а кто может напомниь как устранить увеличение размера протравленных дорожек при использовании негативного пленочного фоторезиста, ну это когда дорожки площадки и т.д. больше реального размера, сразу уточню шаблон размещал краской к плате, в негативе печатал на струйнике, т.к. лазерник в негативе не обеспечивает нужную плотность даже посте уплотнителя, ... при пользовании POSITIV20 печатаю на лазернике в позитиве, размеры получаются реальные.
Платка от аква-контроллера Юсупова, как будто ты её развёл
Именно от Юсупова (за контроллер ему очень благодарен). Только вот с чего Вы взяли, что я ее разводил? Разве это где-то написано? Правда под себя пришлось немножко подправить. Но вот то, что ее я делал фотоспособом - неопровержимый факт. И это просто один из примеров того, что получается.
Последний раз редактировалось Юрич Сб сен 20, 2008 23:10:42, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщения:0
Доброе время суток.
Вопрос такого плана а кто нибудь пробовал вакумный стол для более полтного контакта фотошаблона с будующей печатной платой.Хотелось бы узнать кто и как этот способ реализует.
У меня это сделано так: Коробка из под батинок в верхней крышке дыркки на которую кладу заготовку с верху фотошаблон и накрываю все это полиэтиленом.
Сбоку коробки отверстие под шланг от пылесоса (для отвода воздуха чтобы создать вакум)
После включения пылесоса шаблон очень плотно! прилегает к плате и качестово платы значительно возрастает. Площадка под процессор MCP430F169(просто не помню как называется корпус и про размеры ничего сказать не могу но шаг очень мелкий) делаю без проблем с ровными краями и углами.
ТОЛЬКО ОДНА ПРОБЛЕММА ШУМИТ ЕТОТ ПЫЛЕСОС ОЧЕНЬ УЖ СИЛЬНО
И НАДО ЧТОНИТЬ ПОТИШЕ ТАК КАК РЕБЕНОК ГРУДНОЙ В КВАРТИРЕ!!! ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ДОРАБОТАТЬ КОНСТРУКЦИЮ ЧТОБ ИЗБАВИТСЯ ОТ ШУМА ИЛИ ЕГО СНИЗИТЬ
коробку надо жесткую и негорючую... в коробке поджигаешь кусочек бумаги и накрываешь все пленкой... бумага сгорает, дым постепенно остывает и уменьшается в объеме - должен возникнуть вакуум... во всяком случае, теоретически
помню, в детстве так вареное яйцо в молочную бутылку впихивали
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
в коробке поджигаешь кусочек бумаги и накрываешь все пленкой... бумага сгорает, дым постепенно остывает и уменьшается в объеме - должен возникнуть вакуум...
теоретически все ништяк он практически очень сложно изготовить такую коробочку чтоб быстро закрывалась пленкой и вакум долгое время держала!!!
У меня, сейчас, вот в данный момент экспонируется плата для Willem Prog. Происходит это так: лист оргстекла придавлен с двух сторон здоровыми (15 кг.) трансформаторами =) И никакого вакуума не надо.
У меня, сейчас, вот в данный момент экспонируется плата для Willem Prog. Происходит это так: лист оргстекла придавлен с двух сторон здоровыми (15 кг.) трансформаторами =) И никакого вакуума не надо.
я так понял, легких путей не надо ...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Можно попробовать найти дохлый планшетный сканер, разобрать - поставить туда blacklight-лампу, заменить стекло на оргстекло и пользовать - по идее должно нормально получаться. Ну, или ламинатор купить, хотя я обхожусь пока без него (с разными прижимами). Во вложении - пример того, что сделано таким макаром...
А как он устроен этот ламинатор есть только примерное представление о его работе (помоему просто прокатывают горячей скалкой)
И что с фото лаком будет после ломинатора производитель не рекомендует перегревать выше 70 градусов
именно так. только двумя скалками. конструкция простая как миска кота.
два резиновых вала и движок который их вращает. сверху и снизу валов расположены радиаторы с нагревательным элементом.
лично у меня с фоторезистом ничего не происходит. 1-й раз прокатываю когда наношу фоторезист. второй когда прилепляю фотошаблон.
Только что идея пришла в голову по поводу вакуумного насоса (замена пылесосу). Юзать куллеры от компов. для увеличения мощности наложить одни на другой.
Последний раз редактировалось kent.a Вт сен 23, 2008 06:55:18, всего редактировалось 1 раз.
Можно попробовать найти дохлый планшетный сканер, разобрать - поставить туда blacklight-лампу, заменить стекло на оргстекло и пользовать - по идее должно нормально получаться.
Эх, давал я когда-то ссылки Главному Коту на свои девайсы, да видно не оценил он надобности, в чем я его конечно не виню...
попытаюсь повторить
http://www.motoizh.ru/cnc/ultra/ а если и удалят как флуд - так тому и быть.
КТ315
Для этой дивайсины заготовка должна быть ровная как СТЕКЛО чтоб вторым стеклом плотно шаблон прижеть.
Что на практике очень сложно сделать!!!
А вобщем что то от нее можно использовать.[/b]
2 каким фоторезисром ты пользуешся пленочным или спрей.
3 а до какой температуры он греет и где достать ламинатор просто не могу представить и что он примерно стоит.
4 про первый раз не понел что лак сушиш ламинатором.
Прошу прощения, если сразу не сказал. Пользуюсь пленочным фоторезистом.
1. на пленочном фоторезисте 2 защитный пленки 1-ю сдираю когда наклыдываю фоторезист на плату, 2-й когда снимаю фотошаблон (т.е фотошаблон снимаю прямо с защитной пленкой.
2. пленочный
3. если не ошибаюсь то вроде как до 120 градусов. но так как плата толстая (1,5 - 2мм), то думаю он не успевает нагреть до полных 120. Покупал ламминатор в сети гипермаркетов Метро стоит 500р. модель Sigma EL142. Формат А4.
Сейчас этот форум просматривают: xDriver и гости: 21