Я нигде не утверждал и не хвастался, что моим методом можно делать высококлассные печатные платы с высочайшим разрешением. Я честно говорил: платы не сильно замороченные можно делать методом лазерного выжигания по бумажному шаблону.
попутно заявляя, что всем радиолюбителям и так сойдет, и необоснованно обсирал остальные методы.
Качество печатной платы как обычно не видно посторонним, ибо она внутри корпуса, спрятана и не надо заморачиваться на красрту позолоченных пятачков, на красивый зеленый цвет и тому подобное.
да, мы давно уже курсе, что ты не понимаешь, зачем нужна маска.
А чтобы было красиво, надо потратить уйму денег! На фоторезист, на УФ осветитель, на таймер, на химию, на ультразвуковую ванну, на клей с припоем, на печку (запекать детальки), на программатор печки...короче - на промышленное оборудование
о дааааааа. Осветитель, таймер и печку же непременно надо покупать за сотни нефти, сделать их ни один любитель не в состоянии, а ворох схем и конструкций на этом же сайте - происки пудрящих новичкам головы троллей.
Постыдился бы своего вранья. Это не ты сделал и не на своей кухне. Я презираю лгунов! И отключаю тебя НАВСЕГДА! А эти платы изготовлены на заводе методом фотоШАБЛОНА на фоторезист. Можно и дома подобное сделать, но намного хуже и проблематичнее. Но дешевле и проще просто заказать на предприятии.
Ой я щас уржусь... Я давно так не ржал.... Толик, ты вообще нормальный ??? Тебе я еще хрен знает когда показывал нечто подобное (только без металлизации), сделанное дома, тупо дома. Ты вообще людей слушаешь ??? Или ты живешь в каменном веке, и не хочешь оттуда выбираться ??? Сейчас дома, вот такие платы делаются. И не один человек владеет этой технологией. Тебе это сколько уже говорят, а ты не веришь. А не веришь потому, что "перышком" медь ковыряешь, да бумагу жгешь - хренью занимаешься одним словом. А платы эти сделаны в домашних условиях, и если не веришь, то это уже диагноз.
И нехера тут махать красивыми картинками, что сперли в Интернете = заводских плат.
патологическое упрямство вкупе с непробудными завистью и зашоренностью подкрепленные не желанием признать свою неправоту гарантируют то, что даже если заснять весь процесс создания плат, поставив в кадр часы (чтобы не сказал, что это ускоренная сьемка) и себя с паспортом, (чтобы не сказал, что это ворованное видео), он все равно скажет, что это снято в Голливуде, а все вокруг декорации
Маску можно тоже выжиганием бумаги делать. Выжег пятачки по контуру. Снял остальную бумагу. Покрыл аэрозольным лаком или эмалью. Потом , после высыхания, отклеил пятачки.
Ну, а надписи уж потом можно и обычной утюговой технологией перевести.
Саша, правильно говоришь , но "умные" инжэнэры сейчас и на тебя накинуться! Стаей! Загрызут!!! Они так скажут: НИКТО В МИРЕ ТАК НЕ ДЕЛАЕТ! А про ту , зелененькую...я пошутил. Просто взял фотку из Инета - это промышленная продукция. Зелененький текстолит в Чипе не продают. А Oxford -преспект! Я знаю, что можно фрезою ковырять медь, сам пробовал, но мне этот метод не понравился. Так что: кто решил себе приобрести ЧПУ станочек, то и лазер для него лишним не будет = пригодится!
И чем хвастаемся ??? При не большом увеличении видно все края дорожек с бахромой. На мой взгляд, нечем особо хвалиться. Ну уж точно видно что плата кустарного производства.
И чем хвастаемся ??? При не большом увеличении видно все края дорожек с бахромой. На мой взгляд, нечем особо хвалиться. Ну уж точно видно что плата кустарного производства.
.
А тебе какая разница? С бахромой или отполировать! От этого ток быстрее потечет? Ты с головою то дружишь? Плата для того и нужна, чтобы были проводники тока куда надо и должного сечения Всё! Внешний вид, цвет, блястит - не играет никакой роли! А может забыл, как на картонке детали крепил и проволокой соединял ноги деталей? И работало ведь! А некоторые, 70 летней давности, что ваще соединяли на весу практически = до сих пор работают! А красивая и зелененькая пыхает при небольшой перегрузке! Дорожки тоненькие, расположены плотненько = надежность впритык! Чуть влага легла на плату - коротнуло! Вот ты, лазером засвечиваешь фоторезист, потом проходит довольно сложный химический процесс. Потом - вытравливать. А у меня проще: тем же лазером просто выжигаю бумагу (сравни цену листа бумаги и листа фоторезиста плюс химическое проявление, промывка, закрепление...) и начинаешь тоже наезжать на мою технологию. Зачем? А ты попробуй , как я делаю! Уже не нужен и фоторезист и сода. Осталось только погонять станок, снять ненужные участки бумаги и трави. Легко, дешево, просто! Фоторезист то капризен временами: то недоэкспонировал, то наоборот, то фоторезист несвежий и не приклеивается, да и медь надо тщательно очистить, обезжирить....а самоклейка (бумага) приклеивается надежно даже на грязную (только пыль смахни) медь. И прекрасно "держит" раствор хлорного железа. Можно по другому: после снятия бумаги с будущих дорожек, просто запылить нитроэмалью, что прекрасно противостоит любому травильному раствору! Точно так же можно и готовую плату покрасить, нанести маску, нанести надписи. Просто выжигая ненужные участки бумаги. Можно (не фрезеруя) наносить таким способом и надписи на фальшпанели.
А может забыл, как на картонке детали крепил и проволокой соединял ноги деталей? И работало ведь! А некоторые, 70 летней давности, что ваще соединяли на весу практически = до сих пор работают!
Вот я как раз с головой дружу....в отличии от некоторых. А ты забыл как люди с каменными топориками бегали ??? Тебя послушать, так надо обратно к каменному веку стремиться а не в будущее. И песни петь тут мне не надо. Я и проволочками проводники делал, я и выцарапывал, я и ресфедером рисовал, я за свою жизнь пробовал все. Я даже зубочисткой плату Синклера (версия Сергея Зонова) нарисовал. В детстве, мы с отцом даже фольгированный текстолит сами делали - наклеивали на БФ-2, или БФ-6, щас уже не помню фольгу на текстолит, делали что то типа пресса, и в духовку на запекание. Не ахти, но на безрыбье и рак рыба. А тебе просто реально завидно, что ты не владеешь этими технологиями, а народ владеет, и жаба давит, вот и злишся и пишешь всякую хрень, каменный век прославляющую...Странно даже как ты еще ЧПУ приобрел и полотном медь не проковыриваешь...
А тебе какая разница? С бахромой или отполировать! От этого ток быстрее потечет? Ты с головою то дружишь? Плата для того и нужна, чтобы были проводники тока куда надо и должного сечения Всё! Внешний вид, цвет, блястит - не играет никакой роли!
опять ты со своей фиксацией на внешнем виде плату с бахромой исключительно неудобно паять, на нее прекрасно садятся залипухи. Заусенцев надо не допускать (острый гравер + СОЖ) или убирать потом тонкой наждачкой.
Плата для того и нужна, чтобы были проводники тока куда надо и должного сечения Всё! Внешний вид, цвет, блястит - не играет никакой роли! А может забыл, как на картонке детали крепил и проволокой соединял ноги деталей? И работало ведь! А некоторые, 70 летней давности, что ваще соединяли на весу практически = до сих пор работают! А красивая и зелененькая пыхает при небольшой перегрузке!
колхозник не призвание, это состояние души
наверное все же имеет, раз тебе об этом говорит много людей.
Тебя послушать, так надо обратно к каменному веку стремиться а не в будущее. .
Не говори глупости. Во всяком случае, твою технологию НИКТО не повторит. Но не будет меряться "письками". Но люди, у себя на кухне, стараются всё делать как можно проще. Это не массовое производство. Вы всё время уповаете на производственное качество, где приходится много тратить на профессиональное оборудование и технологии самые современные, но довольно сложные. У нас тут форум не инженеров от производства, а любителей делать своими руками. И все Ваши пуки = в лужу! Даже смешно становится: что Вы от меня хотите то? Собрались тут такие УМНЫЕ, аж жуть. А почему все не накинулись на maliiv ? Он тоже лазер на станке гоняет!
Но люди, у себя на кухне, стараются всё делать как можно проще.
ты - не все люди, сколько раз можно говорить? да, человеки стараются упростить себе жизнь. До тебя не доходит, что с хорошей - по-твоему, "красивой" - платой гораздо проще работать в дальнейшем? Ставишь чипы на пады, паяльником тык-пык-мык, готово. Без вот этой всей твоей херни с DIP/TH корпусами. "Лучше день потратить, а потом за пять минут долететь", да, именно вот так.
Вы всё время уповаете на производственное качество, где приходится много тратить на профессиональное оборудование и технологии самые современные, но довольно сложные.
ну капец. В который раз говорю - пробегись глазами по темам. Не нужно никакое "профессиональное" (кто оно такое, кстати?) оборудование и "довольно сложные" технологии, чтобы делать аналогичные промышленным платы в единичных экземплярах.
наши пуки они как надо пуки) ты в курсе, насколько можно понять интенсивность газификации луж при помощи нехитрых приспособлений? Даже примитивный аэратор из протыкнутого иголками во многих местах шланга даст на порядок-другой бОльшую производительность сравнительно с дедовским способом опускания в лужу неоснащенной приспособлениями жопы. А в 21 веке мы можем без проблем приспособить к сему процессу распространенные доступные газообменники, подняв достижимые кустарно показатели метанирования жидкостей в открытых емкостях до высот, о которых ранее оставалось только мечтать.
Так и ПИШИ = ЧЕТКО И ПОНЯТНО У КОГО ЗАУСЕНЦЫ! При фрезеровании = да, фреза оставляет сопли. Особенно при высокой линейной скорости фрезы. про то я знаю. При затуплении режущей кромки фрезы. При травлении такого эффекта не наблюдается, а скорее наоборот - подтравы. Даже , если и останутся "лохмотья" от бумаги = вытравиться! Защищает медь от вытравливания скорее не бумага (она намокает), а клей под бумагой. Но травить надо именно в хлорном железе, пробовал в лимонке с перекисью = бумага взбухает буграми и отваливается. Имейте это в виду. Как лечить? А просто: снимать бумагу именно с будущих дорожек, покрасить нитроэмалью (цапон лаком или битумным...) , после просыхания снять остатки бумаги и травить. То есть немного другой процесс. Более затратный и долгий! (ждать высыхание краски). Возможно...придется и подчищать края дорожек в местах, где затекла краска сбоку.