jarosvet Молодец! Поздравляю! У меня так же было, иногда было чисто. Иногда отверстия полностью затягивались. Поэтому и переключился на палладий. Думаю evsi подскажет в каком направлении копать.
Спасибо mial!
Начитавшись ветку я тоже начинаю склоняться к палладию, кислот разных накупил, вот думаю на "Юноне" купить ПП3 старых годов, видел там в металлическом и пластиковом корпусе, годов 80-х. Надеюсь в них есть палладий? И сколько штук надо, чтобы получить хлорид с небольшим запасом?
jarosvet Думаю, чтобы сделать 100-200 мл. раствора 1 резистора достаточно, но только чтобы палладиевая в нем была вся подвижная часть, а не напаянный лепесток. Но мое мнение, лучше конденсаторы КМ.
Можно с серебром побаловаться для начала, для получения некого опыта.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт авг 06, 2013 23:17:58, всего редактировалось 1 раз.
Там вроде все интересное уже скупили. Поищите лучше у себя или знакомых десяток - два КМок, палладия очень надолго хватит. Или если что - пишите, отсыплю немного хлорида.
Не все ПП3 годятся, нужны ПП3-(40-43) - у них 360 г серебра и 87 г палладия на 1000 шт. Еще есть спаренные ПП3-44-47, соответственно металла в два раза больше. Но все они в пластмассовом корпусе коричневого цвета. В металлическом не встречал. Есть еще в СП5, но там количество зависит не только от типа, но и от номинала.
Не все ПП3 годятся, нужны ПП3-(40-43) - у них 360 г серебра и 87 г палладия на 1000 шт. Еще есть спаренные ПП3-44-47, соответственно металла в два раза больше. Но все они в пластмассовом корпусе коричневого цвета. В металлическом не встречал. Есть еще в СП5, но там количество зависит не только от типа, но и от номинала.
Я тоже удивился, когда увидел на барахолке несколько ПП3-(окончание не помню) в металлическом корпусе, помню год был 85
Там вроде все интересное уже скупили. Поищите лучше у себя или знакомых десяток - два КМок, палладия очень надолго хватит. Или если что - пишите, отсыплю немного хлорида.
Спасибо за предложение , если не найду, то обращусь, но мне всетаки тоже похимичить захотелось
Я покупал ЦКН-74 непосредственно у производителя http://bestgalvanik.ru От 1кг спокойно продают, единственное только юр. лицам и самовывоз. Там и с технологом можно поговорить если что.
Наконец пришел из китая фоторезист, помню у Ruzika уже упоминался, http://www.ebay.co.uk/itm/190741561459?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 Результат превзошел все ожидания Наносил обычной кисточкой неразбавленный, сушил в электрогриле минут 10-15, светил зберегайкой 8 минут, проявлял в едком натре, рисунок получился супер, очень устойчивый, пробовал смыть концентрированным едким натром - не смывается, только растворителем или ацетоном. Вечером выложу фотку. Буду пробовать его вместо пленочного тентинга
плата тестовая для отработки технологии, поэтому страшноватая
Последний раз редактировалось jarosvet Ср авг 07, 2013 18:12:22, всего редактировалось 1 раз.
А качалка у вас тоже есть ? На плате у меня образуются большие тянучки , сейчас пытаюсь найти как с ними боролись , но форум слишком большой . С крокодилами это здорово придумано . Они большие или как на тестере ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6