Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Печатаем платы на струйнике
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс ноя 16, 2025 04:13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 999 ]     ... , , , 29, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 22:12:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Понятно. Жаль, меня эти проблемы уже не волнуют, а то бы собрал аппарат для печати плат. Вчера глянул на Авито: можно очень дешево старенький Эпсон прикупить. Но я бы прикупил лучше твердочернильный, но...дорого,недоступно....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 13:25:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8571
Да... Поскольку "грозился" выложить видео работы принтера, вчера в 10 вечера решил "прочистить" головку принтера.. В общем, выяснилось, что чёрные чернила не подаются в ПГ, где- то забита либо трубка, либо что- то в "доноре СНПЧ", ну, да ладно, не знаю, почему, но принтер в режиме фотопечати печатает чёрное ЦВЕТНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ... выяснилось, что ещё надо голову откалибровать, есть сдвиг при печати вертикальных линий при движении ПГ вправо- влево... :shock: очень трудно калибровать голову "на ощупь", на тестовой печати комментарии печатаются ЧЁРНЫМ, и, соответственно, я их не вижу.... в общем, стало лучше, но не идеально.... закончил "процедуру" в 4 утра... Единственная плата, которую надо напечатать, 4 канала фильтров для анализатора спектра, под 14- ногий ДИП... Так что, возможно, видео скоро будет... вот только как я его в сеть "запихивать" буду, не знаю... у меня канал интернета на "выход" совсем :( - подключение- АДСЛ.... я как- то 5 мегабайт запихивал- минут 20..... :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 17:36:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 187
АлександрЛ писал(а):
не знаю, почему, но принтер в режиме фотопечати печатает чёрное ЦВЕТНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ

Потому что когда у принтера заканчивается черная краска, его процессор посылает на бумагу все цветные чернила. Это у них логика такая :) Поэтому, насколько я помню, во всех статьях по переработке советовали использовать какой-то конкретный цвет, а не черный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 19:45:44 
Друг Кота

Нет, Во- первых, Епсон не будет печатать, даже если в одном из картриджей, (по его мнению) заканчиваются чернила, просто показывает, какой цвет надо менять... А вот чёрным принтер (по крайней мере, конкретно С91) печатает только текст... всю графику он печатает только цветом....

А по поводу конкретного цвета- по моему опыту- всё равно, главное, чтобы хоть какая- то печатала, любая краска запекается до твёрдого состояния... поэтому я лью сразу все три....

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 23:31:04 
Друг Кота

Зря, лучше запекается красная краска. Вот её и залей во все 4 картриджа.
А по настоящему: надо делать свою электронику, одноканальную. Написать свой драйвер. А ещё луше - и голову свою сделать. Под битумный лак.
Головку я представляю так: игла от шприца или очень тонкое отверстие, гибкая трубка, по трубке стучит пьезо или электромагнитный выплевыватель краски и обратный клапан. Более подробно завтра нарисую , а сейчас ....баиньки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 01:51:36 
Друг Кота

Лет 30 назад, на какой- то радиолюбительской выставке я видел чУдный приборчик- нечто похожее на графопостроитель, там иголка от шпица, заправленная цапон- лаком, двигалась по листу стеклотекстолита вправо- влево, постепенно смещаясь "на зрителя"- что- то типа построчного разложения изображения.. а фотоэлемент с подсветкой синхронно перемещался по листу бумаги с нарисованными дорожками... Иголка опускалась электромагнитом при прохождении над чёрными участками "шаблона"... вот такая "автоматизация" тридцатилетней давности..... :))) :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 22:02:42 
Друг Кота

У меня по поводу пишущей головки свои мысли(см. рисунок)
Емкость для краски(под битумный лак), гибкая трубочка и электромагнит(извращенцы могут и пьезоэлемент встроить, но я пьезо не доверяю - амплитуда удара маловата). В трубке проколоть отверстие.
Логика работы: якорь электромагнита бьет по трубке, один конец трубки заглушен, второй подпирается давлением от емкости с краской = капля выбивается через крохотное отверстие. Почему гибкая трубка, а не шприц? Трубку легче промыть(когда присохнет) и помяв её - очистить отверстие дюзы. Можно придумать и другие варианты, но главное: удобство промывки дюзы и возможность сделать "на коленке".
Но придется делать и одноканальное считывание рисунка с компьютера (электроника, программа управления....). Впрочем: возможно и на основе ЧПУ станка сделать сей девайс.

Вложения:
Самодельная пишущая головка.png [23.75 KiB]
Скачиваний: 582

СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2013 00:19:38 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте всем.
По поводу печатающей головки.
Вспомнил один экспонат на радиолюбительской выставке в конце 80-х годов.(краткое описание было еще в журнале Радио)
Головка была устроена примерно следующим образом:
В капиллярную(тонкую) трубку вставлена струна(были такие ручки для рисования тушью) - верхний конец струны припаян к мембране телефонного капсуля типа Тон-2.
Подавая на капсуль переменное напряжение разной частоты можно было регулировать толщину линий.
Реально работало.
Тогда платы рисовали стеклянным рейсфедером по гитарной струне или просто вырезали скальпелем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 13:58:34 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 442
А на УФ-принтере кто-нибудь пробовал печатать платы? Выдерживает краска травление?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 14:06:35 
Друг Кота

avtar писал(а):
Здравствуйте всем.
По поводу печатающей головки.
Вспомнил один экспонат на радиолюбительской выставке в конце 80-х годов.

