В источника будет достаточно. Соединять цепочки параллельно - не вижу смысла. Надо будет каждой цепочке резистор вешать. Причем, для каждой цепочки индивидуальный. Так не проще ли на каждую цепочку поставить стабилизатор? И ток в цепочке будет зависеть не от падения напряжения на диодах, а от величины резистора обратной связи ЛМ-ки.
Вот здесь сообщение от savvey по поводу боковой засветки. Почитай.
я всю тему прочитал боковая засветка и от твоих диодов будет при отдалении их от платы именно поэтому делают линейку и двигают ее сканерным приводом с близкого растояния, но там время большое а мощный диод не дает перекрестной засветки секторами, у него равномерная засветка с 30см почти а4 и кроткое время засветки поэтому боковая не так страшна в этом весь цимес
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
каждому ток померить да падение напряжения Да вот возьми пару десятко диодов и померяй - сам усё увидишь Это отходы - разнобой,когда включишь не подобрав всё станет явным Твоя же идея собирать из маленьких модулей в большую по площади матрицу. Каждой ЛМке тоже сопротивление нужно для выставления тока,и от резисторов никуда не деться,а так будет 1 одна ЛМка или 2-3 мелких (100мА) на модуль.И питание надо на 1.25 вольта выше для работы самой ЛМки. Я ЛМки не использовал.Использовал ИБП-зарядка от мобильника,поднял выходное напряжение до 27 вольт и никуда оно там не поднимется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12