По поводу скорости, делал я тут как то плату, так вот, с блеском RV-T и токе порядка 2 А на дм2, в отверстие просверленное диаметром 0.55 после 1.5 часа гальваники сверло 0.5 уже ни в какую залезать не хочет. Явно больше 25 микрон село. А так обычно 4А на дм2 и 40-45 минут гальваники.
ну чего? в принципе, нормально. цвет меди почти как после нескольких секунд в хлорном железе. у меня почти такие-же результаты. плюс, фотороезист к такому намного охотнее прилипает. и как по мне, это огромный плюс. конечно, очень хочется зеркального блеска, но разве что из перфекционизма.
Я публиковал там же на изиэлектроникс схему прототипа источника тока.
там у вас такие навороты...хочу просто, убого, но чтобы работало...
Да ну, с каких пор банальный мост + индуктивность стал наворотами, Решение, которое я использовал, вообще самый простой вариант реверсивного источника, какой только можно нарисовать без реле (которые по очевидным причинам тут не подходят). То есть мост будет в любом случае, если есть реверс. По сути я просто скрестил примитивный мост с чуть менее примитивным step-down преобразователем (в примитивном в нижнем плече стоит диод, а если транзистор, как у меня, то это уже схема "с синхронным выпрямлением"). Компоненты чуть менее популярные это да, но они отнюдь не редкие. Все, что нужно можно купить на том же Космодроме и цены отнюдь не космические.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
подумал, что повышенная шероховатость второй пластины может быть связана с подводом тока через винт. напаял второй ламель - теперь провод с ламелем касается обоих сторон фольги. подумал, что когда вчера процеживал раствор, то в нем были нечто похожее на сопли. сразу не подумал, но наверное это был разбухший, но не растворившийся желатин (всыпал и помешал в раствор за час до гальваники). поэтому сегодня решил добавить.. ну сыпанул на глаз грамм 3-5 наверное...
подыскал 3-х вольтовый блок питания от свича, перепаял разъем. lm1084 стала греться по божески, увеличил ток до 2а/дм2 (две платки по 0.5дм).
сначала пошли какие то сопли от заготовки, потом небольшая пенка. напряжения на электродах было 0.9 Вольта.
итог - после часа творожестый осадок на заготовке.
странно, но он отлично держится на заготовке, рассыпается на муть только когда проведещь пальцем. на первой фотке видно. под ним темная, окисленная медь. думал дело в токе. взял другие заготовки, вернул 1а как вчера - результат такой же..
вопрос - можно как то выбалтать желатин, или может проблема в другом. в процессе бреда проверил полярность - вроде правильно.
это фотки вчерашнего. черным обведены толщина, надписи синим часы. подумал, что может плохо осаждалось от клея оставленного скотчем.
к плохим новостям добавилось то, что платы с маской (однокомпанентной, которую я все таки заборол) не могу облудить вудом. припой скатывается (не смачивается) в шары и просто гоняется по маске.. что за день сегодня такой ?
Токопроводные чернила рулят и педалят! Вчера проверил, 100% металлизация всех отверстий. Правда отверстия довольно большого диаметра были ~0.9мм. А мне меньше обычно и не надо. Еще заметил, что у них отличная смачиваемость. При погружении в ванну заготовки пузыри воздуха не задерживаются.
Токопроводные чернила рулят и педалят! Вчера проверил, 100% металлизация всех отверстий. Правда отверстия довольно большого диаметра были ~0.9мм. А мне меньше обычно и не надо. Еще заметил, что у них отличная смачиваемость. При погружении в ванну заготовки пузыри воздуха не задерживаются.
Чем чернила лучше гипофосфита?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Лично для меня хотя бы тем, что ближайшее место где продают гелевые ручки в 2-х минутах хотьбы. А так, эта технология наверное не лучше и не сильно хуже гипофосфита. Я попробовал - работает. А что мне еще надо?
Лично для меня хотя бы тем, что ближайшее место где продают гелевые ручки в 2-х минутах хотьбы. А так, эта технология наверное не лучше и не сильно хуже гипофосфита. Я попробовал - работает. А что мне еще надо?
Думаю, там адгезия меди к плате должна быть значительно хуже. Ну и с гипофосфитом я проверял отверстия 0.3, они нормально металлизируются. Смогут ли такое чернила - не известно пока. Кстати, как с отмывкой после активации? Или медь наносится прямо так, на смоченную чернилами заготовку?
uk8amk после гальваники и травления неплохо бы проверить адгезию, еще желательно погреть дорогу паяльником и проверить на отрыв. Ну и для форумчан фото то же бы не помешало. И если не трудно, сделайте шлиф металлизированого отверстия. Просто интересно, все вроде так просто. А мы тут бъемся, гипофосфит, палладий
Ну до дорожек с паяльником дело еще не дошло. Пока был просто пробничек - кусок текстолита с металлизированными дырами. По виду практически ничем не отличается от тех картинок что я выкладывал ранее. Вышло по внешнему виду совсем не плохо, вот я и воодушевленный результатом отписался на форуме.
Сейчас с изготовлением плат особо не тороплюсь т.к. в наличии только старый уже полувысохший фоторезист. Т.е. тенты заранее держать фигово будут и пойдет брак. А те ребята с кем я списывался по поводу покупки отказались высылать пленки за пределы России. Нарисовался тут один товарищ недавно, но с совсем неопределенными сроками...
Кстати, я тут подумал, что металлизация и ЛУТ вполне могут ужиться вместе. После утюга только отверстия придется защищать например канифольным лаком. Но это так, восновном мысли вслух. Сам я уже на утюг незачто не вернусь
чет никто ничего не засоветовал дельного. все вылить в помойки и намешать свежий ?
Тут сложно что то советовать. Если жалко электролит, попробуйте подлить немного перекиси, пусть постоит, а затем подогреть градусов до 50 что бы перекись разложилась, и добавить активированного угля. Пусть постоит, дальше уголь отфильтровать. Вообще когда не известен точный состав электролита, лучше использовать небольшие объемы, я на литре тренировался, в маленькой посудине.
Есть вопросец про аноды. Вобщем везде говорят что нужна фосфористая медь т.к. без нее идет конкретный брак. Я планирую небольшое расширение своей ванны т.к. 0.5-литровой банки от огурцов уже не хватает)). Мне доступна медь в виде лома с барахолки и нельзя заранее предсказать что это будет, какой ее состав и т.д. Обязательно ли должна быть фосфористая медь(сплав) или электролит можно как-то скорректировать добавкой ионов фосфора(напр. ортофосфорная кислота, Na3PO4 и т.д.)?
посмотри на we.ee фотки evsi в последней статье. аноды из кабеля. вполне себе нормально. я тоже подобный забор использую - в принципе, нормально. (не, моих фоток не будет - нечем)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10