А это, случайно, не копировщик был? Я подобное помню, там моторчиками параллельно таскалась "печатающая головка" по фольге, и "фотосчитыватель" по рисунку печатной платы, и тёмные фрагменты рисунка отпечатывались на плате?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 02:52:07 
Друг Кота

Пусть и копировщик. Тогда с компьютерами был большой напряг. Просто сама идея печати....вполне неплохая. Жаль - одноканальная(долго рисовать будет).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 12:36:05 
Друг Кота

Да я и не сказал бы, что долго.. Тогда о дорожках типа 0,5 даже и не мечтали, а минимальный шаг между выводами деталей был 2,5 миллиметра... так что платку 10х10 см он рисовал минут 10 - 15, при чём не зависимо от сложности... По тем временам- очень даже и неплохо, руками всё равно дольше рисовать..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 23:41:44 
Открыл глаза

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ МОЖНО ПЕЧАТАТЬ НА ОБЫЧНОМ СТРУЙНОМ ПРИНТЕРЕ.
http://www.rlocman.ru/book/book.html?di=150945
http://scsiexplorer.com.ua/index.php/lj ... inter.html
http://ko.com.ua/pechatnye_platy_mozhno ... ere_101461

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 10, 2014 11:40:03 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 48
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Предполагается, что за 100 мл пользователь должен будет выложить около 200 $
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Да пошли они...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 19:06:07 
В аналогичной ветке на Казусе я уже сказал, теперь тут повторюсь, может кому пригодится. Эпсон для печати наружной рекламы применяет сольвентные или экосольвентные чернила. По сайтам расходников глянул - упаковка литровая цена не гуманная. Но название наталкивает на мысль, что можно сходить в строительный магазин и посмотреть, какие есть краски для которых рекомендуют разводить сольвентом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 21:14:00 
Друг Кота

Ну, это вряд ли получится, размер "зерна" краски вряд ли пролезет через печатающую головку.. в строительных красках совсем другие размеры частиц...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 14:24:13 
Друг Кота

Я тут поискал по Эпсонам: есть в продаже одноцветные принтеры (только черными чернилами печатают - текстовые, так сказать), так вот: у них разрешающая способность намного хуже цветных. Предполагаю, что капли в них побольше, а это значит что и отверстия (дюзы ПГ) больше. Хотелось бы попробовать, но цена (практически 3000 р) - великовата. К сожалению конструкцию(внутреннюю) этих моделей не видел(подача бумаги снизу), поэтому рискованно покупать. Модель имеет индекс К(К101....К102 и т. п. ).
Сольвентные чернила: никогда не пробовал, но судя по практике(реклама под дождями стоит) - есть смысл попробовать. Надо всё же эту технологию довести до ума: создать принтер для простой и надежной печати ПП (в том числе и двухсторонней). Были мысли печатать и серебрянными чернилами(токопроводящими), но...к сожалению, я в химии полный лох! А ведь было бы здорово просто напечатать дороги(не надо травить), и детальки просто клеить на эти проводящие дорожки, использовав токопроводящий клей. Затем всю плату залить эпоксидной смолою для надежной защиты от влаги, вибрации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 14:45:30 
АлександрЛ писал(а):
Ну, это вряд ли получится, размер "зерна" краски вряд ли пролезет через печатающую головку.. в строительных красках совсем другие размеры частиц...

Не согласен. Я уже одного претендента нашёл. Это уретановый лак (яхт-лак). Он не содержит крупных частиц и разбавляется сольвентом.

Тоже были мысли купить для экспериментов струйник монохром с СНПЧ заводской. Даже позаглядывал в него в магазине. Но пока цена почти 200$ остановила. Сейчас думаю поглядеть на местных форумах б/у старые Эпсоны, чтоб не жалко было. Прозевал - месяц назад знакомый бесплатно свой старенький Эпсон подарил другому человеку. Многие избавляются от них столкнувшись с чипованными картриджами. Особенно женщины далёкие от техники.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 16:29:37 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 442
Внесу небольшую ясность. В сольвентных чернилах сольвент растворяет не пигмент, а материал, на котором принтер печатает, например, тот же самый ПВХ, из которого сделан баннер. При этом растворении пигмент проникает в толщу материала и при высыхании сольвента там остается. Из-за этого сольвентная печать столь устойчива к внешним условиям. Напечатать сольвентом на меди, думаю, не получится, поскольку не будет адгезии пигмента и металла.
Кстати, еще один немаловажный фактор, отличающий сольвентные чернила, это их невысокая вязкозть, что позволяет переделывать под сольвент пигментные струйники с размером капли 2 пл. Так что, боюсь, затея с лаком не удастся.
Повторю заданный выше вопрос: на УФ-принтере кто-нибудь пробовал печатать платы? Краска выдерживает травление?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 16:53:51 
Друг Кота

Eddy71 писал(а):
Тоже были мысли купить для экспериментов струйник монохром с СНПЧ заводской. Даже позаглядывал в него в магазине. Но пока цена почти 200$ остановила. Сейчас думаю поглядеть на местных форумах б/у старые Эпсоны,

Ну "почти" это всё- таки 5733 в розницу.. Правда, жалко такой принтер переделывать, особенно, если печатать ПП надо "от случая к случаю".. Мне была выгодна переделка, так как она была "оплачена" заказчиком, а после выполнения заказа этот принтер у меня остался.. и до сих пор используется.. Недавно опять его пришлось хорошо "напрячь".. Примерно через час работы он начал действительно качественно печатать.. большие перерывы такому оборудованию вредны.. Так, что если изготовление ПП нужно "раз в месяц по желанию"- то ЛУТ- наверное, самая удачная технология.. Но, если у меня такой принтер есть, то я его и использую..

Хотя, допустим, Epson "WorkForce M100" - возможно, довольно удачная модель для такой переделки- у него ПИГМЕНТНЫЕ чернила- родные..

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 999 ]     ... , , , 29, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа