savvey Ответственно заявляю, что при смешивании нитрата серебра с сульфатом олова образуется белая муть, нагрев не помогает.
ага, понятно, не ожидал, что вы так скоро... потому что мне только сейчас пришло в голову, что в среде серной кислоты наносеребро будет окисляться.
таким образом среда должна быть не сильно кислой- это раз, кислота не должна быть окислителем- это два.
а в идеале среда должна быть восстановительной.
у вас есть спирт? нужен, желательно чистый, безводный, например, изопропанол. растворите олово в изопропаноле и прибавляйте постепенно серебро (которое, кстати, тоже желательно, но не обязательно, в спирте растворить)
в спиртовой среде олово не будет гидролизоваться, поэтому никаких кислот не надо, и никакого хлорида натрия тоже.
у вас получится спиртовой раствор, и это даже еще лучше (лучше смачиваемость). в спирт можно добавить ПАВ.
Ruzik, что-то мне подсказывает, что у тебя не хватит ни сил, ни времени, ни денег для проверки всех теорий. Они сыпятся как из рога изобилия
...да что тут проверять- все прекрасно работает... у меня как раз завалялся раствор хлорида олова в абсолютизированном изопропаноле, он в большом стаканчике.
быстренько развел нитрат серебра в стопочке, и стал потихоньку прикапывать...
первые капли, раствор резко помутнел, да и только, при дальнейшем прибавлении стало заметно образование коллоида цвет поменялся.
mr_kot, что-то мне подсказывает, что у Ruzikа всего перечисленного хватит, главное желание, а у него оно есть, другой вопрос стоит ли испытывать все возможные варианты технологий, процессы с палладием и гипофосфитом работают, причем работают достаточно надежно.
У меня ни какого коллоида не получилось почему то, спирт медицинский использовал.
Фотки посмотрел.
то, что выпадет в осадок, это вероятно, но не факт, пока что не похоже что он собирается сделать это, посмотрим, если не высохнет раньше...
Цитата:
Что дальше с этим коллоидным раствором происходит, осадок не выпадает? Если окунуть в него медь, серебро контактно выделяется?
пока стабильно, но я боюсь, что высохнет раньше, чем дождусь коагуляции. к тому же если сделать по-нормальному, на магнитной мешалке и капельной воронкой должно быть еще лучше. по всей видимости - будет жить.
ионов серебра там не может быть в принципе, соответственно на меди ничего не выпадет, так как там есть хлор-ион, и есть восстановитель.
Последний раз редактировалось savvey Вт июл 16, 2013 21:14:42, всего редактировалось 1 раз.
На медь реагирует раствор? И сколько чего взято примерно?
с медью ничего не выпадет, это сто процентов. пропись рецепта нужно оптимизировать.
нужен безводный спирт (изопропанол легко достать) нужен хлорид олова двухводный (растворимость в ИПС приличная) нужен нитрат серебра
соотношение олова и серебра под вопросом, это надо выяснить.
раствор отлично смачивает пластики без всяких ПАВ, как нарисуешь так и остается, при высыхании - блестящая однородная плотная пленка получается (у меня концентрация, видимо, большая).
savvey Понял, но рисовать то не будем, нужно смочить, потом под кран (возможно не сразу под кран, нужно пробовать), потом промывка в щелочи и в хим. медь. Если будет меднится, значит все хорошо и можно будет попробовать отточить.. Самое главное что раствор не реагирует на медь.
Сейчас попробую высушу нитрат серебра и тоже размешаю. Спирт только медицинский в наличии пока.
mr_kot Ну если считать что нитрат серебра разводим водой, то плюс минус 5 грамм воды наверно роли не с играют. Хотя я только пробую, так как нет другого спирта сейчас в наличии.
savvey Понял, но рисовать то не будем, нужно смочить, потом под кран (возможно не сразу под кран, нужно пробовать), потом промывка в щелочи и в хим. медь. Если будет меднится, значит все хорошо и нужно будет попробовать отточить.. Самое главное что раствор не реагирует на медь.
Сейчас попробую высушу нитрат серебра и тоже размешаю. Спирт только медицинский в наличии пока.
я проверил с медной проволокой, она была окисленная темного, почти черного, цвета, так она стала чисто медная, восстановилась до красного, что и было ожидаемо (оксид 2 переходит в оксид 1), и была чисто медной секунд 40, потом стала слегка снова темнеть.
в любом случае, контактного выделения серебра не должно быть и не будет (такое как в голом нитрате серебра).
можно довести это до ума, так как по всей видимости, раствор стабилен, прогнозируемая активность должна быть сравнима с последовательной сенсибилизацией в олове и активации в серебре.
а мне жена надавала подзатыльников, потому что у меня палец в серебре окрасился и изопропанол пахнет кошатиной, так что все вылить пришлось...
Ну если считать что нитрат серебра разводим водой, то плюс минус 5 грамм воды наверно роли не с играют. Хотя я только пробую, так как нет другого спирта сейчас в наличии.
я растворил в воде, но если б была возможность- растворил бы в спирте.
медицинский спирт 70 процентов, это слишком сыро, нужен хотя бы 95-ректификат.
savvey У меня получился белый (белый в смысле не мутный как всегда получалось, а как будто покрашен и видимых частиц не видно), видимо серебро еще нужно добавить (мало растворил).
Меднение идет, раствор на медь не реагирует. Нужно продолжать.
Сама хим.медь у меня уже сломана, даже после палладия еле меднит. Вот кусочек чистого текстолита, омеднился. Процедура активации та же что и в палладиевом, только в NaOH не опускал.
Может все таки сульфаты серебра и олова пробовать?
Последний раз редактировалось Ruzik Вт июл 16, 2013 22:34:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11