Понятно. Жаль, меня эти проблемы уже не волнуют, а то бы собрал аппарат для печати плат. Вчера глянул на Авито: можно очень дешево старенький Эпсон прикупить. Но я бы прикупил лучше твердочернильный, но...дорого,недоступно....
Да... Поскольку "грозился" выложить видео работы принтера, вчера в 10 вечера решил "прочистить" головку принтера.. В общем, выяснилось, что чёрные чернила не подаются в ПГ, где- то забита либо трубка, либо что- то в "доноре СНПЧ", ну, да ладно, не знаю, почему, но принтер в режиме фотопечати печатает чёрное ЦВЕТНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ... выяснилось, что ещё надо голову откалибровать, есть сдвиг при печати вертикальных линий при движении ПГ вправо- влево... очень трудно калибровать голову "на ощупь", на тестовой печати комментарии печатаются ЧЁРНЫМ, и, соответственно, я их не вижу.... в общем, стало лучше, но не идеально.... закончил "процедуру" в 4 утра... Единственная плата, которую надо напечатать, 4 канала фильтров для анализатора спектра, под 14- ногий ДИП... Так что, возможно, видео скоро будет... вот только как я его в сеть "запихивать" буду, не знаю... у меня канал интернета на "выход" совсем - подключение- АДСЛ.... я как- то 5 мегабайт запихивал- минут 20.....
не знаю, почему, но принтер в режиме фотопечати печатает чёрное ЦВЕТНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ
Потому что когда у принтера заканчивается черная краска, его процессор посылает на бумагу все цветные чернила. Это у них логика такая Поэтому, насколько я помню, во всех статьях по переработке советовали использовать какой-то конкретный цвет, а не черный.
Нет, Во- первых, Епсон не будет печатать, даже если в одном из картриджей, (по его мнению) заканчиваются чернила, просто показывает, какой цвет надо менять... А вот чёрным принтер (по крайней мере, конкретно С91) печатает только текст... всю графику он печатает только цветом....
А по поводу конкретного цвета- по моему опыту- всё равно, главное, чтобы хоть какая- то печатала, любая краска запекается до твёрдого состояния... поэтому я лью сразу все три....
Зря, лучше запекается красная краска. Вот её и залей во все 4 картриджа. А по настоящему: надо делать свою электронику, одноканальную. Написать свой драйвер. А ещё луше - и голову свою сделать. Под битумный лак. Головку я представляю так: игла от шприца или очень тонкое отверстие, гибкая трубка, по трубке стучит пьезо или электромагнитный выплевыватель краски и обратный клапан. Более подробно завтра нарисую , а сейчас ....баиньки.
Лет 30 назад, на какой- то радиолюбительской выставке я видел чУдный приборчик- нечто похожее на графопостроитель, там иголка от шпица, заправленная цапон- лаком, двигалась по листу стеклотекстолита вправо- влево, постепенно смещаясь "на зрителя"- что- то типа построчного разложения изображения.. а фотоэлемент с подсветкой синхронно перемещался по листу бумаги с нарисованными дорожками... Иголка опускалась электромагнитом при прохождении над чёрными участками "шаблона"... вот такая "автоматизация" тридцатилетней давности.....
У меня по поводу пишущей головки свои мысли(см. рисунок) Емкость для краски(под битумный лак), гибкая трубочка и электромагнит(извращенцы могут и пьезоэлемент встроить, но я пьезо не доверяю - амплитуда удара маловата). В трубке проколоть отверстие. Логика работы: якорь электромагнита бьет по трубке, один конец трубки заглушен, второй подпирается давлением от емкости с краской = капля выбивается через крохотное отверстие. Почему гибкая трубка, а не шприц? Трубку легче промыть(когда присохнет) и помяв её - очистить отверстие дюзы. Можно придумать и другие варианты, но главное: удобство промывки дюзы и возможность сделать "на коленке". Но придется делать и одноканальное считывание рисунка с компьютера (электроника, программа управления....). Впрочем: возможно и на основе ЧПУ станка сделать сей девайс.
Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
Добавлено: Вс дек 01, 2013 00:19:38
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте всем. По поводу печатающей головки. Вспомнил один экспонат на радиолюбительской выставке в конце 80-х годов.(краткое описание было еще в журнале Радио) Головка была устроена примерно следующим образом: В капиллярную(тонкую) трубку вставлена струна(были такие ручки для рисования тушью) - верхний конец струны припаян к мембране телефонного капсуля типа Тон-2. Подавая на капсуль переменное напряжение разной частоты можно было регулировать толщину линий. Реально работало. Тогда платы рисовали стеклянным рейсфедером по гитарной струне или просто вырезали скальпелем.
Здравствуйте всем. По поводу печатающей головки. Вспомнил один экспонат на радиолюбительской выставке в конце 80-х годов.
