Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Печатаем платы на струйнике
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 26, 2025 16:46:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 999 ]     ... , , , 30, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 17:03:57 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
В старый Epson Stylus IIs Color я заливал чернила "Радуга", печатал аж бегом без проблем.
Хотел попробовать водостойкую тушь "Кальмар", да хозяин отобрал принтер и выбросил впоследствии.
Такие принтеры еще встречаются рабочие на барахолках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 22:45:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Да, я недавно в Авито глянул: за 500 р можно купить, предложения есть. Да я раньше так и покупал, а то и за бесплатно отдавали. Я штуки 3 - 4 изуродовал, прежде чем сделать печатный станок ПП (лучше всех подошел С91, его легче переделывать). Но у всех одна и таже проблема: маленькие дюзы и защита от самовольной заправки. Маленькие дюзы - не все жидкости прокачивает. А защита сильно треплет нервы. Есть и ещё одна проблема: засыхание дюз при долгом простое принтера. Эту проблему я тогда наполовину решил, храня ПГ(пишущая головка) на смоченном в растворителе тампоне, но....копиллярные силы засасывают растворитель во внутрь головы И ещё проблема: попадание воздуха во внутрь ПГ.
Хочу попробовать в деле модель К101 - она имеет голову с меньшим разрешением печати (видимо более крупные дюзы). Идеально подошел бы твердочернильный принтер(работает с воском), но он чрезвычайно дорог!
А что Японцы? Неужели не дотумкают сделать модель(простенькую и дешевую) для печати именно для ПП?. Кто умеет по японски балакать? Напишите им такую просьбу. А ещё лучше: печатать сразу серебряными "чернилами" на любой твердый изоляционный материал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 22:52:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8575
Ну, у меня как раз и переделан С91... Проблема перезаправки решается вместе с покупкой СНПЧ- там в комплекте идут "вечные чипы" Когда в одной из "чернильниц", по мнению принтера, заканчиваются чернила, его нужно: либо "сделать вид", что меняешь картриджи, либо просто принтер выключить и потом включить.. и "все чернильницы полны"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 09:44:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 442
Brigadir
Говорят, уже придумали.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 13:49:30 
Меня проблема засыхания головки только и останавливает. Если бы печатал каждый день, то вопросов нет. А так плату сделал и неделю-две софт под неё пишу. А за это время даже водяные пигментные чернила подсыхают. А на сольвенте или бензине подавно засохнут. А головку отмачивать ещё тот головняк. у моего подопытного бошка была несъёмная. Только чернильницы снимались. У Кэнонов и Хьюлетов конечно удобней, но их не заставишь ничем нормальным печатать..

И всё же если время будет, наверно ещё буду пытаться. Не верю, что нельзя найти чем печатать чтоб в хлорном железе не растворялось без пляски с прожаркой. Ведь те же перманентные маркеры работают. А наполнитель в них ещё тоньше, чем в головках принтера. Должен быть простой способ. Обязательно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 14:04:30 
Друг Кота

Eddy71 писал(а):
у моего подопытного бошка была несъёмная. Только чернильницы снимались.

А "подопытный- КТО?

В принципе, у всех Эпсонов башка "условно съёмная".. когда- то, когда с первого "подопытного" башку снимал- разобрал ВЕСЬ :shock: (Ну, почти) :))) а потом оказалось, что вся башка держится на ОДНОМ винтике, и снимается почти без разборки за 5 минут с двумя перекурами... :)))

Eddy71 писал(а):
Ведь те же перманентные маркеры работают.

Чего- то у меня с перманентными маркерами "не сложилось"... когда- то купил "для рисования печатных плат", вот только в ХЖ они почему- то смывались...

