Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Быстро сделать плату на ЧПУ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб мар 14, 2026 01:08:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Быстро сделать плату на ЧПУ
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 18:53:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Рейтинг сообщения: 0
Это не ты сделал и не на своей кухне.
ты уверен?)
Можно и дома подобное сделать, но намного хуже и проблематичнее
не хуже. Ты б по местным темам прогулялся хоть, а? металлизация там, засветка резиста лазером, вот это все. На кухне. из (почти) говна и палок.
Я нигде не утверждал и не хвастался, что моим методом можно делать высококлассные печатные платы с высочайшим разрешением. Я честно говорил: платы не сильно замороченные можно делать методом лазерного выжигания по бумажному шаблону.
попутно заявляя, что всем радиолюбителям и так сойдет, и необоснованно обсирал остальные методы.
Качество печатной платы как обычно не видно посторонним, ибо она внутри корпуса, спрятана и не надо заморачиваться на красрту позолоченных пятачков, на красивый зеленый цвет и тому подобное.
да, мы давно уже курсе, что ты не понимаешь, зачем нужна маска.
А чтобы было красиво, надо потратить уйму денег! На фоторезист, на УФ осветитель, на таймер, на химию, на ультразвуковую ванну, на клей с припоем, на печку (запекать детальки), на программатор печки...короче - на промышленное оборудование
о дааааааа. Осветитель, таймер и печку же непременно надо покупать за сотни нефти, сделать их ни один любитель не в состоянии, а ворох схем и конструкций на этом же сайте - происки пудрящих новичкам головы троллей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 20:07:50 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 345
Постыдился бы своего вранья. Это не ты сделал и не на своей кухне.
Я презираю лгунов! И отключаю тебя НАВСЕГДА!
А эти платы изготовлены на заводе методом фотоШАБЛОНА на фоторезист.
Можно и дома подобное сделать, но намного хуже и проблематичнее. Но дешевле и проще просто заказать на предприятии.

Ой я щас уржусь... :)) Я давно так не ржал....
Толик, ты вообще нормальный ??? :shock: Тебе я еще хрен знает когда показывал нечто подобное (только без металлизации), сделанное дома, тупо дома. Ты вообще людей слушаешь ??? Или ты живешь в каменном веке, и не хочешь оттуда выбираться ??? Сейчас дома, вот такие платы делаются. И не один человек владеет этой технологией. Тебе это сколько уже говорят, а ты не веришь. А не веришь потому, что "перышком" медь ковыряешь, да бумагу жгешь - хренью занимаешься одним словом. А платы эти сделаны в домашних условиях, и если не веришь, то это уже диагноз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 02:52:23 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 84
И нехера тут махать красивыми картинками, что сперли в Интернете = заводских плат.
патологическое упрямство вкупе с непробудными завистью и зашоренностью подкрепленные не желанием признать свою неправоту гарантируют то, что даже если заснять весь процесс создания плат, поставив в кадр часы (чтобы не сказал, что это ускоренная сьемка) и себя с паспортом, (чтобы не сказал, что это ворованное видео), он все равно скажет, что это снято в Голливуде, а все вокруг декорации :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 15:12:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Это же просто: Изображение
Такая плата нравиться? сделал своим методом. Поверили? :)))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 16:44:44 
Друг Кота

нравится. Не поверили. Покаж, как 0.2/0.2 делаешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 17:30:25 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 7
Я даже свою тестовую плату дам для реализации. Ждем изготовления по твоей технологии.
Вложение:
Техпроцесс.zip [3.2 KiB]
Скачиваний: 214

Мой результат на ЧПУ станке.
Вложение:
photo_2020-02-07_19-33-36.jpg [50.15 KiB]
Скачиваний: 374

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 18:27:42 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: -206
Маску можно тоже выжиганием бумаги делать. Выжег пятачки по контуру. Снял остальную бумагу. Покрыл аэрозольным лаком или эмалью. Потом , после высыхания, отклеил пятачки.

Ну, а надписи уж потом можно и обычной утюговой технологией перевести.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 19:56:07 
Друг Кота

Саша, правильно говоришь , но "умные" инжэнэры сейчас и на тебя накинуться! Стаей! Загрызут!!!
Они так скажут: НИКТО В МИРЕ ТАК НЕ ДЕЛАЕТ!
А про ту , зелененькую...я пошутил. Просто взял фотку из Инета - это промышленная продукция.
Зелененький текстолит в Чипе не продают.
А Oxford -преспект! Я знаю, что можно фрезою ковырять медь, сам пробовал, но мне этот метод не понравился.
Так что: кто решил себе приобрести ЧПУ станочек, то и лазер для него лишним не будет = пригодится!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 23:47:27 
Опытный кот

И чем хвастаемся ??? При не большом увеличении видно все края дорожек с бахромой. На мой взгляд, нечем особо хвалиться. Ну уж точно видно что плата кустарного производства.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Ну, а надписи уж потом можно и обычной утюговой технологией перевести.

Да че париться, надписи можно и гвоздем проковырять...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 10:52:36 
Друг Кота

И чем хвастаемся ??? При не большом увеличении видно все края дорожек с бахромой. На мой взгляд, нечем особо хвалиться. Ну уж точно видно что плата кустарного производства.

.

А тебе какая разница? С бахромой или отполировать! От этого ток быстрее потечет? Ты с головою то дружишь?
Плата для того и нужна, чтобы были проводники тока куда надо и должного сечения Всё! Внешний вид, цвет, блястит - не играет никакой роли!
А может забыл, как на картонке детали крепил и проволокой соединял ноги деталей? И работало ведь! А некоторые, 70 летней давности, что ваще соединяли на весу практически = до сих пор работают! А красивая и зелененькая пыхает при небольшой перегрузке! Дорожки тоненькие, расположены плотненько = надежность впритык! Чуть влага легла на плату - коротнуло!
Вот ты, лазером засвечиваешь фоторезист, потом проходит довольно сложный химический процесс. Потом - вытравливать. А у меня проще: тем же лазером просто выжигаю бумагу (сравни цену листа бумаги и листа фоторезиста плюс химическое проявление, промывка, закрепление...) и начинаешь тоже наезжать на мою технологию. Зачем? А ты попробуй , как я делаю! Уже не нужен и фоторезист и сода.
Осталось только погонять станок, снять ненужные участки бумаги и трави. Легко, дешево, просто! Фоторезист то капризен временами: то недоэкспонировал, то наоборот, то фоторезист несвежий и не приклеивается, да и медь надо тщательно очистить, обезжирить....а самоклейка (бумага) приклеивается надежно даже на грязную (только пыль смахни) медь. И прекрасно "держит" раствор хлорного железа.
Можно по другому: после снятия бумаги с будущих дорожек, просто запылить нитроэмалью, что прекрасно противостоит любому травильному раствору! Точно так же можно и готовую плату покрасить, нанести маску, нанести надписи. Просто выжигая ненужные участки бумаги. Можно (не фрезеруя) наносить таким способом и надписи на фальшпанели.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 11:50:44 
Опытный кот

Ты с головою то дружишь?

А может забыл, как на картонке детали крепил и проволокой соединял ноги деталей? И работало ведь! А некоторые, 70 летней давности, что ваще соединяли на весу практически = до сих пор работают!

Вот я как раз с головой дружу....в отличии от некоторых.
А ты забыл как люди с каменными топориками бегали ??? Тебя послушать, так надо обратно к каменному веку стремиться а не в будущее.
И песни петь тут мне не надо. Я и проволочками проводники делал, я и выцарапывал, я и ресфедером рисовал, я за свою жизнь пробовал все. Я даже зубочисткой плату Синклера (версия Сергея Зонова) нарисовал. В детстве, мы с отцом даже фольгированный текстолит сами делали - наклеивали на БФ-2, или БФ-6, щас уже не помню фольгу на текстолит, делали что то типа пресса, и в духовку на запекание. Не ахти, но на безрыбье и рак рыба. А тебе просто реально завидно, что ты не владеешь этими технологиями, а народ владеет, и жаба давит, вот и злишся и пишешь всякую хрень, каменный век прославляющую...Странно даже как ты еще ЧПУ приобрел :shock: и полотном медь не проковыриваешь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 13:50:07 
Друг Кота

А тебе какая разница? С бахромой или отполировать! От этого ток быстрее потечет? Ты с головою то дружишь?
Плата для того и нужна, чтобы были проводники тока куда надо и должного сечения Всё! Внешний вид, цвет, блястит - не играет никакой роли!
опять ты со своей фиксацией на внешнем виде :facepalm:
плату с бахромой исключительно неудобно паять, на нее прекрасно садятся залипухи. Заусенцев надо не допускать (острый гравер + СОЖ) или убирать потом тонкой наждачкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 14:54:30 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 84
Рейтинг сообщения: 2
А может забыл, как на картонке детали крепил и проволокой соединял ноги деталей? И работало ведь! А некоторые, 70 летней давности, что ваще соединяли на весу практически = до сих пор работают! А красивая и зелененькая пыхает при небольшой перегрузке!

