NaOH -...- не дай Бог попадет на кожу или что еще хуже- в глаза. Пользуйтесь нашатырем,...
Нашатырем я пользуюсь в других случаях (и там без него никак, к сожалению), так вот - он так ест глаза, что слабому раствору NaOH'а и не снилось! А для снятия ф/р достаточно именно слабого раствора. В общем, если его гранулы с витаминками не путать то ничего страшного не будет.
Всем Мяу.
Прочитал всю ветку от начало и до конца.
Сделал для себя выводы, использовать пленочный фоторезист, проблем меньше.
По совету Ян-а заехал в метро и купил ламинатор за 500р. За что ему ОГРОМНОЕ спасибо. Давно уже хотел купить себе его, но дешевых не видел. Фоторезист ложится так хорошо что уже после ламинирования, зубами не оторвать, и никаких пузырьков.
Вообщем вот моя история.
Решил опять взять паяльник в руки (когда был маленький любил паять, но только что-то готовое) и освоить новые методы разработки плат.
Узнал что есть ЛУТ. Попробовал, что-то получилось, но очень плохо. Почитал еще раз… узнал что есть positiv 20, купил… равномерно нанести так и не получилось, потом узнал что в чип и дипе торгуют просроченным, посмотрел дату, и правда дата производства 2006 год.
Плюнул на все и купил пленочный (см фото 1). В совокупности с ламинатором проблем значительно поубавилось.
А делал я так. Брал плату, чистил пемолюксом и абразивной стороной губки, сушил феном, снимал с фоторезиста защитную пленку, ту которая как полиэтилен, на 2см.Прилеплял то что отлепил к плате и в ламинатор, по мере того как ламинатор проглатывал плату я потихоньку вытаскивал защитную пленку.
Все, плата готова, Фотошаблон печатал на принтере Samsung ML2570 (специально купленный для ЛУТ-а неделей раньше), и пленке для лазерников Lamond(самой дешевой которая только была, так как с ней я пробовал пользоваться ЛУТ-ом), фотошаблон получился прозрачный, пары ацетона тоже не дали подходящего результата, вроде как они вообще не дали никакого результата, ну да ладно. Тогда я напечатал еще один, совместил их и пустил на съедание ламинатору, результат поразил, все четко и никаких просветов.
Дальше все это в пакет, откачал воздух, и под лампу (3-х лучевая энергосберегайка под стандартный патрон) с расстояния 20см на 10-12 мин. Правда пакет был не герметичный и фотошаблон немного отошел от платы, думал все. Опять провал.
Понес проявлять (раствор кальценированной соды, 1 чайная ложка со средней горкой на 1 литр воды), положил в раствор, побултыхал сек 20, достал, и начал тереть зубной щеткой с небольшим нажимом (так эффективнее потому как кончики ворсинок касаются платы, а не из согнутые части, которые просто скользят и нифига не чистят) и о чудо я увидел как стала проявляться моя плата. Четко и там где фоторезист был засвечен никакой щеткой его не возьмешь.
Потом небольшая корректировка лаком (несколько площадок под отверстия сделал слишком тоненькие) результаты моей корректировки на фото слепой только не заметит.
Дальше все это в ХЖ и через 10 мин плата была готова. См фото.
PS: Сама плата разрабатывалась для ЛУТ-а так что дороги там 1мм. Уменьшать ну просто лень было, след раз попробую что нить тестовое с дорожками 0.2мм. Спасибо за внимание.
PPS: Сверлить я так и не научился, но все впереди.
Если кому будет интересно то могу предложить еще такой вариант:
На днях для друга надо было заморочиться с двухсторонней платой, (сам я двухсторонки на дух не переношу когда развожу стараюсь уложить все на одну строну) и вто при этом остро встал вопрос о двух пунктах:
1. Совмещение.
2. Качественный прижим.
*?:?:%%;№%;!" подумл я надо как то выкручиваться, пришлось пойти перекурить да заодно и подумать как это все реализовать.
После перекура пришла идея:
Итак в разных углах будущей платы ставим пару крестиков или кружков с крестиками сверху например и снизу, потом печатаем, пока сохнет наносим резист на обе стороны ага нанес все зашибись.