"прожарка" реально занимает 6 - 7 минут.. Всё никак не начну контроллер для "печки радиолюбителя" делать.. так процесс контролирую, по термопаре в печке... типа- включил "полный нагрев", термометр показал "160" - отключил "нижний нагрев".. смотришь- если температура дошла до 210 - норма, если растёт больше- отключить нагрев, если меньше- немножко "подогреть", и от трёх до пяти минут "жарить" недожарил - дорожки отвалятся, пережарил- текстолит "сгорит" :shock: А "вони" от сгоревшего текстолита!!! :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 15:30:32 
Как принтер звался не помню. Мне его знакомый принёс из подвала, где он 2 года пылился. Я грязный корпус первым делом снял и выбросил. Вместе с названием. :) Четыре полупрозрачных чернильницы с чипами (пришлось делать обманки на PIC12629). Поглядел на головку, а она как-то мощно на направляющей сидит.. Когда открутил увиденный на ней винтик или два (уже не помню) приподнялась крышка, под которой был шлейф с распайкой на дюзы и датчик (положения?). Короче плюнул и назад скрутил от греха подальше. Неделю откисал засохшие дюзы жидкостью от фирмы WW. Потом играл с пигментными чернилами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 18:47:50 
Друг Кота

MrLeo писал(а):
Brigadir
Говорят, уже придумали.

Я читал, спасибо(предположительную цену на этот принтер тоже прочел.... :cry: ).
Идея струйной печати на медь - замечательная. В отличии от порошка(лазерная печать) краска покрывает медь без разрывов и довольно отчетливо. Даже дороги в 0,1 мм пропечатываются надежно. Но....Медь - это не бумага. На медь надо наносить краситель имеющюй хорошую адгезию к металлам. Эта же адгезия(прилипаемость) и забивает дюзы намертво. Парадокс - противоречие. Меня заинтересовала печать воском(или подобными материалами). : разогрел - воск текучий, можно напылять на медь, где он тут же застывает.
Были и другие мысли: например печатать раствором соды (негатив). Затем запылить плату нитролаком и при нагреве сода взбухивает и разрывает лаковый слой: промыть, почистить и в ванную = вытравливать. Не очень удобный процесс, вонючий и сомнителен.
Пробовал я и тонер растворить(в мыльной воде растворяется, кстати). Но через дюзы этот раствор не пошел. Пробовал и силикатный клей(он хорошо ложиться на медь и засохший - не пропускает раствор ХЖ). Не получилось. Пробовал всякие красители....результат отрицательный.
Пока только получились печать родным пурпурным пигментом с дальнейшей прожаркой. Но....ведь есть принтеры, которые печатают на фарфоровые кружки несмываемыми красками, на женские ногти, на стекло(стаканы), на майки наконец(выдерживает стирку). Надо разведать: какими красками печатают? Где их купить?
Кстати: вчера залез на Авито: там есть принтеры и за 100 рублей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 19:05:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 40
Помнишь я тебе говорил про приспособить лазерник? Так вот. Посовещался со знакомыми и мы решили. Вариант такой - покрывать плату канифолью - решит сразу все проблемы:
    1. Канифоль закроет все микропоры в тонере ибо отмывка не затронет канифоль под тонером (мнение химика)
    2. Сам тонер послужит дополнительной защитой меди (ежу понятно)
    3. Барабан прослужит достаточно (мнение специалиста по ремонту оргтехники)

Это предположения, пробовать надо. Печку надо убирать, запекать либо в отдельной печке (например в духовке) либо каким либо другим источником тепла (технический фен).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 20:52:33 
Друг Кота

Пока мы тут ля-лякаем.. Ну, не пока, уже почти три года прошло.. в журнале "Радио" за 2011 год, номер 2, страница 33 опубликовали "Струйно- диффузионный способ изготовления печатных плат! Но там такаааая технология!! :facepalm:

Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт янв 16, 2014 21:04:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 21:00:03 

Цитата:
На медь надо наносить краситель имеющюй хорошую адгезию к металлам.

