Есть два вида пленки, если один раствор не берет, значит второй должен взять, а я лично на вашем месте спросил бы у продавца какие химикаты требуется использовать для данной пленки.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Ср июл 31, 2013 14:42:18
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
remygalenkas писал(а):
С уважением к вам но неужели вы думайте что я стал бы освесчять с защитной пленкой? Канешно снял.... а раствор не бирет....
Добрый день. Засветка фоторезиста как раз с пленкой, а вот перед проявкой эту пленочку аккуратно удаляем. Я проявляю в жидком стекле, 100 мл стекла на литр холодной воды. С уважением.
Hi, I'm afraid we cant give that advice out. We don't sell chemicals abroad as Airmail will not allow us to sent them.
Kind regards
Katie
- spiratronics
Короче говорит сами разбирайтесь я не знаю чем помочь реактивы мы не высылаем так как есть ограничения на провоз реактивов.Хотя я всего лишь спросил какие реактивы нужны.
Раствор из кальцинированной соды с фоторезиста как с гуся вода не как нечего не проявляется...
Если еще актуально, то похоже, что это платы с нанесенным жидким (ака лак и т.п.) фоторезистом, по типу Pozitiv 20. Проявляется раствором Каустической соды - NaOH. Начните с 8грамм на литр воды, если будет проявлять слишком медленно - можно попробовать увеличить до 12-15 грамм/литр. Шаблон - позитивный, т.е. там где засвечено - смоется.
Я чего-то не понял, что в этой теме делают свёрла?
Гмм.. А как без хорошего сверла сделать хорошую ПП? Спасибо этой теме, только что нашел адрес сайта и сделал заказ на твердосплавные сверла. Извините, но только в этой теме подобное и нашел. Весьма неожиданно. На специальные металлообрабатывающие сайты не хожу, а тут родное, печатноплатное. Наверное, даже выносить в отдельную тему жидковато будет. Хотя... Модератору виднее со своей модераторской высоты.
Спасибо bioname за классную ссылку на страницу сайта по сверлам.
Твёрдосплавные свёрла на 9000 оборотах нормально сверлят, главное из дырки вовремя вытаскивать, дабы стенки отверстия текстолита на спекались, если металлизировать отверстия то активатор плохо держится, соответственно потом металлизация тоже. У меня фоторезист ВЩ засох месяца за 3-4, получал по почте, свежий. Храню скрученным в трубку в тубусе, вместе с другим, с Альфой, тот вот уже 8 месяцев живой, скоро кончится а ВЩ ещё много, надо будет осваивать мокрый способ. Раскатываю полуразобранным ламинатором, приловчился, удобно и качественно. Есть ещё баллончик "позитива", его вообще редко использую, вонюч непомерно. Проявка каустиком и кальцинированной содой, каждый своим, по инструкциям. Растворы лучше делать слабее рекомендованных, во всяком случае у меня так лучше получается. Травлю персульфатом, нравится что прозрачный, с синевой, штаны опять же целее Удачи!
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
есть фоторезист пленочные, проверен. ложится хорошо, после ламинатора не оторвешь использовали его как защитную маску от нечего делать даже... где взять у меня в подписи. проявляется кальцинированной содой. цена ее 1руб/ведро.
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Чт авг 22, 2013 12:42:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Дело в том, что при контакте с кислородом воздуха фоторезист интенсивно окисляется и теряет фоточувствительность. Она ведь не просто так из дорогостоящего (относительно) лавсана. Если бы можно было снимать до, то она была бы черной и из дешевого полиэтилена.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Пн окт 14, 2013 23:06:52
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Немного личного опыта применения МПФ-ВЩ-50. Первоначально поставил цель реставрировать старый Б3-18А, когда понял, что ЛУТ на доступных картриджах невозможна.
1) фотошаблона достаточно на плёнке Ломонд для струйников. На просвет чёрные участки совсем непрозрачные, но на качество печати не влияют. Проверено; 2) Чистить "Пемолюксом", а предварительно шкуркой-нулёвкой, до растекания воды по поверхности фольги; 3) заготовку платы делать шире на 5...6 мм, полоску фоторезиста лишь на 2...3 мм шире. Так упрощается удаление воды после нанесения плёнки, т.к. очень легко прогладить пальцами, а после, резиновым валиком из набора для фотографий; 4) экспонирование порядка 3-4 мин. (УФ-энергосберегайка на 30 Вт с расстояния 200 мм), выдержка в темноте 30 минут, всё согласно описаниям из Интернета. К концу процесса отлично видны участки, где прошла полимеризация; 5) в качестве проявителя только слабый водный раствор карбоната натрия (если нет, легко получается из пищевой соды после прокаливания на старой сковороде). Тереть мягкой кисточкой и пальцами до полного растворения незасвеченных участков. 6) не знаю, почему, но хлорное железо показало себя худшим образом. Конкретно, рыжие комки в стандартной банке (сухого не достать), испортили не одну плату, пока не применил смесь водного раствора перекиси водорода с лимонной кислотой, что предложили на Радиокоте. Травит чисто даже без подогрева, подтравы минимальны - легко получил 0,2 мм без единого разрыва или утонения в каком-либо месте; 7) смывать уже ненужный фоторезист в тёплом растворе гидроксида калия, либо натрия;
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
подскажите что не так делаю, после проявки когда нужно смыть лишний фоторезист если делаю в теплой воде не возможно снять лишний фоторезист ели делаю в горячей воде хоть одна две дорожки обязательно испорчу, особено заметно когда между близко стоящими ножками
еще забыл спросить, у меня пленка для лазерного принтера с одной стороны шершавая с другой скользкая ,печатал и той и другой стороной, особой разницы не заметил -какой правильно печатать?
Добавлено: Вс ноя 03, 2013 13:27:11
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
В растворе комнатной температуры не пробовали ? У меня чуть полежит и начинает смываться незасвеченный фоторезист. Потом аккуратно трёшь до победного конца.
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
кажется получилось-бросаю в очень горячую воду(руку не удержать) и просто время от времени заглядываю ,минут через 30 практически все розтворило(раньше тер зубной щеткой) остался только вопрос какой стороной печатать?