колхозник не призвание, это состояние души ;)

наверное все же имеет, раз тебе об этом говорит много людей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 16:47:42 
Друг Кота

И где ты там бахрому то увидел? Где залипухи?
Изображение Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось Brigadir Пт мар 06, 2020 16:53:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 16:51:59 
Друг Кота

ты понимаешь вообще, что происходит вокруг и какую плату мы обсуждаем?)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 17:05:48 
Друг Кота

Про какую плату? Не знаю....Наверное про эту: Изображение

Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Тебя послушать, так надо обратно к каменному веку стремиться а не в будущее.
.

Не говори глупости. Во всяком случае, твою технологию НИКТО не повторит. Но не будет меряться "письками". Но люди, у себя на кухне, стараются всё делать как можно проще. Это не массовое производство. Вы всё время уповаете на производственное качество, где приходится много тратить на профессиональное оборудование и технологии самые современные, но довольно сложные.
У нас тут форум не инженеров от производства, а любителей делать своими руками.
И все Ваши пуки = в лужу! Даже смешно становится: что Вы от меня хотите то? Собрались тут такие УМНЫЕ, аж жуть.
А почему все не накинулись на maliiv ? Он тоже лазер на станке гоняет!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 17:56:22 
Друг Кота

Про какую плату? Не знаю....Наверное про эту
нет, заусенцы - это вот тут https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=344857
Не говори глупости. Во всяком случае, твою технологию НИКТО не повторит
:facepalm: :facepalm:
Но люди, у себя на кухне, стараются всё делать как можно проще.
ты - не все люди, сколько раз можно говорить?
да, человеки стараются упростить себе жизнь. До тебя не доходит, что с хорошей - по-твоему, "красивой" - платой гораздо проще работать в дальнейшем? Ставишь чипы на пады, паяльником тык-пык-мык, готово. Без вот этой всей твоей херни с DIP/TH корпусами. "Лучше день потратить, а потом за пять минут долететь", да, именно вот так.
Вы всё время уповаете на производственное качество, где приходится много тратить на профессиональное оборудование и технологии самые современные, но довольно сложные.
ну капец. В который раз говорю - пробегись глазами по темам. Не нужно никакое "профессиональное" (кто оно такое, кстати?) оборудование и "довольно сложные" технологии, чтобы делать аналогичные промышленным платы в единичных экземплярах.
У нас тут форум не инженеров от производства, а любителей делать своими руками.
да. И любителей не останавливаться на первом попавшемся худо-бедно работоспособном варианте.
И все Ваши пуки = в лужу!
наши пуки они как надо пуки) ты в курсе, насколько можно понять интенсивность газификации луж при помощи нехитрых приспособлений? Даже примитивный аэратор из протыкнутого иголками во многих местах шланга даст на порядок-другой бОльшую производительность сравнительно с дедовским способом опускания в лужу неоснащенной приспособлениями жопы. А в 21 веке мы можем без проблем приспособить к сему процессу распространенные доступные газообменники, подняв достижимые кустарно показатели метанирования жидкостей в открытых емкостях до высот, о которых ранее оставалось только мечтать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 18:01:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: -4
Про какую плату? Не знаю....Наверное про эту
нет, заусенцы - это вот тут https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=344857
.

Это не моя плата. Ты что то попутал... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 18:22:08 
Друг Кота

кто-то говорил, что она твоя? про заусенцы говорили не тебе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 19:44:19 
Друг Кота

Так и ПИШИ = ЧЕТКО И ПОНЯТНО У КОГО ЗАУСЕНЦЫ!
При фрезеровании = да, фреза оставляет сопли. Особенно при высокой линейной скорости фрезы. про то я знаю. При затуплении режущей кромки фрезы. При травлении такого эффекта не наблюдается, а скорее наоборот - подтравы.
Даже , если и останутся "лохмотья" от бумаги = вытравиться! Защищает медь от вытравливания скорее не бумага (она намокает), а клей под бумагой. Но травить надо именно в хлорном железе, пробовал в лимонке с перекисью = бумага взбухает буграми и отваливается. Имейте это в виду. Как лечить? А просто: снимать бумагу именно с будущих дорожек, покрасить нитроэмалью (цапон лаком или битумным...) , после просыхания снять остатки бумаги и травить. То есть немного другой процесс. Более затратный и долгий! (ждать высыхание краски).
Возможно...придется и подчищать края дорожек в местах, где затекла краска сбоку.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа