sa-ta Почему плата без металлизации, где хим.олово, маска?
маску я так и не победил... а хим олово - оно там есть. вот, то серое из "поломанного" покупного раствора. когда начал паять (оно еще и паялось отвратно) его еще было видно (на дорогах), а после пайки и протирки слезло. вот ищу реактивы самому бадяжить..
Заготовка – будет представлять пластину из FR-4 c металлизацией. Маска будет нанесена на две стороны одновременно и будет использоваться как пленочный фоторезист. Отверстия сверлить не буду, лень. После, сушка (ИК излучение), фотошаблон на две стороны. Потом экспонирование и проявка. Соответственно сушка будет описано особенно тщательно. Будут ли дополнительные пожелания?
Проверить не сложно. Завтра на даче. 12 числа, по результатам отпишусь.
А отписываться и не о чем. Похоже на то, что плата попросту запеклась. Ничего не проявилось (был виден слегка силуэт платы). Максимальная температура платы была 107 градусов. Завтра сделаю попытку номер два, но плату уже буду выдерживать при температуре 75 градусов и на сорок минут, как в обычной печке. Что понравилось в этой штуке, может точно держать нужную температуру. Инертный прибор.
Двухкомпонентную маску можно сушить ИК излучением. Пишут, что сильно сокращает время обработки.
В моем случае кварцевый инфракрасный преднагреватель AOYUE Int 853A не предназначен для сушки двухкомпонентной маски ИК излучением. Очень понравилась его работа в качестве печки. Из минусов ограниченные размеры рабочей площади 10,5х9,5 см. Вот фотографии с использованием маски в качестве фоторезиста. Сушка двухкомпонентной маски происходила с помощью инфракрасного преднагревателя. Режимы сушки 35 мин., 75 градусов.
Товарищи! Давайте немного вернемся к химии. Вопрос как правильно перерасчитывать объемы к массам кислот различной плотности. Есть разные таблицы, но из них не совсем понятно как там что считали. Берем рецепт, в котором значится необходимое количество серной (плотность не указана, 1,84 или 1,83? что правильнее?) кислоты. У меня есть аккумуляторный электролит плотностью 1,27-1,28. Сколько миллилитров электролита соответствует по количеству кислоты 200 грамм концентрированной? Я считал так: 1 литр конц. (пл. 1,84) разбавляем 2 литрами воды (пл. 1,0), получаем 3 литра пл. 1,28. Т.е. по объему аккумуляторной серки нужно в 3 с небольшим раза больше, так? Значит по объему электролита нужно брать втрое больше концентрата. Теперь пересчитываем весовые пропорции в объемные: 200 гр. конц. = 108,7мл., множим на 3, получается 200 гр. (108,7мл.) концентрированной соответствует 326мл. аккумуляторной. Где что неправильно в расчетах, и почему?
Т.е. по объему аккумуляторной серки нужно в 3 с небольшим раза больше, так?
Меньше, если смотреть по таблице.
Да, но почему получается 1 литр конц. (пл. 1,84) разбавляем 2 литрами воды (пл. 1,0), получаем 3 литра пл. 1,28? 1,27 будет больше трех литров. Вот и не понимаю как расчитывались таблицы, в чем я не прав в своих расчетах.
Вот и не понимаю как расчитывались таблицы, в чем я не прав в своих расчетах.
А Вы не путайте литры с килограммами. Литр кислоты = 1.85кг + 2 литра воды = 2 кг, получается 3 литра раствору 3,85 кг - отсюда плотность 3.85/3=1,28 кг/л
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Так вот и непонятно, в таблицах процентное содержание указано массовое или объемное? Если брать по таблице объемное соотношение 1,27 36.19%, то получается меньше 3 литров. Как правильно пересчитать указанные в рецептах граммы концентрированной кислоты на миллилитры или в крайнем случае граммы аккумуляторного электролита? Просто отмерять удобнее объемом.
Кажется начал понимать. В таблице указано соотношение относительно 100% кислоты. В реальности концентрированная кислота плотностью 1,83 - 1,84. Тогда возникает другой вопрос: в рецептах имеется ввиду какая кислота - реальная или 100%? Иначе при использовании аккумуляторной 1 литру концентрированной может соответствовать или чуть больше 3 литров, или чуть меньше. Вопрос по правильному пересчету кислот из грамм в литры пока остается открытым.
Просто. Примерно так: Допустим, нужно 10г H2SO4, тогда: 1. для электролита с 36% это будет 10*100/36=27,8г , что при плотности 1,27 будет 27,8/1,27=21,9 мл 2. для конц. кислоты 10*100/95=10,5г, что при плотности 1,83 будет 10,5/1,83=5,74 мл
Если нам надо по рецепту 10 г конц. кислоты, то электролит пересчитывается через отношение концентраций, то есть это будет 10*95/36=26,4 г электролита
Кстати, мне удобнее отмерять именно вес - поставил баклажку на весы, занулил тару и добавляй сколько нужно в граммах
Проблема возникла из-за того что весов не оказалось. Если 10мл. кислоты плотностью 1,83 (18,3гр.) разбавить 20мл. воды (20гр.) получим 30мл. электролита плотностью (18,3+20)/30мл. = 1,2766... Правильно? Т.е по объему если нужно 10мл. кислоты 1,83 электролита нужно брать чуть больше чем 30мл. Или 10гр. 1,83 = 5,47мл. снова добавляем двойное количество (11 мл.) воды, получается плотность (10+11)/16,47 = 1,275 Приблизительно 10гр. 1,83 соответствует 16,5мл. электролита. Разве не так? Тогда почему расходится с табличными расчетами?
10 г электролита 1,83 это 5,46 мл 11 г воды это 11 мл Всего имеем 21 грамм электролита в 11+5,46 мл объема Плотность=масса/объем=21/16,46=1,276 Вроде все так... да НЕ ТАК 10 г электролита это 9,5г H2SO4 и 0,5 г воды добавим 11 г воды будет 21г раствора концентрации 9,5/21=45% - это не похоже на 36% электролит, не правда ли? Мы получили 21/1,32=15,9 мл вместо ожидаемых 16,46! (напоминает растворение аммиака в воде) Объяснение простое. Если мы к 10мл концентрированной кислоты дольем 11 мл воды (ВНИМАНИЕ! НУЖНО НАОБОРОТ, КИСЛОТУ лить в ВОДУ), то у нас НЕ ПОЛУЧИТСЯ 21 мл раствора, потому что электролит 45% имеет ДРУГУЮ плотность. Это физика. Складываются ТОЛЬКО МАССЫ, а объем результата зависит от плотности, а не наоборот! Плотность зависит от концентрации, причем зависимость нелинейная.
Так что если нет весов, то считайте массы, а объем находите исходя из таблицы.
Я хотел-бы по поводу активатора на основе гипофосфита кальция узнать, если должен быть всегда осадок на дне из гипофосфита, то перед активацией платы можно взбалтывать раствор? Я приготовил в 200гр-й баночке и нужно переливать в пластиковую посудинку для того чтоб опустить плату плашмя для активации.
Сейчас этот форум просматривают: alexr171 и гости: 9