Теперь самое главное берем двухсторонний скотч тот что обычно используют полиграфисты (там с одной стороны бумага с другой тонкая пленка, между ними сам скотч он тонкий и прозрачный) отдираем именно бумагу и его наклеиваем на наш фотошаблон но клеим с таким расчетом что бы не заклеить наши метки. После этого на просвет совмещаем по меткам. После того как совместили снизу прихватываем это дело обрезками скотча, делается это для
того что бы шаблоны не съехали относительно друг друга. После этого вставляем между ними плату, в центре прижимаем пальцами с обеих сторон и все берем пинцет и с каждой стороны немного огнув шаблон на котором наш скотч отлепляем у него вторую пленку и приклеиваем сначала одну сторону потом вторую. Вот и все теперь спокойно убираем пальцы и вытаскивая тем же пинцетом вторую основу скотча прилепляем оба шаблона полностью. Получается при таком подходе убиваем двух зайцев идеальное совмещение сторон и качественный прижим фотошаблона. Потом все это дело просто светим а когда идем проявлять то как обычно перед проявкой с фоторезиста снимаем вторую пленку и вместе с ней снимется и наши оба фотошаблона.
Надеюсь оъяснил не путанно.
Последний раз редактировалось Sailanser Ср сен 17, 2008 20:09:39, всего редактировалось 1 раз.
Попробуйте сверлить отверстия перед снятием резиста с дорожек. Получтися лучше.
Хммм. Попробую. Спасибо за совет.
Юрич писал(а):
Ламинатор Sigma EL142. Формат А4, текстолит до 1,5мм точно влазит.
Ага. Именно такой. У меня текстолит 2.5 и нормально влез. Только вот когда вчера хотел еще раз сламинировать 2 фотошаблона, шаблон намотался на вал и пришлось разбирать его что бы вытащить. конструкция там предельно проста сверху снизу 2 нагревателя и 2 резиновых вала. которые не раздвигаются друг относительно друга. Все это на пластмассовых подшипниках скольжения (т.е в пластмассе 2 дырки и в них вставлены валы). Так что будте аккуратнее, не сломайте, засовывая туда что-то очень толстое.
Yellow Tiger писал(а):
Посмотри, будь ласка, на коробке выходные данные - завод, марка ф/р, другие координаты. Я такого не видел, а может пригодиться.
Ок. Посмотрю вечером. Но есть подозрение что там вроде как нету никаких координат, и пакует его сам чип и дип.
Посмотри, будь ласка, на коробке выходные данные - завод, марка ф/р, другие координаты. Я такого не видел, а может пригодиться.
Фоторезист ПФ-ВЩ-50 50мкм
Упаковано: ЧП Плохих М.А. г.Орел ул.Металлургов д.10
по вопросам и замечаниям обращаться тел. +7 (915) 503-09-34, email: kvn@rekom.ru Санитарно-эпидемиологическое заключение №76.01.07.237.П.001076.12.03 от 24.12.2003
ТУ 6-43-1568-93
Попробовал сламинировать плату фоторезист и 2 слоя пленки, получилось. правда плата у меня толслая, ламинатор без интузиазма вылоднял мое поручение. но вот рез.
Так же заехал и купил Kruse Density Toner (230р 400мл). Он действительно не берет оригинальный тонер самсунга (у меня самсунг мл-2570)
Замети что мой фоторезист боится чистой воды, или вода у меня такая из под крана. или потому что теплой помыл.
вообщем после проявки решил промыть водой. резист базбух, протравил и в итогу запорол плату, все немного расплылость и дорожки получились склеенные.
Замети что мой фоторезист боится чистой воды, или вода у меня такая из под крана. или потому что теплой помыл. вообщем после проявки решил промыть водой. резист базбух, протравил и в итогу запорол плату, все немного расплылость и дорожки получились склеенные.
У меня с водой из под крана ничего не получается. Пользуюсь только кипяченой.
Проявитель у меня тоже приготовлен из отфильтрованной кипяченой воды, и проявляется нормально, только когда я проявил и решил промыть водой из под крана (теплой) то вот тут то и произошла эта неприятность. Живем то мы все в разных местах вода у всех разная.
Вот в итоге что получилось. Это еще я ее держал 2 часа в ХЖ после того как она уже протравилась.
Картинка кликабельна (800x600 33кб)
PS: Я вот тут подумал.... Может FAQ написать про использование фоторезиста. Я как неопытный попробовал все варианты и походу напоролся почти на все грабли.