savvey У меня получился белый, видимо серебро еще нужно добавить (мало растворил).
Меднение идет, раствор на медь не реагирует. Нужно продолжать.
Сама хим.медь у меня уже сломана, даже после палладия еле меднит. Вот кусочек чистого текстолита, омеднился. Процедура активации та же что и в палладиевом, только в NaOH не опускал.
Может все таки сульфаты серебра и олова пробовать?
я не совсем понял, вы уже и хим меднение успели сделать, что ли? ...быстро
сульфаты серебра и олова это будет немножко другая песня, там золь будет формироваться совершенно по другому механизму,
с хлоридами получается сначала хлорид серебра, который восстанавливается до серебра в степени ноль, причем происходит это как-то странно, видимо какое-то время серебро находится в виде "виртуального" металла, в виртуальной нулевой валентности, в каких-то комплексах с хлоридом олова ( белая муть).
с сульфатами мути не должно быть, а будет сразу металл (так что там все по-другому), правда что лучше- это надо смотреть.
я бы стал пробовать метансульфонат олова и серебра, вместо сульфата, из-за их хорошей растворимости и свойств раствора, но для этого нужна метансульфоновая кислота, которую не все могут достать.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
vlad465 Понял, значит на медицинском проще (верней быстрей) сделать. Хотя нужно пробежаться по магазинам, может в хоз маге есть. Не обращал ни когда внимания за ненадобностью.
Абсолютированный этиловый спирт (под 100%) большая проблема найти, и при контакте с воздухом он разбавляется до 96%, а изопропанол, тоже абсолютированный, купить несложно. Да, и для удаления канифоли, промывки плат он намного лучше. В хозмаге может его и нет. Покупать стоит именно абсолютированный, в нем минимум воды и всяких примесей.
Тут теперь не понятно, нужно ли в готовый раствор активатора (1 литр) добавлять какую либо соль, на подобии с палладиевым (NaCl). Соль в палладиевом служит для повышения плотности раствора и тем самым удержания коллоидных частиц во взвешенном состоянии.
А тут (в серебряном) как будет, не понятно пока.
я не вижу в этом смысла, во-первых, соль очень плохо растворяется в ИПС, во-вторых, солью никак нельзя выровнять разность плотности между мицеллами и спиртом, которая будет еще больше, чем между мицеллами и водой
с другой стороны, если металлизация идет на стадии "аж белой мути", то этого может и вовсе не понадобится.
стабильность раствора должна быть и так высокой, потому что минимум воды, а значит минимум гидролиза хлорида олова.
нет, конечно можно улучшить стабильность с помощью ПАВ, так - что даже если он выпадет, его можно было бы встряхнуть, но это снизит и активирующие свойства.
нормальные рецепты - почти все на основе метансульфонатов.
достать метансульфоновую можно либо за 4-5 тыс рэ за литр, либо сразу 200 литров но по 400-700 рэ (и то проблематично) хотя она того стоит, уж поверьте. у китайцев можно и дешевле найти, но объем опять должен быть приличный. (на алибабе-алиэкспрессе надо искать methanesulfonic acid, CAS 75-75-2 там же можно найти lead methanesulfonate, methanesulfonate tin) я думаю, при желании, можете найти нормальный вариант и в складчину выкупить.
и я пока еще не совсем понимаю, для чего именно, без крайней необходимости, надо связываться со свинцом, любые соли которого высоко токсичны.
Они токсичны, если их есть, нюхать и тд. А нужно для замены покрытию контактных площадок плат химоловом, которое со временем разрушается и боится отрицательных температур. И олово-свинец паять удобней. Получаем уже залуженную плату.
Вчера прогрел раствор, изменений в цвете не произошло. Сегодня он отсекнулся. Не знаю, причиной был нагрев или все таки время жизни сутки (без нагрева). Разведу новый, греть не буду, время покажет.
Хотя взбултыхал раствор, по внешнему виду стал похож на вчерашний.
Кинул туда кусок текстолита на 15 секунд, потом промыл водой под краном, дальше хим.медь. Через 20 секунд (хим. медь без стабилизаторов, размешал новую специально для этого опыта) видно как поверхность активировалась, равномерно без проплешин, не смотря на то, что текстолит особо не обезжиривался.
Пять минут в растворе хим. меди.
Нужно продолжать в этом направлении. Нравится тут то, что с медью не реагирует вообще и это просто замечательно!!!
Нужно продолжать в этом направлении. Нравится тут то, что с медью не реагирует вообще и это просто замечательно!!!
вам карты в руки - допиливайте методику, там есть что оптимизировать.
в идеале нужно стремиться сделать так, чтобы избежать лишней операции промывки, так чтобы один раз смочить - высушить - и на меднение, будет меньше расход серебра и олова.
это рутинная работа с пробами разной концентрации раствора и содержания серебра по отношению к олову.
но это не самоцель, главное- чтоб работало дешево и сердито.
Попробовал повторить процесс активации полностью. Предактивация мокрой платы в спирте, активация, промывка в воде, потом промывка в NaOH, затем опять в воде и хим. меднение.
После активации промыл и кинул в NaOH, текстолит потемнел. Но это не то что нужно, пленка стирается пальцем, а значит адгезии не будет (это я уже проходил, поэтому знаю об этом). Протер ватным тампоном и кинул в хим. медь. Результат плохой.
Дальше взял другой кусочек текстолита и сделал тоже самое, только вместо NaOH использовал слабый раствор солянки. На текстолите потемнений нет.
Как только кинул в хим. медь текстолит начал темнеть (на фото не видно, а в реальности видно это потемнение). В результате получилось как нужно.
Тут возможно концентрация раствора очень сильная, поэтому образуется эта смываемая пленка после NaOH. Попробую развести активатор, верней его часть, в пропорции 1:10 спиртом и попробую после промывки кинуть в NaOH. По идее, текстолит должен потемнеть и эта пленка должна быть не смываемой. Если так и произойдет, то можно считать что получилось. Только время жизни этого раствора пока не определенно.
надо бы стартовое содержание олова на литр установить такой же как в растворе раздельной сенсибилизации, а потом понижать. я думаю, из спирта при высокой концентрации олова получается не просто пленка, а лак уже, который при гидролизе, естественно, разбухает.
savvey Еще момент.. если кинуть мокрую (смоченную водой) плату в активатор, то получается хуже. То есть нужно или сухую или смоченную спиртом. Хотя я макаю всего то на 15 секунд в активатор, может если время по больше будет, то можно и просто мокрую в воде. Но тут будет разбавляться активатор водой, что не нужно.
Так что или сухую или смоченную в спирте.
Попробовал еще, немного по другому..
Текстолит с отверстиями, подержал в активатор 2 минуты.
Промывка в воде, затем в слабой солянке.
Промывка в воде и опустил платку в раствор NaOH. Отверстия и все торцы платы немного потемнели. Не знаю, может и сама плата немного потемнела, но так как окунал ее полностью в активатор, то сравнить не с чем.
Хим.медь, все отлично.
Наверно так и нужно делать, то есть солянка, потом NaOH.
Сейчас этот форум просматривают: LiSer и гости: 23