А это, случайно, не копировщик был? Я подобное помню, там моторчиками параллельно таскалась "печатающая головка" по фольге, и "фотосчитыватель" по рисунку печатной платы, и тёмные фрагменты рисунка отпечатывались на плате?
Да я и не сказал бы, что долго.. Тогда о дорожках типа 0,5 даже и не мечтали, а минимальный шаг между выводами деталей был 2,5 миллиметра... так что платку 10х10 см он рисовал минут 10 - 15, при чём не зависимо от сложности... По тем временам- очень даже и неплохо, руками всё равно дольше рисовать..
Добавлено: Пн янв 13, 2014 19:06:07
В аналогичной ветке на Казусе я уже сказал, теперь тут повторюсь, может кому пригодится. Эпсон для печати наружной рекламы применяет сольвентные или экосольвентные чернила. По сайтам расходников глянул - упаковка литровая цена не гуманная. Но название наталкивает на мысль, что можно сходить в строительный магазин и посмотреть, какие есть краски для которых рекомендуют разводить сольвентом.
Я тут поискал по Эпсонам: есть в продаже одноцветные принтеры (только черными чернилами печатают - текстовые, так сказать), так вот: у них разрешающая способность намного хуже цветных. Предполагаю, что капли в них побольше, а это значит что и отверстия (дюзы ПГ) больше. Хотелось бы попробовать, но цена (практически 3000 р) - великовата. К сожалению конструкцию(внутреннюю) этих моделей не видел(подача бумаги снизу), поэтому рискованно покупать. Модель имеет индекс К(К101....К102 и т. п. ). Сольвентные чернила: никогда не пробовал, но судя по практике(реклама под дождями стоит) - есть смысл попробовать. Надо всё же эту технологию довести до ума: создать принтер для простой и надежной печати ПП (в том числе и двухсторонней). Были мысли печатать и серебрянными чернилами(токопроводящими), но...к сожалению, я в химии полный лох! А ведь было бы здорово просто напечатать дороги(не надо травить), и детальки просто клеить на эти проводящие дорожки, использовав токопроводящий клей. Затем всю плату залить эпоксидной смолою для надежной защиты от влаги, вибрации.
Добавлено: Вт янв 14, 2014 14:45:30
АлександрЛ писал(а):
Ну, это вряд ли получится, размер "зерна" краски вряд ли пролезет через печатающую головку.. в строительных красках совсем другие размеры частиц...
Не согласен. Я уже одного претендента нашёл. Это уретановый лак (яхт-лак). Он не содержит крупных частиц и разбавляется сольвентом.
Тоже были мысли купить для экспериментов струйник монохром с СНПЧ заводской. Даже позаглядывал в него в магазине. Но пока цена почти 200$ остановила. Сейчас думаю поглядеть на местных форумах б/у старые Эпсоны, чтоб не жалко было. Прозевал - месяц назад знакомый бесплатно свой старенький Эпсон подарил другому человеку. Многие избавляются от них столкнувшись с чипованными картриджами. Особенно женщины далёкие от техники.
Внесу небольшую ясность. В сольвентных чернилах сольвент растворяет не пигмент, а материал, на котором принтер печатает, например, тот же самый ПВХ, из которого сделан баннер. При этом растворении пигмент проникает в толщу материала и при высыхании сольвента там остается. Из-за этого сольвентная печать столь устойчива к внешним условиям. Напечатать сольвентом на меди, думаю, не получится, поскольку не будет адгезии пигмента и металла. Кстати, еще один немаловажный фактор, отличающий сольвентные чернила, это их невысокая вязкозть, что позволяет переделывать под сольвент пигментные струйники с размером капли 2 пл. Так что, боюсь, затея с лаком не удастся. Повторю заданный выше вопрос: на УФ-принтере кто-нибудь пробовал печатать платы? Краска выдерживает травление?
Тоже были мысли купить для экспериментов струйник монохром с СНПЧ заводской. Даже позаглядывал в него в магазине. Но пока цена почти 200$ остановила. Сейчас думаю поглядеть на местных форумах б/у старые Эпсоны,
Ну "почти" это всё- таки 5733 в розницу.. Правда, жалко такой принтер переделывать, особенно, если печатать ПП надо "от случая к случаю".. Мне была выгодна переделка, так как она была "оплачена" заказчиком, а после выполнения заказа этот принтер у меня остался.. и до сих пор используется.. Недавно опять его пришлось хорошо "напрячь".. Примерно через час работы он начал действительно качественно печатать.. большие перерывы такому оборудованию вредны.. Так, что если изготовление ПП нужно "раз в месяц по желанию"- то ЛУТ- наверное, самая удачная технология.. Но, если у меня такой принтер есть, то я его и использую..
Хотя, допустим, Epson "WorkForce M100" - возможно, довольно удачная модель для такой переделки- у него ПИГМЕНТНЫЕ чернила- родные..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21