Поэтому и спрашиваю уже в третий раз: на УФ-принтере кто-нибудь пробовал рисунок печатать? То, что краска ляжет на медь - это не вопрос, выдержит ли она потом травление?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 21:08:01 
Друг Кота

Ну чего шумишь? Видимо, никто не пробовал... Мне несколько раз предлагали как- то технологию изменить, я всё время отвечаю- НЕ БУДУ.. у меня моя технология работает, она меня устраивает, переделка принтера давным давно окупилась.. и, как один мой приятель говорил: "Лучшее- враг хорошего".. и ещё один знакомый водитель- "Не лезь в двигатель, не мешай ему работать!"

зы.. А что это за зверь такой - УФ- принтер? Где применяется, у кого стоит, и как "доступ к телу" получить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 00:19:17 

Стоит у меня, зовется DILLI Neo Titan, он же Agfa Anapurna M. Выглядит так. По сути струйник, по идеологии ближайший родственник сольвентника, но принцип закрепления другой - полимеризация в УФ свете. Печатает практически на всем, что не толще 5 см и кривизной в пределах 1 мм.
В общем, если кому в Москве захочется поэкспериментировать, можно что-нибудь изобразить. Работаю в районе Римской.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 00:26:32 
Друг Кота

MrLeo писал(а):
Стоит у меня, зовется DILLI Neo Titan,

Ну.. И в чём проблема? Напечатайте что- нибудь на стеклотекстолите, и в ХЖ.. Ну, или в персульфат аммония.. Если результаты будут хорошими, можно начинать приём заказов на массовое производство.. Вопрос будет только в том, чем потом этот полимер с ПП удалять...

Если бы у меня такая "маза" была- давно бы попробовал... Хотя бы ради интереса...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 00:34:15 

Да в том-то и дело, что далек я сейчас от всей этой химии. В молодости активно радиолюбительствовал, но до изготовления печаток в свое время так и не добрался. Сейчас больше по компам специализируюсь или по мелкому ремонту. А так, может быть с кем-нибудь скооперироваться получится...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 05:55:23 
Родился

EPSON TX117 ,смпч-катриджная,пигментные чернила,
печатаю на бумаге-года3 ,а может и больше(не помню уже)...
СпойлерИзображение Изображение Изображение

платы печатать не про бывал,но в теме http://www.pro-radio.ru/ideas/2030...
правда позабыл уже многое...

такой вопрос ;есть ли принтер под печать на текстолите,что был компактный ?
(компактнее Epson C91)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 20:22:10 
Друг Кота

MrLeo писал(а):
А так, может быть с кем-нибудь скооперироваться получится...

Я бы "скооперировался", только в районе "Римской" бываю раз в год по обещанию...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 22:01:36 
Друг Кота

MrLeo писал(а):
Поэтому и спрашиваю уже в третий раз: на УФ-принтере кто-нибудь пробовал рисунок печатать? Т?

К сожалению не у всех есть доступ к подобному аппарату за полмиллиона, а ради экспериментов купить дорого. Вот Вы и попробуйте.
Но и при положительном результате никто не кинеться покупать подобные модели(дорого).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 23:07:20 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
Есть такой лак - "оптимизатор глянца" . Вот интересно водохимостойкий ли?.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:59:30 
Родился

посмотрел я модель К101,не то...
вот S22 более применим (4 картриджа+Flash Memory for L100+капсульная снпч=нормальный ход).
хотя минимальный объем капли, пл- 1.5 ,по отзывам превосходит В42WD...
не забивает пигментом.минус-слабая механика и походу снят с производства...
поискал не нашёл .посмотрел что есть б\у ,С67 Минимальный объем капли-4 пл.
подходит под переделку ,но старый. наверное ПГ засохла.

Есть ли шанс промыть ПГ?есть ли способ с подогревом промывки(1-2дня)?

p.s.из своего опыта не всегда получается прочистить холодной промывкой ПГ, даж промывкой по пигменту...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 999 ]     ... , , , 30, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа