Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная маска
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт дек 30, 2025 19:12:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная маска
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 23:15:00 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Запах есть, но терпимый. Попробовать руки так и не дошли, все выходные возился с машиной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 21:45:05 
Встал на лапы

Всем желаю здравствовать!
Мне на днях привезут двухкомпонентную маску FSR-8000- 8G89/W8, хочу попробовать.
В описаниях сказано, что экспонировать ее надо лампой ДРГТ-3кВт. Не хотелось бы городить "ядерную электростанцию". Добился ли кто нормальной засветки такой маски с лампами меньшей мощности, тип ламп, время экспозиции.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 22:41:49 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 2
Афган, не думаю, что кто-то здесь уже пробовал, но вероятно, экспонировать можно теми же черными лампами что и фоторезист, выдержка, естественно больше чем с ДРГТ-3000. Добьешься положительного результата - поделись с товарищами :) В инструкции к моему фоторезисту тоже упомянута ДРГТ-3000, тем не менее, отлично засвечивается 2-мя 8-ваттными ЛУФ за 3-4 минуты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 23:06:07 
Первый раз сказал Мяу!

Захотелось мне попробовать сделать платку с применением паяльной маски(зеленки) и до кучи платка подходящая подвернулась и маска там была в полне актуальна.
Порылся в инете и из всего что я там почерпнул, понял, нужна зеленка.

Достают ее двума способами:

1) Набрать народу, скинуться и заказать рулон.
2) Познакомится с работником с завода по производству ПП и договориться чтоб он достал за определенное вознограждение.

- срок годности, с возростом падает резкость.
+ работается так же как и с пленочным фоторезистом.

Ламинатором катаете фоторезист и паяльную маску. Все получается.

PS Я доставал маску вторым способом и у меня был выбор цвета.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 00:56:32 
Нашел транзистор. Понюхал.

Афган писал(а):
Добился ли кто нормальной засветки такой маски с лампами меньшей мощности, тип ламп, время экспозиции.....

В даташите на Вашу маску указана чувствительность 300-600 мДж/см2 и спектр 300-500нм - это означает, что пойдет любая лампа из тех, что для фоторезиста. Только засвечивать нужно будет, ИМХО, раз в 3-5 дольше (типичная чувствительность резиста 100-200 мДж/см2).
Сам пользуюсь пленочной маской - все получается.

Удачи!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 21:00:25 
Встал на лапы

Спасибо, буду пробовать засвечивать лампой КЛ9УФ.
Жидкую маску выбрал из за того, что пленочная плохо прилегает к плате в "переходных" местах, т.е. по краям дорожек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 13:37:14 
Электрический кот

Я вот поступаю так http://irbislab.ru/modules.php?name=Lab ... page&pid=4

А где можно достать жидкую, попробовать ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 21:26:24 
Встал на лапы

Жидкую маску достать не проблема, например тут: http://www.rezonit.ru/material/mask/
Проблема втом, что минимальная фасовка 1кг (0,75+0,25), а срок годности 6-12 месяцев.
Цена за кило маски FSR 8000-8G около 1400р. Как кому, а мне это много, за год и треть не потрачу. Мне знакомый немного набрать пообещал, в шприцы, для пробы. А так, лучше всего, наверное, в складчину покупать и потом делиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 23:20:39 
Вымогатель припоя

Подниму-ка эту тему, ибо получил я первые положительные результаты с маской от Кирилла (рекламная ссылка). Получилось вот так (прошу пардону за качество фото, снимал телефоном):
Изображение
Кирилл в очередной раз пропал с форума, посему ни инструкции, ни марки маски у меня не было. Предположил, что что-то вроде FSR8000 или подобная, старался придерживаться инструкции к ней. Первый замес был неудачный, - хотелось поскорее попробовать, - нанес кисточкой на необезжиренную плату, слой получился очень неровный, недосушил феном, недоэкспонировал, испортил шаблон (он прилип), все смылось. Ко второму эксперименту подошел более основательно. Раскочегарил печку, обезжирил плату, нанес валиком, сушил 30 минут при 80С, пытался подобрать экспозицию в пределах 1-5 минут. Даже 5 минут (столько я свечу ПФ-ВЩ) оказалось мало - опять все смылось, но на участке с 5-минутной выдержкой рисунок я все-таки успел увидеть. Результат третьего эксперимента на фото. С косяками (о них позже), но признан условно годным, переделывать не стал, уже начал паять.
Подробности 3-го эксперимента:
1. Смешивание/покрытие. Смешивал на весах. Дабы не пачкать посуду и не расходовать драгоценные химикаты - прямо на плате, благо была еще не сверленая. Пропорция смола:отвердитель - 3:1 по весу; готовой смеси получилось 1,35г. Раскатал полиэфирным валиком. Контрольное взвешивание после сушки показало, что на плате осталось 0,22г из 1,35 замешанных - большая часть впиталась в валик, немного усохло (по идее ~20% от того что осталось на плате). Площадь покрытия 1,86 дм2 => расчетная толщина полученного покрытия - 10 мкм (желаемая толщина была 30-40 мкм). Цвет - бледно-зеленый.
2. Предварительная сушка. Печка-ростер с самодельным цифровым терморегулятором. Температура 75С. Время - 40мин. С пылу с жару только из печки плата может быть немного липкой, но после остывания до комнатной температуры - липнуть не должна. Обнаружен новый враг процесса - пыль. С пленочным резистом не нее было начхать - хоть в сарае работай - на качество не влияло, а тут к липкой маске пыль пристает моментально. Это есть нехорошо.
3. Экспозиция. Подбирать было недосуг, навскидку с учетом предыдущих результатов дал 15 минут (втрое больше чем нормальная экспозиция для ПФ-ВЩ моим светильником). Все равно небольшой недосвет. Перед проявкой подождал 20 минут. Не знаю, надо ли это для маски, просто на всякий случай сделал (по аналогии с фоторезистом - там разница велика).
4. Проявка. Проявитель - 1% р-р карбоната натрия ака кальцинированной соды. Такой же как для пленочного фоторезиста. Проявляется очень быстро, т.к. слой тонковат (всего 10мкм) - секунд через 5 видно рисунок - через 30, как мне показалось, контактные площадки полностью вскрылись (впоследствии оказалось что это не так). Поскольку имел место недосвет, начали смываться и засвеченные участки, пришлось срочно остановить проявку, но все равно покрытие заметно посветлело, т.е. истончилось еще больше, только вот взвесить забыл.
5. Окончательная сушка/дубление. В печке при 150С 50 минут - не хватило терпения до часа додержать. Воняло жутко, но вроде бы не маской, а советским стеклотекстолитом. СФ-2 не перестает меня разочаровывать, - китайский FR-4 бьет его по всем пунктам. Контактные площадки стали местами красными, местами бордовыми, - медь окислилась, плюс наложился какой-то оттенок от недопроявленного покрытия. Осветлить удалось нанесением жидкого флюса с небольшим прогревом.
На этом, собственно, процесс завершился и я приступил к монтажу компонентов. Тут и вскрылся самый неприятный косяк: контактные площадки которые я до сего момента считал чистыми, оказались покрыты каким-то прямо "нанослоем" маски. Буквально чуть-чуть недодержал в проявителе - и вот он пожалуйте - брак. Несмотря на тонкость этого остаточного "нанослоя", свою функцию он выполняет отменно - площадки просто отказываются лудиться-паяться. Даже при долгом прогреве с флюсом и трении жалом паяльника - ни фига. Помогла только шкурка.
Выводы:
1. Маска качественная, при правильном проведении процесса даст превосходный результат.
2. Можно работать и дома при вентиляции, воняет не сильно, за исключением текстолита - не применять советский - он меня окончательно разочаровал.
3. Процесс требует дисциплины и выдержки, даже более чем пленочный фоторезист. Не для торопыг. На "авось" не проканает, проверено.
TODO:
1. Разработать экономичный метод нанесения, т.к. 90% отходов - это перебор.
2. Разработать метод получения заданной толщины покрытия, по-моему 10 мкм все-таки маловато, хотя, судя по поведению "нанослоя" - может и достаточно.
3. Увеличить мощность светильника для экспозиции (у меня 2 х 8 Вт), т.к. время экспонирования более 15 минут - уже вне разумных рамок.
4. Проводить тщательный контроль проявки - убедиться в полном вскрытии контактных площадок
5. Флюсовать плату перед окончательной полимеризацией в печи, дабы не окислялась медь.
6. Разработать методы борьбы с пылью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 20:16:20 
Родился

5. Флюсовать плату перед окончательной полимеризацией в печи, дабы не окислялась медь.

Не обязательно.Достаточно погрузить плату с маской в горячий раствор лимонной кислоты в воде.Меньше минуты и ваши площадки опять горят как у кота.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:58:16 
Вымогатель припоя

Alegz, попробую, но может тогда уж лучше в серную к-ту? Для декапирования вроде рекомендуется 10% р-р при комнатной температуре в течение 10-30с, если не ошибаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 22:02:30 
Родился

stas00n писал(а):
Alegz, попробую, но может тогда уж лучше в серную к-ту? Для декапирования вроде рекомендуется 10% р-р при комнатной температуре в течение 10-30с, если не ошибаюсь.

Про лимонку ,чисто из практики. Нигде не найдёте совет,что можно удалять флюс (буру) после высокотемпературной пайки раствором лимонки,но удаляется с успехом.stas00n,вы попробуйте,понравится.А в книжках много чего написано....Зачем дышать парами серной кислоты.Серная кислота-зло. Дырки в одежде,дырки в лёгких :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 21:01:46 
Вымогатель припоя

Alegz, будет оказия - попробую.
Сделал еще одну плату с маской. Фото нет, возможно в понедельник сделаю. Результат - удовлетворительный. Отработка технологии продолжается.
Смешивание компонентов, как и раньше - на самой плате на весах. Весы в этот раз отрубились в самый неподходящий момент - когда я лил отвердитель, в результате слегка переборщил последнего, получилось примерно 2,25:1 пропорция. Кол-во смеси - 0,65г. Плата 1,37 дм2.
Разгладил по плате резиновым шпателем. Экономно, - на плате осталось 0,5г маски - даже больше чем планировалось (из расчета 0,3г/дм2). Однако работа со шпателем, вероятно, требует некоторой тренировки, однородное покрытие сделать трудно. Окончательно выравнивал снова валиком - он случайно оказался мокрым, почти не намотал на себя покрытие. Состав по- моему слишком густой, в планах попробовать либо подогревать заготовку, либо бодяжить растворителем для снижения вязкости.
Сушка - как и в первый раз 75С 30 мин.
Засветка. Поскольку при первых экспериментах наблюдались признаки недоэкспонирования даже при 15-минутной выдержке, была изготовлена новая установка для экспонирования практически промышленного масштаба: вакуумный прижим на базе старого письменного стола и пылесоса, светильник из 4-х 18-ваттных ламп T8. Расстояние до ламп - 4-5 см (высота светильника в железе). Сделать тест для подбора времени опять поленился, посветил "от души" (10 минут). Возможно, пересветил (см. далее).
Проявка в этот раз шла очень тяжко. Полчаса усердно тер поролоновой губкой в проявителе, чтобы полностью вскрыть пятаки (ранее все слетало меньше чем за минуту без применения грубой физической силы). Задубленные участки пристали намертво, лишнего ничего не смылось и это безусловно хорошо. Предполагаемых причин затруднений с проявкой ажно 4 штуки: а) - контакт с водой при нанесении; б) - передоз отвердителя; в) - новая "мегаваттная" установка для засветки г) - подсвет ЛДС-ами в течение нескольких часов (забыл спрятать плату в темное место, пока собирал новый светильник). В чем именно дело - предстоит выяснить.
Окончательная сушка - 1 час при 150С. Не воняет. В прошлый раз воняло текстолитом СФ-2. С FR-4 такой беды нет. Перед сушкой покрыл плату жидким флюсом. Пятаки чуть пожелтели, но не окислились - паяемость отличная.
Борьба с пылью по-прежнему актуальна; в этот раз меньше, старался быть аккуратнее с неотвержденным покрытием, но несколько заметных ворсинок все равно пристали, а незаметных, наверное, вообще до фига..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 13:00:15 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: -3
По поводу нанесения. Делаю через сито ракелем, как в шелкографии - идеальный результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 22:46:24 
Вымогатель припоя

IgorKu, а расход какой, в случае если одна плата нужна? Тоже задумываю такой вариант при изготовлении серии, только вот сито мне никто продать не хочет в местных полиграфических конторах, открыли только секрет где сами тарятся, - в Польше... Если совсем прижмет, смотаюсь, благо рядом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 23:05:14 
Первый раз сказал Мяу!

Практически все остается на плате. Конечно, что-то и на сите остается, но не принципиально. Кстати, шелкушная ситоткань квадратных денег стоит, я подергался, подергался и сейчас использую обычную газовую ткань. Толщина покрытия - то что надо, сита хватает раз на 5-6, потом рвется. Думаю из-за щелочи (промываю после работы проявителем масочным). Очень удобно, хоть для одной платы, хоть для небольшой партии.

По поводу режимов - СТРОГО СОБЛЮДАЙ ТЕХНОЛОГИЮ (от производителя) и защитная маска на твоих платах станет незаменимым и добрым помошником.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 23:35:13 
Вымогатель припоя

А что за "газовая" ткань? Первый раз слышу, интересно. А на сколько интересно хватит настоящей трафаретной сетки? Натягивал сам?
IgorKu писал(а):
хватает раз на 5-6, потом рвется. Думаю из-за щелочи (промываю после работы проявителем масочным).

Грустно, маловат ресурс. Неужто проявитель такой агрессивный? 1% раствор соды же почти что вода, как он может что-то разъедать? Я отмываю инструмент той же содой, в проявочном корыте, только соды добавляю, чтоб концентрация побольше была.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 23:58:39 
Первый раз сказал Мяу!

stas00n писал(а):
А что за "газовая" ткань?

Спроси у женщин, газовый женский платок, крепдешин, шелк и тп. Древние китайцы изобрели эту технологию - шелкография. На самом деле ресурс приемлемый, да и перетянуть сито - дело 5 мин. Конечно, для серийного производства надо настоящую раму, настоящую ситоткань. Глупости, для серийного производства надо заказывать платы со всеми понтами на производстве ПП. Дешевле будет.
Проявляю фоторезист и маску в р-ре жидкого стекла - бомба!, в щелочи смываю после проявки и мою инструменты. На счет активности 1% раствора щелочи (щелочь для проявки фоторезиста, в мелких гранулах, если не ошибаюсь - NaOH) - попробуй капнуть себе во внутрь локтевого сгиба :music: Шутка

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 11:52:06 
Вымогатель припоя

IgorKu писал(а):
На счет активности 1% раствора щелочи (щелочь для проявки фоторезиста, в мелких гранулах, если не ошибаюсь - NaOH) - попробуй капнуть себе во внутрь локтевого сгиба :music: Шутка

Мой фоторезист и маска проявляются 1% Na2CO3 (кальцинированная сода), NaOH я не использую, знаю что это за гадость. А в стиральной соде я спокойно руками полоскаю платы - абсолютно безвредно, да и инструмент тоже отлично отмывается от маски. В NaOH я раньше снимал фоторезист после травления, недавно подсказали лучший способ, так что едкие щелочи сейчас вообще не применяю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 22:31:44 
Первый раз сказал Мяу!

Вполне согласен. Значит в соде и сетка будет служить дольше :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа